不少人爱那挺拔高耸的白杨树,说它不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它都那么坚强,不动摇;也有人爱那坚贞不屈的梅花,说它不畏严寒,开放在那寒风呼啸的冬天里。而我却爱那微不足道、不起眼的小草。
好一句“野火烧不尽,春风吹又生”。小草虽然那么普通,但是它有着惊人的生命力。
小草不管是被人践踏,还是风吹雨打;不管是遇到严寒,还是遭到大火焚烧;这一切都对这有着顽强生命力的小草无济于事。每当春天一到,它都会投进春姑娘的怀抱,绽放出灿烂的笑脸。
虽然小草是那么不起眼,但它可是“索取少,回报多”。只要你撒下一粒种子,它便很快地生根发芽,长出小草。小草可以吸收二氧化碳,排放出氧气;也可以作为盆栽,放在起居室里,给人一种心旷神怡的感觉。
这不正像那“清洁工人”吗?虽然他们是那么朴素,那么平凡,那么不起眼,但他们那种“宁愿一人脏,换得万家净”的精神不正是那小草吗?他们日出而作,日落而息,每天认真负责地打扫马路,为道路清洁做出了巨大的贡献,把自己青春和热血都献给了社会,却从不夸耀自己。难道这不值得人们歌颂吗?
小草虽然没有花光彩耀眼,也远不及树的高大挺拔,但是它的那种无私奉献、自强不息的精神是崇高的!