那盏路灯作文
那盏微弱的灯光下,有一个照亮我前行之路的人。
叮铃铃随着一声清脆的放学铃声的打响,同学们都兴奋地收拾起书包,教室里瞬间乱成一锅粥。突然,一切都安静下来,同学们收拾书包的动作僵硬了,我抬起头,便看见您正站在门口,抱着一摞作业,大步走了进来,说:作业有错的同学留一下。回应着的只是一句漫长的啊
嘀嗒嘀嗒,指针不知转了多久,时间一分一秒的流逝,窗外的太阳已要落山,教室里只有寥寥几人,可我还在缓缓地收着书包,尽管我没有被留下来。我的眼神紧盯着包里的一本书,把它从书包里拿了出来,我抬头看见您正耐心地跟同学讲题,又立即把书塞了回去,我就这样僵持着,把那本书拿出来又塞进去,心底不停地纠结着:都这么晚了,老师又那么忙,要不别问了吧!可是问题不能一直积着啊!终于经过一番心理斗争后,我长呼了一口气,结结巴巴地问道:老老师,您,有时间吗?问完我立马低下了头,结果,耳边传来您那坚定的声音:有,你有什么问题吗?我这才抬起了头,脸上舒张开笑容。我立马把那本书那了出来,摆在您的面前。您拿着笔,在草稿本上刷刷两笔写下了重点步骤,那平常把我弄得急躁不安的数字,在您笔下似乎变成了十分听话的孩子,不一会儿那解题思路就清晰地理了出来,我顿时豁然开朗。这时一个同学改完了错,站在旁边,似乎正在犹豫着,您赶紧回头看,说了一句:先把它们改错看看,很快。当看见那终于正确的解题步骤时,您的眼神中闪现出喜悦的光芒,嘴里也不停地念叨着:很好很好虽然那已是上学期讲过的知识点,可您还是说道:不着急,慢慢来,先把简单的搞懂再做难的。我清晰地看见,那位同学本来担忧的目光在您的一句话后突然变得明亮。
我终于搞懂了所有问题,收拾书包,走出教室,这才发现夜幕早已降临。回头看,您还在教室里给同学们讲题,低着头,用笔圈出错误,循循善诱,认真讲解。我走出校门,全校已无几人,只有我们班还亮着灯,不知为何,心里暖暖的,就这样借着那丝微弱的灯光,我大步向前走去。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。您就是这样一个燃烧自己,照亮我们的人。谢谢您,我的引路灯,照亮我前行的路。