我的避风港作文
“避风港”or“加油站”
紧张的期中考试结束了,本该好好放松一下,不理想的成绩却一直像巨石一样压在我心头。老师的“通报批评”如期而至,走出办公室,忽然感觉喧嚣远去,周围是那样的沉寂。还自诩为班上的优秀生呢,这样的成绩怎么面对大家?唉,越想越恐怖,真想快点回家避难,这是我头一次这么强烈地想回家。
终于熬到周五,短短的5天像过去了5年。走出出站口,远远地看到爸爸在等我,他一脸的严肃,站在那里显得有些吓人,显然,爸爸知道了我的成绩,我有点后悔回家了。低着头,我不敢看他,“知道成绩了吧”,“嗯??”我弱弱地回了一句。一路上,爸爸再没有说话,我的眼睛死死地盯着车窗外,此时已是黄昏,暗红色的云低低地覆盖了整片天空。看来,到家后会有一场“暴风骤雨”!
到家了,昔日,我会雀跃地在门口呼叫,“hi,everybody,我回来了!”但今天,我有些胆怯。默默地进了屋,妈妈正在厨房忙着,我低低地说了一句:“妈,我回来了”,便匆忙在饭桌前坐下。看着满桌的饭菜,眼里有着湿润的感觉。“这次考试没考好啊”,“我??”“有没有总结原因?”什么?总结原因,提心吊胆还不够,哪有心思总结原因!“自己要认真反思,不能再往下掉了”,“哦??”餐桌上与妈
妈的短暂交谈,我选择了“无语”。晚上,妈妈习惯地递给我一瓶酸奶,在酸酸甜甜的味道中,跟我聊起了关于学习的方法和技巧。她的语调舒缓、平和,充满着关切与呵护,我忐忑的心情开始逐渐的平复下来。明亮的灯光下,爸爸翻出了我的期中考试试卷,一张一张的找出我做错的题目,一科一科地作着笔录,随后与我一起分析失分的原因。此刻,窗外一片宁静,室内荡漾起初夏和煦的气息,失利的阴霾在心中一点一点地散去,我心中仿佛燃起了一盏希望的明灯。
坐上回校的列车,车厢里正播放着悠扬的萨克斯曲--《回家》,它听起来是那样的温暖,绵长。一次短暂的回家之旅,让我深深的体会到了“家,是慰藉的港湾;家,是心灵的创口贴;家,是人生的加油站”的深刻涵义。感谢这个家给我长久以来的陪伴,无论是开心的、苦恼的??。我不由地想起萧伯纳曾说过的一句话:“家,是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时蕴藏着甜蜜的爱。”