那盏路灯作文
夏天的一个深夜,在他的公寓里,仍然亮着灯光,他就像一只辛劳的蜜蜂,夜以继日的工作,只想着为国家争光。他就是陈景润。
陈景润上小学时就对数学情有独钟。从小学到大学,他的成绩在班上一直名列前茅,直到后来,他在数学界有了突破性的成就。
有一次,陈景润的一位明友来找他,到了吃晚饭时间,朋友见他还在全神贯注的看一本书,就不打扰他了。朋友突然想骗一下陈景润,于是,他先把饭菜吃了一大半,再把残渣剩饭放进了盘子里。凌晨一点了,陈景润觉得肚子有点饿,他来到饭厅,打开盘子,看到全是吃剩的饭菜,又看了看表,吃饭时间早已过了,他这才想起已经吃过饭了,又回到房间看书去了。他就是这样日复一日,年复一年的学习研究。有时他会问:“为了为国争光,这样做值得吗?"他经常心想:“想要为国争光,必须得努力,努力……"
陈景润使我感触很深,他让我知道了如果不经过努力,是很难成为有用的人。他激励着我也改变着我。就拿咋天中午来说,老师让我们写作业,我们班大部分人写了没多久就不行了,我也不例外,不过,我想到了陈景润,心想:一定得坚持住,我又重新拿起了笔,在作业本上哗哗地写起来。
他就像一盏路灯,为我照亮了前进的路;他就像一个指南针,为我指引了正确的路,使我不会迷失方向,奋力前行。