那盏路灯作文
一盏路灯矗立在冬夜的黑暗中,沉默地看着一个个盯着手机的从不抬头的路人。
路灯是要每天准时亮起的,它也一直准时亮起。但它会不时捉弄捉弄人,不是遇到胆小的人就合上眼,不给他们灯光;就是一闪一闪的,让人心惊胆寒。它虽然并不孤单,但心里好像总有一个小虫子在咬它,咬得它心里空空的……偶尔会碰到一个玩游戏的小伙子或一个批工单的中年人,一头撞在身上,但接下来的不是被咒骂,就是被狠狠地踢一脚。
有时它会专门关掉自己的灯泡,在那些人经过时,专门让他们狠狠地摔一跤,或是一脚踩进泥水里。听着人们抱怨,它乐得一晃一晃的,连灯泡都摇动起来。当笑够了的时候,人们就会踉踉跄跄地站起来,狠狠地骂它一句或捶它几下,或者当着它的面跟路灯管理员举报它的种种不良行为,于是它的心又立刻凉了下来,又继续沉默。
偶尔会有点想哭,但路灯不会哭,它只好继续寂寞下去。直到一个冬夜,路灯看着最后一位打哆嗦的路人离去,这时,两只鸟儿飞来了,小声地问:“你好,我们的房子被拆了,可我们要孵化宝宝了,我们很冷,可以让我们在你的灯罩里住一阵子吗?”“哦,当,当然,请,请进。”路灯高兴得满面通红,连灯泡都更亮了,鸟妈妈啄了啄灯泡:“好亮好暖和呀!”路灯有点儿飘飘然了,很久没有人夸它了。
路灯骄傲极了,其他路灯十分羡慕地盯着那两只鸟,好希望它们能住在自己怀里。
不久三只鸟蛋出现在了灯罩中,随着春天来临,小鸟们出壳了,它们叫路灯外公,听得路灯心里暖暖的,再也不空了,而且路灯也顾不上恶搞别人,有时甚至会在人们要撞上它的时候,闪一闪提醒一下别人。
小鸟逐渐长大,那细细软软的叫声,听得一群小男孩也动了心,他们的“头儿”拿着弹弓,将路灯的玻璃打得碎了一地。路灯生气了,一明一灭,吓得孩子们一路高叫:“救命啊,路灯要爆炸啦!”逃跑了。
第二天,一位路灯管理员来了,他看了看路灯,修玻璃时,他发现了没来得及飞走的鸟爸爸和鸟妈妈。“哦。”他笑了,“看看它们蓝蓝的背黄黄的肚皮,小小的嘴,黑黑的眼圈儿,你们两只小蓝冠山雀将是我乖女儿的生日礼物。”说完抓起小鸟就走了,路灯一明一灭,无声地恳求他把小鸟送回来,但管理员嘟囔了一句:“天哪,这玩意儿真坏了。”连头也不回地走了。
第三天,路灯的身上多了一个红红的拆字,路灯并不觉得有什么,只是担心小鸟们,“去找你们的爸爸妈妈。”它对小鸟们说。
第四天,小鸟带着被管理员的女儿偷偷放走的爸爸妈妈赶来时,路灯已悄无声息地消失了……