秋天的郊外,早已没有往日的欣欣茂发,更多的是萧瑟和金黄。
远处,一个消瘦的白叟行动蹒跚地向我走来,他苍老的脸上满是褶皱,那深邃的目光就似乎看透了世间一切的虚假,迷茫而又坚定。他瘦骨如柴,就似乎秋天的落叶一般,被风轻轻一吹就会倒下。
白叟嘶哑的声音在我耳边响起:“孩子……”并向我伸出一只充满老茧的苍老的手。我愣了一下,望着他。
这拾荒的白叟慢慢地把那只向我伸出的手缩了回去:“有塑料瓶吗?空的……”他嘶哑的声音在这空旷的田野上久久回响,回响着……
我回过神来,手忙脚乱地从背包里翻出几个空瓶子,递给了他。白叟微微笑了一下,说道:“谢谢你,孩子……”说完,他就回身离去,向着夕阳的方向。
我赶快拉住他:“爷爷!您……”白叟站住了,转过身来,“有什么事吗?”我扶住他,问道:“您为什么要在这里拾荒呢?多辛劳啊!”他叹了一口吻,不住的咳起来,“我?没人理我了……我儿子,他,他不要我了……”说完,他的眼角整理时流出了一行热泪。
“我老了!不顶用了,儿子见我什么都不能干了,就嫌我脏,说我这里不好,那里不行……”他呷了口水,又接着说下去“我也不愿麻烦我儿子,只要每个月能看一眼我孙子就行……”
白叟走后,我心里一片悲凉,但更多的,仍是肉痛。