古人云,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我觉得读书是一种享受,它总能吸引着我,给我带来无限的乐趣。
记得小时候看连环画《西游记》,我被里面的精彩情节所吸引,十分崇拜神通广大的孙悟空,甚至有些着迷,有一次我正看“孙悟空偷摘人参果”,妈妈问:“今天你想吃点什么?”我不假思索地说:“吃人参果!”听得妈妈哭笑不得。终于在妈妈“千呼万唤”之下,我才依依不舍地放下书去吃饭。那时看书只是觉得好玩,但那毕竟也是一种快乐与天真的独特享受。
随着年龄的增长,现代文学,唐诗宋词逐渐摆上了我的书架,读书时也会提出疑问,并学会了思考和产生共鸣。记得读鲁迅的《纪念刘和珍君》,我第一次在读书过程中落泪,我仿佛置身于3.18惨案的现场,和他们一起举着标语,呼着口号,肩并肩,手挽手地走在学生示威游行的队伍中,心中默念着:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”鲁迅先生犀利的文笔触动着我的心灵,这是一种感情的享受。
现在我读书,会体会书中蕴含的人生哲理,读懂范仲淹“不以物喜,不以已悲”的伟大情怀;看到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的报国忠心;体会了李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的孤独与愁思。读书时而令我振奋,时而令我悲怆:狼牙山五壮士的豪迈,海伦·凯勒的坚强,白求恩的忘我,骆驼祥子的苦难……这都给我留下深刻的印象,丰富了我的人生,开阔了我的视野,这是一种心灵上的享受。
读书不仅是心灵的体验,它还一点一点地渗透到生活中,每当在生活中遇到不如意的事,总会想起书中的话:“人的理想与现实之间,总是存在着一定的差距,如果没有差距,人生就失去了追求的目标和动力。”我从中得到慰藉,这是一种精神上的享受。
我在书海中探求,其乐无穷。于是就有了“读书百遍,其义自见”的醒悟,有了“冰冻三尺非一日之寒”的坚持。每当我沉醉在享受读书的快乐中,用文字叩响心扉时,一切尘世的烦恼都会被抛到九霄云外,我享受读书。