那盏路灯作文
爱,可以如滔滔江水;爱,也可以如涓涓细流;爱,可以是一场感天动地的行动;爱,也可以是那碗姜汤。
家门前,有一条小道,这条小道并不十分宽阔,每当两辆自行车交汇之时,便十分难行。这条小路上只有一盏昏暗的路灯,还时不时地眨着眼睛。就在这幽暗的灯光下,时常会有一位衣衫褴褛的老人。他十分瘦弱,手指上的骨头一根根都清楚分明,那件看上去不那么大的衣服在他的身上也显得松松垮垮。他的脸庞上布满了因生计而产生的条条皱纹,眼睛是那么的迷茫而黯淡,尽显沧桑,或许,他原本那颗充满希望的心也被生活的艰辛打得支离破碎了吧。
他是靠着捡空塑料瓶来维持生计的。有时放学回家时,便会看到他在小道尽头的垃圾桶借着那盏路灯微弱的灯光捡着垃圾,汗水顺着他的脸颊滑落,衣裳也已经被汗水浸湿了,而手上的空瓶子却寥寥无几。他每天都这样坚持着,虽然这样卖力却还是只能有一天没一天地吃着饭,可这是通过自己的劳动获得的,也何尝不是一件舒心的事情呢?
放学回家经常会遇见那位老人,有时他是蜷缩在灯光下,将自己捡的棉被披在身上。或许,他今天并没有捡到多少水瓶,就没得用钱买东西填饱肚子,就只能是缩在自己的小角落里取暖减轻饥饿感。当看到他是这个情形时,有时我便会将家中妈妈整理的塑料瓶子悄悄带下楼,轻轻地放在小道尽头的垃圾桶旁,只希望老人可以少挨饿。而这也无不是举手之劳。
那天夜里,就在那盏昏暗的路灯下,我看到了住在同一栋楼的那位小伙子竟手提一碗姜汤来到了这位老人身边,他将姜汤递给了老人,老人起先是委婉地拒绝了,而后这位小伙子硬是将这碗姜汤塞进了他的怀里,还帮他打开了袋子,取出了那碗姜汤,每一个动作都流露出了温柔和浓浓的善意。虽相隔甚远,可还是可以感受到老人脸上显露出的是满满的幸福。小伙子递完姜汤后并没有离开,而是席地而坐,与老人一起谈天。一直到老人吃完后才道别离开,也顺便留下了一些干粮。当他站在那昏暗的灯光下,我仿佛看到了一个闪耀着道德的光芒的伟岸的背影。
就在那晚,那盏灯光下,那个人,那碗姜汤构成的那幅画,画中那副真挚的情感令我的心灵受到了震撼。时至今日,每当我从那盏路灯下走过,心中都不禁会起波澜……