我是一座灯塔作文
一座永放光芒的灯塔
我仰望着灯塔,发现灯塔的灯是那样亮,那样亮
这使我想起了一位可敬的老前辈庄子深爷爷。庄爷爷是享誉闽南地区及东南亚一带的著名骨伤科专家和武术家。
庄爷爷生于19xx年,8岁就随父亲一起习武,自幼好学苦练,文物兼修。学习了南北不同派别的武功,还继承了八仙掌、八仙剑、醉八仙、柴家太极拳。随着年龄的增长,学业迅猛精进,其求知欲愈高,于是不断寻师求教,学习医武之道。为后人留下了宝贵的精神财富。他老人家曾经说过一句话:拳好不如人好,拳打得再好,没有武德也不行。功夫虽重要,但修好人品武德比练好功夫。
庄爷爷学习了中医骨伤科知识及中药成药的制作方法。18岁就开始行医疗伤,所有前来求医看病者在他眼中没有富贵与贫贱之分,都是需要救助的人。对于有钱者,他不会更加热情或认真对待,但对于贫困者,他总是免于收费或赠送药品,有时还提供食宿和路费。这已是他生命中的一个亮点,他那颗善良,富有同情的心是值得我们学习的。
在抗日战争时,庄爷爷不忘国家有难,匹夫有责的道理,带领着徒弟们抗敌,为祖国将来尽了一份力,不仅如此,还带头捐出力所能及的钱财与物品,筹集抗日物资。在此期间因劳累过度,还喀过血。他那为民着想、热爱祖国的情怀,是无人能及的。
庄爷爷是个安分守己的人,从不在背后议论和品评他人,力求不介入事端和争纷之中。聚众而为非作歹、仗势欺人,是他一生中最痛恨的事。教育子女也是如此,这给我的印象非常深刻。他是一个朴实勤俭的人,裤子上破了一个洞就补,补丁一层叠一层,也从不铺张浪费。我们生活在一个幸福、和平的年代,庄爷爷身上这种朴实、勤俭的精神,我们更应弘扬。
庄爷爷为后人留下了一笔宝贵的人生财富。
他就像一座永不泯灭的灯塔为我们指明人生之道。