有一位智者曾经说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧……”
畅游诗海乐趣无限
我爱读诗,我最喜欢的书便是《古代诗词精选》。这本书汇集了古代诗人的佳作,共有300余首。
我常常捧着它,走在林阴道上。读诗,品“泉眼无声溪细流,树阴照水爱晴柔”的清雅意境,赏“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的赤胆忠诚,叹“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”的焦急无奈。赞叹“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的壮志雄心,宏扬“落红不是无情物,化作春泥更护花”的默默无私,回首“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的悲哀无助。……
李白、杜甫、杜牧、白居易、王勃、王昌龄、苏轼、辛弃疾、李清照、陆游……他们的诗篇记录在史册上为我们留下了一幕幕经典的瞬间。
诗之韵——见证史实
诗词见证历史,记录史实。它们记录了因战争无数家庭破裂,妻离子散,无数无辜的群众惨遭杀害。
“孤雁不饮啄,飞鸣声念群”表达了诗人对亲人的思念。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”表达了诗人忧国忧民之心。“至今思项羽,不肯过江东”表达了诗人对失败的英雄项羽的称赞。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”表达了作者对封建王朝奢糜的鞭挞。
诗之韵——托物言志
诗词借物言志,抒发情感。诗人们写下自己的志向,不与世俗同流合污的品质,怀才不遇的郁闷。
“居高声自远,非是藉秋风”表达了作者高尚的情操。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表达作者对祖国的忠诚。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”表达作者清洁高雅的品质。“落红不是无情物,化作春泥更护花”表达诗人对黑暗政局的不满。
读诗之感悟
领略古代诗词歌赋,自然会有感悟。结合实际想想,自己有很多的不足之处。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”教会我勤奋刻苦。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”教会我珍惜时间。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”教会我珍惜粮食。“海内存知己,天涯若比邻”教会我广交益友。
读诗使我懂得了很多道理,诗好似一本百科全书,它展现的不仅是精彩的文笔,更给我们以启迪,它使我们进步,使我们明志,使我们坚强……
读诗使我快乐!