我是书迷,辛夷坞的书基本都看过,最喜欢的就是《原来你还在这里》,因为它的人设和结局都是我喜欢的。在电影开拍时就一直关注,上映后去看了两遍,每次看的感觉都不一样。
程铮用一个词形容就是热情似火,当然他的热情只对他喜欢的人展现。他不是个话多的人,和苏韵锦在一起却说个没完,总爱没事找事只为了被她瞪一眼被她骂两句。他不是个爱管闲事的人,却担心苏韵锦没钱吃饭成绩不好。他的喜怒哀乐都是因为苏韵锦。
而苏韵锦比程铮要成熟一些,虽然不是富贵人家但也是独生子女,她并不喜欢当灰姑娘。而转学后成绩不好,父亲生病让她的笑容越来越少,虽然心里对程铮并不是没有感觉,但却不敢接受那份心意。但是尽管她努力压抑着内心的感情,却没有办法忘记,于是选择勇敢去爱。
电影由于时长问题剪掉了很多,使很多观众觉得节奏有点快。例如韵锦和莫郁华换座位后程铮跑去宿舍找她,其实这时候程铮已经向她表白了也以为苏韵锦对自己有感觉,所以才会对她突然换座位感到很慌张。而后面他们也不仅仅是因为那笔钱而分手,而是两个人观念的不同,处理事情的不同。程铮喜欢说出来,韵锦却不善表达。程铮觉得他为女朋友花钱没什么,韵锦却希望他们之间只有纯粹的爱情。再加上程铮其实也没有安全感,他也会怀疑,是不是自己的努力把苏韵锦感动了而不是因为爱情?两个人的生活状态也没有了一开始的甜蜜,只是都舍不得放弃。到最后,导火索引燃,说出了分手。
其实,每个人都不一样,而难得的就是愿意去包容去理解。虽然彼此都受伤,但心里还是放不下,那颗牵挂对方的心从来没有变过。这也是这本小说感动我的原因,虽然发生了很多,但是程铮和苏韵锦对彼此的心意从来没有变过。经过时间的沉淀,彼此变得成熟,能更好的相处,能更好的表达,给对方安全感,然后是天长地久。
当然这部电影也有遗憾。第一,学生时代的铺垫有点少,让人感觉节奏过快。第二,对于程铮的刻画不够细致,他是清华的高材生,电影里却对他的专业他的工作没有提及,让人觉得他是个只爱谈恋爱的富二代,其实他学习很用功,他的专业能力也很强。第三,苏韵锦父亲去世后班级给她捐钱,这也让她彻底明白与程铮的距离,于是才有了毕业后的那个吻别,这也是后来他们会因为钱而分手的伏笔,不该删除的。第四,周子翼对莫郁华并不是没有感情,他问苏韵锦都柏林会下雪吗?这句话删了真是让我怨念!预告里明明有的!因为有了这句话,我才觉得莫郁华的付出没有枉费,因为她知道周子翼是什么人。她无法让他停留,但是却能让他记住。但是电影里少了这句话,让我莫郁华好可怜,一个人孤单的爱孤单的离开。
最后,这部电影总体来说没有辜负我的期待,我相信如果没有剪辑那么多的话会更好。跪求导演等下映后放出完整版!