全书情节不复杂,却完全不会给人以简单枯燥之感,另外翻译翻的也很优美,阅起来读十分地流畅。不知是否是因为此前看过多部以斯帕克斯小说拍成的电影的缘故,在看这本书的时候,时不时地会产生一种在看电影的错觉,偏僻又八卦的南方小镇,木场边破旧孤独的小木屋,湖边的杂货店,孩子们嬉戏玩闹的沙滩,热闹非凡的嘉年华盛会,透过作者的文字这些场景在我脑海里异常的清晰与生动。整本书就是一部以文字幻化的精彩电影~当然除了作者的文字,个人觉得产生这种感觉和作者小情节之间的划分也有很大的大关。可以说,书的每个章节都是一个比较独立场景。如果这本书最后没有被拍成电影,会是一件让人深觉惋惜的事情。
故事有着一个悬疑的开端,逃离了原来的生活,带着满身伤痕来到这个偏远小镇的凯蒂,她是有着怎样的过往,以至于需要她用尽了全身力气去逃避?这个悬念没有没有太久就被揭露了,但是很快又有了新的谜团:当凯蒂和亚历克斯的感情日渐升温,而凯蒂却有着一个无论逃到何处都必须面对的现实,她身后还有另外一个世界,在那个世界里,她的名字叫艾林,还有一个身份为侦探的丈夫凯文,这种双重的身份和生活自然不会永远持续下去,作者在凯蒂丈夫的身份设置上其实就已经做了暗示,一个优秀的侦探终会找到他逃家的妻子。而当这两个世界交汇之时,矛盾会激烈之何种程度呢,真的十分让人好奇。而作者给出的答案,我觉得是十分完美的!当凯文循着无意间获取的蛛丝马迹,去寻找妻子,全书的情节也到了制高点,紧张的气氛让人的心提到了嗓子眼。一边是强烈的爱恨交加的强烈意念,以及被描写到极致的扭曲的心理活动,另一边是炎炎夏日下喧闹的嘉年华,看似温馨欢乐的家庭活动中隐隐掺着躁动和不安……在这种氛围中慢慢向着故事的终结而去。那种紧张恐怖的感觉,到现在还心有余悸。
另外,当我们以为故事走到终结之时,作者又出其不意的一把,乔是人是鬼,虽然作者没有明说了,但是看过的读者是明白的,胆小如鼠鬼怪片一向敬而远之的我,在被此前的高潮惊出一声冷汗之后,又活活被吓出了一身冷汗~作者是否有其深意,恕我愚钝没大看出来,但是个人觉得如果乔是心灵饱受创伤的凯蒂幻想出来的一个人物,应该会比目前的这个设定要好一些吧,更贴近人们正常思维的范畴。话说回来,其实全书的中心,说白了还是一个“爱”字,治愈凯蒂严重受创的心灵,治愈亚历克斯丧妻之伤,治愈孩子们年幼失母的痛,除了爱这个永恒的东西还会有什么呢?