故乡的桥作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又是一年的端阳节,思乡的愁绪无边无际的漫延开来,想回家的念头如施了肥的野草般疯长。
来到窗前,放眼望去,除了高楼还是高楼,幸而在高楼之间的偶尔有几点绿色温暖了我的视线。否则,像我这样一个从小在山里长大,日日夜夜被大山强壮而温柔的手臂环抱,整天在绿色海里徜洋的孩子,如今在这些钢筋与水泥混凝土之间感受到的是将是怎样的压抑与孤独。
每年每月,每月每天,每天每时,每时每刻,都在忙碌,像砣螺一样高速旋转,周而复始,周而复始。
这次地震后,让很多的人回过头来重新审视自己的生活,原来我们在向目标狂奔的过程中忽略了太多太多美好的东西,我们总是给自己设定了许许多多的目标,总是匆匆忙忙、目不暇顾的奔赴目的地,等到了目的地之后,才发现这只是又一个起点,目标却还在更远处。在这个只要结果的时代里,我们忽略了途中许多美好的景致,忽略了生活的终极目标,还忽略了对父母爱人孩子身体与心理上的关心体贴,对身处逆境的朋友及恩师亲戚长辈的联络问候祝福。
故乡,其实一直没有被忽略,她隐藏在在心底最温柔最脆弱的地方。高兴时,或许会暂时的忘记她,可是在遇挫时,总是不由自主的想到她。怀念大山里日出而做,日落而息,平静安宁与世无争的生活,回想儿时光着脚丫奔跑在山间的羊肠小道上,脚板亲吻大地的感觉让我健步如飞,踏实无比,现在穿着精致的皮鞋,走在城市的宽阔平整的柏油路上,却有些跌跌撞撞,步履艰难。
记得刚走出大山很长一段时间,晚上我总睡不着。外面风呼呼的刮着,刮在钢筋水泥墙上,又被挡回去,在拐角处发出“呜……呜呜呜……呜呜……呜呜呜……”十分巨大又可怕的声响,因为在老家从来听到过没有这么大的风声的,以致于我总担心我们的房子会不会被风吹倒。
山里,有大风来侵袭时,那些排列得像钢铁长城般的树木早已把这些风挡在世界外面,我们平和而惬意的躺在大山的怀抱里做着温和甜美的梦。只是远远看到树梢在跳舞,能听到的只是一些细小的“呼呼……”的声音,吹到我们身上的只是轻轻的舒适的微风,大山用他伟岸的身躯保卫着自己的子民,保卫着这些贫穷勤劳淳朴的农民们,保卫着他们世世代代居住的泥胚瓦房,让他们能够在这里一代一代的生存繁衍。
童年里,简陋的民房那扇门制大门关不住我们的脚步,大山上小河里才是我们的乐园,童年里所有美好的记忆都是来自于大自然的恩赐。所有的孩子都像小野人一样在外面疯。现在想想,山上有野猪有狼,小河里的水虽然不深,但是足以对那些孩子的生命构成威胁,不知道我们怎么也都能平安长大。而今看着孩子们整天被关在屋子里,偶尔外去也得大人寸步不离的护驾——不只是别人,我也得这样,现在的孩子,十里庄稼一棵苗,得精心的呵护着,不像我们那时候野草似的,看似自生自灭,却有着顽强无比的生命力。更重要的是这个城市人太多大杂,人心不古,世道太乱,稍不小心就会有意外出现,牺牲孩子们的自由来换取孩子们的安全是任何家长心里早就算好的一本太合算的账。
小时候,常对着大山痴痴的想,想像着山外世界的繁华美好,暗暗憧憬着,一定要走出大山,去更远更远的地方。如今,却发现儿时做梦都想走出去的大山却是我梦想中的天堂,只是不知道,不知道还能否走得回去?