诗海泛舟作文
诗的海洋无边无际,诗的海洋散发着淡淡的馨香,我乘着一叶小舟,在诗的海洋中飘荡,去体会诗的魅力。
海风渐渐地猛烈起来,浪头越来越高,忽然,我听到有人在高声吟诵:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这不是李白的《行路难》吗?我将小舟划上前,问道:“您就是大诗人李白吧?”他忙摆摆手:“那可怎么敢当,我不过是随便写些东西说说心里话罢了。”我接着问:“我听说您仕途坎坷,经历了许多苦难,对吗?”他微微一笑:“这有什么,人生道路上的挫折是难免的,我会勇敢面对,终将有一天要乘风破浪。如果真的不太顺心,我也只好明朝散发弄扁舟了。”和李白又交谈了几句,他因为赶往宣州谢眺楼为校书叔云送行,我们就在此告别了。
我的小舟继续航行,可海面上却弥漫起一层浓雾,让我难以辨别方向,任凭小舟毫无头绪地飘荡着。忽然,一条船撞上了我的小舟,那船上的人问道:“孩子,你的船怎么了?”我不好意思地回答说:“我辩不清方向了。”那人似乎有所思悟,说道:“从前,我也这样是非黑白,即使我是对的,却也常被一些干扰迷惑,影响到自己的思想。从飞来峰回来后,我感悟到,只要真理在我心中,那么再大的干扰、阻挠也是无济于事的。”我大声惊呼道:“您就是王安石吗?”那人回答道:“是的,我就是王安石,就是那个坚信真理、不畏谗言的王安石!”我鼓励他说:“您写过‘不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层’这样的富有哲理的句子,我相信您一定可以克服困难,等到烟消云散的那一刻。”他感谢了我,并表现出了超常的自信,我们也就此告别。
大海上的浓雾消散了,我的小舟继续飘荡。不远处的一艘船上站着一个当官模样的人,身旁还有几个侍卫保护,我隐约听到了他们的对话:
“白大人,您把粮食都分给那些穷人了,您自己怎么办啊?”
“我没关系的,但一定不能让老百姓挨饿。上次看到农民们割麦子的情景,我真的很痛心,假若没有他们的辛勤劳动,我们怎么生活下去?而他们却因为苛酷的统治,吃不饱,穿不暖啊!”我把小舟向近划了一些,发现那人的眼睛竟然湿润了。我想,他一定就是白居易了。看到农民们辛苦割麦子的情景,写下了“足蒸暑土气,背灼炎天光”“力尽不知热,但惜夏日长”的诗句,来表达对劳动人民的同情和对封建专制制度的不满。我没有打扰他,因为我想,他一定是要急着去哪个地方体察民情吧!
我的小舟继续飘荡在茫茫的大海上……
诗的海洋变幻莫测,诗的海洋如梦如幻,在诗海中泛舟,我感受到韩愈“天街小雨润如苏,草色遥看近却无”这般恬静的早春风光;我欣赏到杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这般充满激情、活力的仲夏景色;我领略到李贺“角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫”这般场面浩大、悲壮的塞外秋景;我体会到岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这般飞舞飘扬的冬雪……