风雨哈佛路观后感
这次期末考试,我的成绩突飞猛进,妈妈表扬了我,说我开窍了。嘻嘻!妈妈不知道我看了并理解了一部励志性电影之最——《风雨哈佛路》。
这部电影非常好看,大概分为三个部分,一是贫民窟女孩丽兹小时候失去了母亲,没有跟生活讨价还价的资本,只能努力生活下去;二是丽兹努力学习,不仅成绩优秀,而且获得了《纽约时报》奖学金;三是丽兹考进哈佛大学,走进了一个新世界。丽兹的妈妈患有精神病、有毒瘾、酗酒,还得了艾滋病,爸爸也有毒瘾。丽兹和姐姐经常流落街头,到垃圾桶翻找别人吃剩的东西填肚子,运气不好时只能和流浪狗抢食物。当父亲进收容所,妈妈选择带姐姐回到可怕的外公家以后,丽兹选择与收容所玩伴克利斯一起流浪,睡地铁长椅、偷超市食物,在流浪生活中她开始思考自己的生路。母亲的去世让丽兹放弃流浪,她在父亲的帮助下通过戴维老师的面试继续高中学习,明白自己失去了所有退路,只能向前走。
在影片中,主人公丽兹在不断地失去中明白生活的真谛和意义:世界在转动,谁都只是一粒尘埃,就算是其中一个、几个消失了,地球仍在转动,现实是不会按照个人的意志去改变。生活的残酷无情让人不知所措,于是有人终日沉浸在迷茫之中,不愿意睁大双眼看清局势,而丽兹看清了,完全看清了。
生命旅程中每一次成长就像过一段崎岖不平的路,有人就此放弃,但丽兹坚持住了。她在地铁上学习,在打工时学习,在老师的鼓励下,2年读完4年高中课程,以哈佛大学为目标,哪怕被嘲笑不自量力,也从不放弃。不仅抓住进入哈佛大学的机会,还获得《纽约时报》的全额奖学金和实习机会。
面对苦难,面对风雨,不放弃不退缩,才能获得成功。对于这一点,我也深有体会。
有一年的时间,我的爸爸在外地访学,妈妈经常加班,很晚才到家。有一天放学后突然下起大雨,我没有带伞,一下校车就被雨“无情”地淋成一只“落汤鸡”。我气喘吁吁地跑回家后,发现还有衣服晾在窗外,正接受雨水的“洗礼”,只能硬着头皮尝试收衣裳,慌乱中,差点把自己摔出窗外(我家在四楼啊!)。我惊魂未定,只好按着胸口,学着深呼吸。当我写完作业,才发现已经七点,可妈妈还没回家。我实在太饿了,就自己泡面,倒开水时溅起的水花差点烫到手,又吓出一身冷汗。在几小时中,我有惊无险地完成几个人生中的第一次任务,也感受到自己的力量。特别是当妈妈听完我的讲述后给我的拥抱和夸奖,更让我特别自豪。
加油,正视苦难,奋力学习!
读书破万卷下笔如有神,以上就是一米范文范文为大家带来的7篇《《风雨哈佛路》观后感》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在一米范文范文。