这是一个愉快的星期六,我们全家去何厝村姨妈家玩。在去的途中,我发现两旁的路灯像忠于职守的卫士一样,默默无闻地挺立在道路两旁,好亮好亮……
我对妈妈说:“妈,你看这里的路灯亮了。”“路灯不亮怎么照明这来来往往的行人和车辆呢?”“是呀,你说的没错。哎,对了,路灯是什么时候装上去的,以前我怎么没注意到呢?”妈妈还没出声,倒是爸爸插嘴了:“要知道,以前啊,只有城里才有路灯,农村是没有的。一到夜晚,就是一片漆黑了,在路上行走时总会担惊受怕的,只有在月圆的晚上才亮些。”我说:“那是以前,我们现在再也不用等到月圆了。你看,何厝村不也是和城里一样装上了明亮的路灯么。”……
妈妈接腔了:“这农村变化可真大呀!现在连农村也装上路灯了……其实不只是路灯,以前路有这么宽阔平坦吗?”“是呀,”我们越聊越起劲,“你看,我们现在舒舒服服地坐在小车里,以前连做梦都不敢想呢!”妈妈说:“自从提出建设海峡西岸以来,我们的一些基础设施确实比以前好多了。”爸爸也说:“你妈讲的不错,那你是怎么看的呢?”“爸,我觉得有一句话最具代表性:我们这个海峡西岸正在腾飞,天天都在变化。”“你也说得有道理。”“有道理?”我开了一个小小的玩笑,“爸,是我有道理还是妈有道理?”“这个……”爸爸为难了。
是呀!随着海峡西岸经济的腾飞,农村也正发生着日新月异的变化。我为自己是海峡西岸的一分子感到非常荣幸与自豪!美丽的海峡西岸,我爱你!