美工设计师除了对色彩要有好的感觉外,对布局也要有很好的把握,组合的好坏直接影响作品的效果。其实做好布局设计也不是很难,无非就以下几步:
布局准备:明确你表达内容的主体部分需要哪些必要的文字和图片。不要考虑太多细节。
布局版式:关于布局的版式多种多样,在将重点内容放在最显眼的前提下,可自由选择版式。对于网页来讲,根据大多数人从上到下、从左到右的浏览顺序来考虑,应该将最主要的内容、图片等放在页面的左边和上边。
精细布局:整体配色、字体、各模块的间距、插图、增减内容等各个方面的推敲。这一步是细活。
Mars觉得最锻炼布局的方法是制作PPT。想把PPT制作美观、精简并不是件容易的事。对于软件行业的售前来说,如何制作漂亮的PPT应该是他们自我内修的一门必修课。PPT的布局做好了,其他网页、宣传册等平面布局应该都信手拈来。