这是关于青春的故事。《致青春》由赵薇执导,xx为您推荐印象。
之所以说是“选择”而不仅仅说它是一部爱情片是因为一个人的青春里不可能只有恋爱而没有其他,学业、爱好、精彩的课余生活、个人价值观的推翻与重塑等等,这些同样都是青春的组成部分。
同样是青春,有些人会选择让“追逐向往的爱情”占据生活的几乎全部,比如说女主角郑微,以及片中另一个配角施洁;有些人会选择通过努力学业为自己的将来铺路,而不愿让其他事比如说恋爱这种事影响自己的前途,比如说男主角陈孝正他说过一句话:“我的人生是只能建造一次的大厦,不可以有一厘米的误差”。
在我看来,无论当初选择了什么,只要在做抉择时觉得值得,就已经足够了;毕竟欲望是个无底洞,能够知足常乐太过难得,得到了这个之后还想要同时得到为之失去的那个,无论选择了什么都会有遗憾。我们不难听到有混得还不错的人抱怨“真后悔大学期间没有正经谈一场恋爱,就忙着学***找工作了”,其实都一样的,但凡当初没有得到的必定会在将来以另一种形式作为果报得到偿还,何因生何果。
电影中片段很真实。如:说朱小北在被误会后进行辩解时被商店老板冷嘲热讽“哟,还人格尊严哪”。为她被侵犯后的那种愤怒情绪恻然。
致青春,致我们逝去的青春。回忆总是美化事实。大多数人仍然说“青春是美丽的”。