那盏路灯作文
这是一条小径,掩埋在公园深处,似乎并不为人知。这条小径每隔几米就有一盏路灯,路灯下是长椅。橘黄色的灯光笼罩着长椅,也笼罩着长椅上的人。
夜深了,月亮带着星星出来值班,天真的星星眨着闪亮的眼睛,月亮温柔地看着它们,人们都已经累了。折腾了一天,有的人充实的过了愉快的一天,有的人又白白的糟蹋了一天,而有的人,却还在工作。这是一对夫妇,两人的工作都是清洁工,所以两人只能在晚上相见。八点半,两人就开始往公园赶去,到小径那里,坐到长椅上。九点,两人相见,丈夫帮助妻子拿饭盒、摆饭盒,开始吃饭。有同事曾经打趣道:你和你丈夫晚上不回家吃饭,是不是家里出了什么事情?妻子挥挥手,不在意道:“哪有,闺女今年考大学,为了不打扰她休息,我们就在外面凑合吃了,回家吃的话,还得进厨房,乒乒乓乓,肯定会吵到她。”
那同事点点头,说道:“你们辛苦成这样,你家闺女再考不好,就对不起你们喽。”妻子呵呵笑道:“不会不会,肯定能考好。”
就这样,日子一天天过去,女儿也高考完了,取得了优异的成绩,但夫妻俩仍然在外面吃晚饭,说是习惯了,就这样吧。就一直延续到现在。
此时的天气转冷,秋天只剩下一些残兵败将,只要冬天的支援一到,秋天立马被打败。而妻子体质偏寒,丈夫非常担心,他开口道:“你看,这天气也冷了,要不你休息几天?”妻子一听,坚决地摇摇头,说道:“不行,坚决不行,我要休息的话,你得多干多少,别人得多干多少!”丈夫知道自己劝不动妻子,只好摇了摇头。但又有一个念头在丈夫心中萌发了:我要给妻子买条围巾。
这个念头如同火一般,愈燃愈烈。而这寒冷的天气像一把柴,不断的将这个念头坚持并且扩大,正所谓星星之火,也可燎原。
发了工资后,丈夫第一时间给妻子买了一条红围巾,因为他知道,妻子喜欢红。他打算在晚饭的时候送给妻子。时间一分一秒的过去,此时的他觉得度秒如年。终于到了晚上,丈夫怀着激动的心情来见妻子。在吃完饭后,丈夫小心翼翼地递出围巾,又小心翼翼地递到妻子手上。紧绷的脸才有所舒缓,他温柔的开口道:“我给你买了一条围巾,既然你不愿休息,那你出门时就戴上它,多少起点作用。”此时的妻子抹了抹眼,两行清泪潸然而下,丈夫一看,拍了拍妻子,并安慰道:“哭啥,别哭别哭。”
橘黄色的灯光笼罩着长椅,也笼罩着长椅上的人的幸福。