生活中处处有,活泼天真的儿歌,朴素优美的民歌,琅琅上口的童谣,这些如珍珠宝石般的好词好句,常常在我们耳边久久回荡,为我们的生活增添了无数美丽的色彩。
在本次轻叩诗歌大门的活动中,我们开展了许多丰富多彩的活动,让我们插上想象的翅膀,大显身手。这一段时间,我们搜集、阅读了许多诗。举行了诗歌知识竞赛、诗歌朗诵比赛,故事比赛,自编诗集……令我记忆犹新的是——“自创诗歌朗诵比赛”,它让同学们的文学才能发挥得淋漓尽致,不知不觉中涌现出了许多“小诗人”。活动开始时,同学们便兴趣盎然,迫不及待地拿起手中的笔开始写诗。可没想到,遇到了“拦路虎”,一会儿咬咬笔头,一会儿抓耳挠腮。可是曾嘉俊却思如泉涌,有如神助般似的,四首幽默的诗便在他笔下诞生了。当他自告奋勇、胸有成竹地走上讲台,朗读的时候,同学们被逗得哈哈大笑,有的笑得前俯后仰,有的笑得肚子疼了起来。他独一无二的幽默,还真是让人甘拜下风。我自己也写了一些诗,让我最为自豪的是《贺卡》——
五彩缤纷的贺卡
写上情意浓浓的祝语
送给爷爷奶奶
祝你们福如东海、寿比南山
送给挚爱的父母
祝你们恩恩爱爱、白头偕老
送给亲密无间的同学
祝你们身体健康、学业进步
送给世上的每一个人
愿君笑口常开!
我国是一个诗歌的国度,最早的诗歌总集《诗经》已经有两千多年的历史。阅读一些好诗,会让我们的心灵在典型化了的真和假、善于恶、美与丑的比较中,经历一次次酣畅淋漓的洗礼。诗是五颜六色的花朵,散发出迷人的味道;诗是遥寄思念的信鸽,为诗人送回对家乡浓浓的思念;诗是一面明镜,反映了社会变迁和人生世态炎凉。诗是文学史上一颗璀璨的明珠,让我们读好诗、看好诗、写好诗!