关于梦想
梦想就像是五彩的风筝,在理想的蓝图上起飞。年少轻狂的我们都曾踌躇满志,豪言壮语。黎维娟有一个梦想。无论是现实的还是物质的,都是一代人的无奈和整个社会的悲哀。
陈孝正是有梦想的。他的梦想就是建造一栋人生大厦,一栋不能有丝毫误差的大厦。在电影的结尾,他无疑是成功的,但在某种意义上,他的成功是看不见的。
当明天变成昨天令人厌恶的今天时,我们突然发现自己不知不觉地被时间推了出来。这并不是我们在静止的列车上与相邻的列车交错时,就在向前迈进的错觉,而是我们真的在成长,并成为另一个我们自己。我们终究会成为自己年轻时嗤之以鼻的自己。
在通往现实的道路上策马扬鞭。如果不能停下脚步,不如假装跑的潇洒些吧。郑微用啤酒向阮莞致敬;林静努力找回爱的本领;朱小北忘记告别过去。
他们得到了很多,也失去了很多,无法用成败去形容。毕竟,在五彩的风筝上他们都留下了自己的颜色。
看完电影,最初涌上心头的感觉是什么呢?疯狂,伤怀,遗憾,惋惜?于我,则是一边感慨,一边感谢。
感慨,青春这个字眼用终将逝去这样的描述再合适不过;感慨,我们在最不缺乏热血的年华里走过,可当年华逝去,却别有洞天;感慨,一句“下不为例”让我瞬间觉得,女人可以强大到如此地步,可以故作坚强到如此地步。感谢,同样是青春题材的电影,没有《初恋红豆冰》那么慵懒,比《初恋这件小事》自然生动,更比《那些年,我们一起追过的女孩》贴近内地;感谢,电影把暗恋,青春,励志,感动,小清新进行了蓝天白云红情绿树的包装,让我们重走青春这段青葱岁月;感谢,赵薇的名字出现在导演二字后面,这是对我们的青春最好的致敬。有人说,赵薇导演的这部作品承载起了关于青春的价值和思考,这未免有些过。
但我们不得不说,在这部电影中,我们看到了中国大陆一代人的青春印记。