中国传统节日作文
中国有许许多多的传统节日。例如:春节、元旦节、端午节、中秋节、清明节、重阳节等。这些节日各有各的特色和习俗,我最喜欢的节日要数元旦节了。
说到元旦节,我想起了一则传说。
相传,汉武帝时有个宠臣叫东方朔,他善良又风趣。
有一年冬天,下了几天大雪,东方朔就去给汉武帝折梅花。刚进园门,发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前劝阻,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元旦,家里有双亲及一个妹妹,自从她进宫以后,就再也无缘和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,比平常更加思念亲人,觉得不能在双亲跟前尽孝,不如一死了之。东方朔听了她的遭遇,深感同情,就向她保证一定设法让他与家人相聚。
于是,他对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过劫难,唯一的办法是让元旦做好汤圆,万岁焚香供上,传令京都家家都做汤圆,一起敬奉火神,再传谕臣民一起在十五晚上挂红灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中解难。武帝听后马上准奏。
到了正月十五长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非凡。宫女元旦的父母也带着妹妹进城观灯。他们看到写有元旦字样的大宫灯时,惊喜地高喊:元旦!元旦!元旦听见喊声,终于和家人团聚。
如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,并下令以后每到正月十五都做汤圆供火神,正月十五照样满城灯火通明。因为元旦做的汤圆最好人们就把汤圆叫做元旦,这天就叫元旦节。
元旦节还有很多习俗,如:猜灯谜、吃元旦、耍龙灯、舞狮子、送花灯、逐鼠、迎紫姑走百病等。我最喜欢的习俗要数走百病了。走百病也叫游百病,是一种消灾祈健康的活动。元旦节夜妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。
我爱中国的传统节日,更爱中国的元旦节!