写汉字的作文
汉字,记录汉语的文字,是汉字文化圈广泛使用的一种文字。
汉字是迄今为止连续使用时间最长的主要文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字。汉字以中华民族特有的造境方式,使中国人千年抒怀不已。喜怒哀乐,借助方块字,宣泄自己的感情、抒发自己的抱负,发而为言,著之为文,绵延不绝流淌成为中国的文化长河,陶成精品,冶成箴言,铸就了巍巍的中华魂魄。
汉字具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性,这一特性在世界文字中是独一无二的,因此它具有独特的魅力。汉字是汉民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友,每个人的精神家园。汉字更是民族灵魂的纽带,在异国他乡谋生,汉字便是一种寄托,哪怕是一块牌匾、一纸小条,上面的方块字会像磁铁般的吸引着你,让你感受到来自祖国的亲切。汉字往往可以引起我们美妙而大胆的联想,给人美的享受。
当今世界上使用的文字中,汉字和水书属于非拼音文字。在人类的历史上,比汉字更早的文字有两河流域的钉头文字和埃及的圣书文字,但是它们早已灭绝了,所以汉字是最古老的文字。有人说汉字是中国五大发明,是一个奇迹。
汉字的另一个奇特之处是它的超方言特性及超语言特性。语言学家把中国各地的方言分为八大方言区。有人说,如果没有汉字,中国早就分裂成几十个国家了。
汉字在世界历史上,作为其它后发明的文字的母字,如越南、朝鲜和日本都曾经用汉字来记录着它们的语言。汉字是世界上使用人数最多的文字。据统计,使用汉字和汉语的人数达到十六亿以上。
汉字还有七大突出优点:一、汉字是读法最动听的文字之一;二、汉字是最优美的文字之一;三、汉字很好认;四、汉字意思容易懂,具有关联性;五、汉字很形象,直观达意;六、汉字的信息量是最大的;七、汉字的表意性使汉字成为世界上唯一能跨越时空的文字。汉字的以上七个方面的特点,无疑会使其在阅读心理方面较拼音文字具有相当大的优势,使汉字的书面语在感知、理解的各个方面都有较高的速度和效率,能够实现阅读速度、理解速度、记忆速度的协调发展,快速阅读,也使中国为何能崛起的天然因素,汉语不失,华夏永存。
汉字常在,国魂不朽;中文,永远灵秀和清纯。