故乡的桥作文
有一首歌唱道:“啊,故乡的青石板路,每一次带我梦回童年梦回故乡。啊,故乡的青石板路,每一步记着我的青春我的梦想。”多么动听的歌,一字一句中引出了我的记忆,眼前又浮现出故乡的那条蜿蜒曲折的青石板路,那双光脚丫就在一块块石板上跳啊蹦啊……
那条石板路就在外婆家的门前,这条石板路就如一根小木棒,把奶奶家与左右邻居串在了一起,亲密无间,又似一条绳子,把我童真的回忆紧紧拴牢于此,魂牵梦萦。
那石板路岁长,虽曲,但却是由一块块石板组成,那些石板几岁了,谁也知道,但看他那布满皱纹的脸庞,伤痕累累的身躯,便知它历尽沧桑,小时候,我长蹲在外婆家的门前,眼里充满怜悯和敬佩,还着一种莫名的情愫,用一双小小的手轻轻抚摸他的伤痕,嘴里喃喃“多少人从它身上踩过,它得多痛啊,可为什么它从不抱怨啊?”
石板是长方形的,歪歪扭扭地靠在一起,许多石板的四个角已不完整,化为碎石泥土了,许多不知名的小草啊,青苔啊就乘机从这些缝隙里探出了脑袋,依偎在石板身上,星星点点的绿给石块披上了嫁衣,遮住了暗淡的灰色,留下了一片清新。草儿生根了,便有了虫儿,是办成了虫儿们的活动广场,虫儿们唱啊跳啊,石板路也不再孤单。
小时候,最大的乐趣也就是数石块路的石块数了,却总也数不清,但正因为那样,令我更乐衷于这个游戏。外婆坐在门槛上破菱角,而我便脱下鞋子,提在手中,光着胖乎乎的小脚,走到石板路的尽头,轻轻向前一跳,跳到另一块石板上喊道:“一。”又跳第二步“二”,每次跃起的一瞬间,我是多么幸福,每当光脚丫触摸到坑坑洼洼,清清凉凉的的石板的一瞬间,又是多么幸福,但心中总是有一丝忧虑,生怕落地种了。踩痛石板。“一,三,四,二,,五……”我的声音顺着石板传的很远很远,突然脚被小石子绊倒,重重摔落在地,外婆见了,很着急,连忙跑来扶我起来,问道:“疼不疼,有没有摔坏啊?”“我摇摇头,,伤心地摸摸刚才砸到的石块,说:“疼不疼,对不起!”外婆见了,笑得皱纹都舒展开了,帮我拍了拍身上的尘土,说:“放心,它也不疼,你要小心点啊。”我便又蹦跳起来了,不亦乐乎。
记忆中的石板路真如一位年迈的智者啊,在默默流淌的岁月中带给了我多大的快乐啊,有保存了我多美的回忆啊!
似水流年,唯忆那梦中的石板路……