这是一部关于教育题材的电影,讲述的是一个女孩在很艰难的环境中通过教育,最后改变了生活的故事。
关于这部电影,给人印象最深的就是改变,不管是环境改变了那个女孩的童年,还是哈佛改变了那个女孩的现在,还是教育改变了生活,不管怎么说,整部电影都在描述有关改变的事,因为世界上唯一不变的就是一切都在改变。
穷则思变,从古至今都是这个道理,当一件事情以一种方式解决不了的时候,就要改变一种思维方式,以另一种方法去尝试,我觉得这应该就是人作为高等动物,为适应环境而特有的能力,就像现在我们在一块在这里培训软件工程师,大多的原因都是对我们现在的生活感到不满,因而选择了再教育来改变现在的生活,这是我们选择的方式,但并不能说这是唯一的方式,每个人的想法不同,就导致了每个人要走的路也是不同的,进而导致了每个人改变自己的生活所选择的方法的不同,这就是所谓的三百六十行,行行出状元。
我们选择了在教育,但是并不能说在教育就一定能让你对以后的生活满意,因为这里面存在好多因素,有个人的因素,环境的因素等等,不过我觉得在这里环境的因素可以排除在外,因为学习的环境很好,这就要谈谈我们个人的因素了,由于我们来这里的目的不同,导致了我们的态度的不同,造成了结果的不同,所以,这就要我们端着我们的学习态度,既然来了就要做好,学好,不是给别人看的,是为自己以后的路铺垫的。
如果想少走点弯路,再教育绝对是个捷径,既然我们选择了这里,就应该相信我们的选择,相信北大青鸟的口号,教育改变生活,就应该有信心,持之以恒的学习来改变自己的人生。