故乡的桥作文
端午节快到了,我又闻到了故乡粽子的清香。
在我的记忆中,故乡不远处的江边有一片茂密的芦苇。四五月间,一望无际的苇叶犹如绿色的绸带,向着远处缓缓铺开。牛乳般的晨岚暮霭氤氲在芦苇丛中,仙境一般。端午前的两三天,村里的人便扎着头巾,提篮背篓的钻进芦苇丛采苇叶,他们活象抗战时青纱帐中的武工队员。但个个都洋溢着喜悦的笑脸。约摸一两个小时,一篮一篓的苇叶就采回来了。
苇叶采回来,还要用沸水烫一会儿,洗净上面的灰尘,这样,苇叶才变成了粽叶。
接下去就是包粽子了。在我的眼里,母亲是个包粽子的高手:只见她信手拿来一张粽叶,左手捏紧粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。在这空心的圆锥形里插上一根筷子,舀些糯米放在里面,均匀的摇动筷子,使粽叶把糯米裹得紧紧的,再两手捏紧粽叶,用麻绳在粽子尖角附近缠上两圈,结上麻绳,这样一个玲珑的粽子就包好了。
包好的粽子,五个一串,五个一串的编在一起,放入大锅里蒸煮。等粽子煮熟的过程是个享受的过程,也是个垂涎欲滴的过程。记得小时候一闻到粽子的清香,我就馋得在灶前灶后直打转。粽子煮熟了,我便迫不及待的拨开粽叶,用两根筷子戳入熟透的粽子上,蘸着白糖有滋有味的慢慢吃个够。
这时候,满村人都吃粽子。他仍不仅自己吃还请左邻右舍品尝,还把包得最好的粽子送亲戚,送长辈。
一天,听说村头王老先生还把几个包好的粽子投入江中,说是给一个沉睡在江中的名叫屈原的人吃。我当时糊涂了:人死在江中还能吃粽子,这是什么人呀?我回家问了母亲,一字不识的母亲不能给我准确的答案,只是说:“屈原是个为老百姓做好事的神仙。”但这朴素这话语启迪了我——一心为老百姓、为国家人,老百姓永远记住他。
长大后,我东奔西走,听过许多关于粽子的故事,可总觉得那些故事没有儿时听的故事感人;吃过许多种粽子,什么艾香粽子,薄荷香粽子,豆沙粽子,莲子粽子,松仁粽子,火腿粽子……总觉得没有妈妈包的粽子好吃!
端午节——端午节就要到了,我更加思念故乡,怀念母亲。依稀间,那粽子的清香又在我的心头弥漫……