我的避风港作文
有人说,他是心灵的港湾,在我迷惘的时候,能给我温暖,还有依靠,还有人说,他是助飞的峭壁,在我想飞的时候,能给我力量。
——题记
也许,家真的像以上所说的那样,但我却时常在思考一个问题,家,是什么?以前,我总以为,家是我们每天所依赖的住所,很多人在介绍自己时,总会说:“这是我家。”紧接着报出一大串的门牌号码,这让我更肯定了从前对家的概念。
因为偶然。我在网上看到了这则故事,这使我改变了以前对家的看法。在美国洛杉矶,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的富翁,当警察说要送他回家时,富翁说:“家?我没有家。”警察指着不远处的别墅问:“那是什么?”富翁说:“那是我的房子。”家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站,简而言之,它也是一种真正属于自己的生活方式,我的亲人,我的家。
是啊!很多人都认为家只是一间房子或一个庭院。然而,当你或你的亲人一旦从那里搬走,一旦那里失去了温馨和亲情,那已不再是家了,那只是一具空壳。俗话说得好:金窝,银窝,不如自己家的稻草窝。虽然稻草窝里没有华丽的装饰、高档的家具,但充满了爱,这才算是一个家啊!想必大家都在电视剧里面看到过一些富豪家庭不择手段,勾心斗角争夺家产的场景吧!他们除了金钱还有什么呢?
没有家的人,永远没有一种归属感,就像一朵永远漂浮不定的云。但是,家,不仅仅是一间四四方方的房间,不仅仅是美丽豪华的布置。组成家的最重要的元素是我们的情,我们用心灵去经营的情,因为这种关爱的情,所以感到温暖,让我们感到放松。因为情,所以牵挂,因为情,所以眷念。
我明白了,我彻底明白了!家,是全家人在公园悠闲地散步,是全家人在饭桌上享受着天伦之乐。我感受到了,真的感受到了!家,是妈妈在上学前的声声叮嘱,是爷爷在我淘气后的微微一笑。我体会到了,有家真好,我爱我家!
是家,在我最疲惫的时候,给了我一个温馨的“岸”;是家,在我进入低谷的时候给了我鼓励;是家,让我拥有了一个幸福快乐的童年并渐渐蜕变为一名脚踏实地的少年。或许将来有一天,我将会远离这个生我养我的地方,但是我永远都不会忘记,在遥远的天边,有一个寄托我回忆的地方,那是我永远的依靠,永远的避风港!