我的避风港作文
快点放假吧,我真的好想回到让我安心的地方,被家人捧在手心里变回小孩的地方,我真的太想念他们了!这是我在这学期期末最有感触的一段话。
家,多么简单的一个字,这是我们小学就熟知的一个字,但这其中却隐含着无法用金钱来衡量的情感,那份情感更是伴随着人的一生,家,不能说是我们住的地方,可以那么说,只要和亲人在一起,哪哪都是家。
月是故乡明,这句话是从古代流传下来的,家里的一切都比外面的好。而当家真正散发出幸福的气味的时候,我个人认为,那便是年,过年,全家团聚,就连饭菜也是每家一起烧,然后在一个大桌子上吃的,因为我的奶奶和爷爷有五个孩子,大儿子和二儿子都有孙子了,经常因为家族的庞大,一个客厅都坐不下,小孩子都另起一张小桌子。我觉得只有在一家人都在一起吃饭的时候,真正的幸福才彰显出来。
每次在学校经历不顺、受委屈、不开心、生病的事的时候,才几天未曾回家的我才真正体会到那些家庭破裂的孩子们内心的痛苦和自卑,比起他们来,我有一个幸福的、此刻才真正体会到其温馨所在的家。只要等到周末回到家,看到亲人们,想到妈妈给我烧饭,弟弟把他攒的好吃的全部拿给我,等到周末下午该回学校的时候,爸妈开车送我去车站,每次上车,我就开始想哭,最想家的时候还是在到学校,在校门刷卡的时候,那种感觉又来了。。。
突然想到我每周回家准备走的中午,母亲似无意实有意地添了菜,我这才深深地感受到了母亲平时那藏于言行下的深沉无私的爱,才认识到自我当初的种种幼稚太过分。与父母弟弟吃饭的时候,无限的思家情绪我无法在父母面前表露出来,因为父母不期望看女儿软弱的一面,我一向是家中最坚强的孩子。然而人毕竟是人,内心的情感会不自觉地跟随你的言行流露出来。谈话中,我体会到他们话语中的思念与期望。一天不到的假期是短暂的,在与家人告别的时候我只想哭。我不明白挥手远去的母亲会不会哭?但我明白,家,注定是我一生的归宿。
越长大,好像离自己的家越远了。还记得我在七岁之前,几乎一整天都呆在家里,不仅三餐吃的好还有家人无时无刻的陪伴,之后我上了小学,在家的时间变成了早饭中饭晚饭三顿饭的时间,后来我到了初高中,家便变成了周末仅有的5顿饭,我明白了随着我的长大,在家吃的饭的顿数越来越少和家人在一起的时间也越来越少,我突然不敢想象自己长大以后离开家,去外面学习、打拼的日子,好像心揪了一下,我有点怕了。
歌德曾说过:无论王子或平民,最大的幸福莫过于有一个安全宁静的家。一个家蕴含着千言万语,维系着家里的每一个人。家是避风港,被爱好似有靠山,只要我们怀着家人对我们的爱前行,我们注定是力量满满的。
家,是我们一生的归宿。。。