接到这个题目,我一下子就想起了家乡,上大学这么几天,我已经想家想了无数遍。
我是个地道的山西人,在我们晋南那地儿,四季都有他们该有的样子,春秋规规矩矩地开花落叶,夏天安安分分数上三伏,冬天毫不吝啬几场大雪,不像湖南长沙,秋天不知道跑哪儿去了,这几天天气一下子冷了半个人心。那儿的人也是安分的,安土重迁留恋故土是山西人的特性,即便曾在历史上辉煌一时走南闯北的晋商也求的是落叶归根。不过近些年山西排名倒数的GDP让人倍感心寒,家里有矿煤炭老板这些词渐渐变得讽刺,我父亲就是拉货的司机,赚钱并不容易,我一心想的就是走出去看看,去看看没有煤烟的敞亮地方。
可我还是个安安分分想念家乡的山西人哪,这种想念像藤蔓一样疯狂生长,能死死缠住一颗心,尤其在夜里,总是生长到我的梦中,我就这么深切体会到了那句“梦里不知身是客,一晌贪欢”不是矫情,不是造作,是一种隐藏得格外辛苦的孤独与悲凉。我就是想家,就是想念那个地方,我坦言,那里的一切,都是这辈子我都要怀念的东西。
比如我家门口的白杨。农村的房子都是平房相连的,我们一排下来十几户人家,家家门前种着挺拔的白杨,小时候我数过一万遍也没有数清到底有多少棵。树底下堆着大大小小的石头,我在上面和泥玩过家家,捡到的破塑料袋都是让我妈不要丢掉的有用东西。要是能从一堆石头里找出些规整图形的,或者像大白兔小青蛙的,我铁定要搂着睡觉了,我妈也铁定要拿锹子揍我,但那又如何,我能喝石头睡一起就好了。
再比如我家后院的菜园子。大作家萧红就写过这么一片菜园子,写她的祖父天天在园子里看菜,而她天天跟在祖父身后糟蹋一片幼苗。这篇文章是我小学时候读到的,当时对她羡慕极了,我没有这么好的祖父,我胆敢踏入我家菜园子一步,我爷爷一定拉着我往粪坑里拖。爷爷格外珍惜粮食,对每一株幼苗的生长都充满慈爱与期待,除了对我这株祖国的狗尾巴草,他只会吓唬我把我扔粪坑里。我离家的时候,他从黄土山上挖了些干净的土块,让我带着,喝水的时候往杯子里抿一点点,防水土不服。每每想起他沾满黄土的双手啊,就会忍不住鼻头一酸眼眶一红。
又比如我家的院子。农村最不缺的就是土地,哪家能没有个随便人折腾的大院子,我就在一块块陈年老砖铺的坑坑洼洼的院子里长大。我们家院子还辟出一块葡萄地,搭着葡萄架,小时候我喜欢往里边钻,大人骗我能听到牛郎织女的讲话,但我只听到蚊子叫。那儿的葡萄是长不成的,泛青的时候我就会偷吃干净,吃到青葡萄的感觉十分美妙,就连鸡毛掸子打在背上也觉得格外爽。几天前奶奶来电话,说葡萄架子拆了,打算改种草莓,因为邻居家的孩子们太小够不到葡萄架,她想看他们偷草莓。