诗海泛舟作文
泛舟诗海,不求甚解
——《诗经》读书笔记
关于
《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是我国诗歌的生命起点。它收集和保存了古代诗歌305首(不含“笙诗”)。《诗经》最初只称为《诗》或“诗三百首”,到西汉时,被尊为儒家经典,才称为《诗经》。
《诗经》作品产生的年代,大致说来,最早为西周初期,最晚至春秋中叶,以公元来计算,为公元前十一世纪到公元前六世纪,历时五百多年。
我的感想
这段时间着实没读什么书,一来因为学习繁忙,无暇顾及,二来因为突然迷上了难懂的《诗经》。
《诗经》的诗特点很明显:大量使用排比的手法,富有音韵美,含有很多现今的生僻字。我读书一直都有追求速度的习惯,对一本看了许久也未看完的书总是心生厌恶;“刨根问底”对我来说是浪费精力,我宁愿“书读百遍,其义自见”,比如《狼王梦》我就看了不下十遍。在读书上,我是个没有耐心的急性子。
是什么时候与《诗经》相遇的呢?
第一次邂逅,是在小学课本里:“惜我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。(《采薇》)”我还记得文字的背后印的是一棵冷绿的柳树。遇见她就觉得“好美”。可当时,老师大力鼓动我们背唐诗,“寻找《诗经》”也就被抛在了脑后。
我的身边不乏爱书的人,但爱诗的人少了些,爱中国诗的更少,爱古诗的愈少,爱《诗经》的少之又少,几乎没有。之后,我仅听说过一句“桃之夭夭,灼灼其华。(《桃夭》)”
一个细雨飘洒的上午,已是初二学生的我回到了那家久违的小书店。在昏暗的灯光下,畅销书的阴影里,我捕捉到了一点只属于“中华书局”的散着古香的古老滕黄色。“这里怎么会有这种书?”出于好奇,我把它拿到了灯光下。啊,是她!是《诗经》!这个熟悉又陌生的名字飘到了我的眼前。我用本准备买杂志的钱将她请回了家。
说来也怪,读《诗经》我半点儿也不觉得“慢”,生怕太快漏掉了什么。由于长期地一目十行,我干脆直接抄录《诗经》。她像一朵花,在我急躁的时候给我清凉的芳香;她像一只蝶,在我迷茫的时候给我明确的方向;她像一弯月,在我慌张的时候给我遗世的安祥……
见她如遇知交。她是见证了沧海桑田变迁的仙者。人生在世,遇见“好书”,是一种幸福,更是一种缘分。