那是夏天的一个中午,天色十分闷热。我家的小狗耷拉着脑袋,垂头丧气地趴在磁砖铺成的地板上,伸长了舌头,粗粗地喘着气。门前道路两旁的树木都耷拉着脑袋,好像想躲开那炽热的阳光。午后,妈妈送我去上学。天空突然乌云密布,雷电交加,转眼,就下起了倾盆大雨。那雨可真大呀!
到了学校附近的十字路口不远处,我们就看到前方排起了长龙。一辆辆车子像蜗牛走路似的,前进缓慢。眼看离上课时间越来越近了,我心急如焚,心想:要是有交通警察在,那就好了!可是雨这么大,警察叔叔一定也躲雨去了。一想到要迟到了,我不安极了,嘴里嚷嚷着:“完了完了,要迟到了!”
正在这时候,前方的车子忽然开始往前慢慢地移动起来。妈妈赶快驱车跟了上去。这一次,车子固然依旧开得不快,但比刚才要好多了。这时,我透过车窗,看到了一抹蓝色的身影。“啊,原来是警察叔叔!”我欣喜地叫了起来。只见,一位警察叔叔挺立在十字路口的中心,个子不高,却站得笔挺,正挥舞着手臂,做着各种各样的指示动作,示意着过往的车辆有序行进。忽然,我像发现了新大陆似的,转过头叫道:“妈妈,妈妈,您快看!那警察叔叔没穿雨衣哩!”也许是雨来得太急,也许是他赶得太急了。雨中,那抹蓝色身影已经被雨水浸湿了,原本浅蓝色的衬衣已经变成了深蓝色。雨水顺着他的帽檐不中断往下滴,淋湿了他的脸庞,他却像没感觉到似的,依旧忙碌地指挥着交通。看着看着,我突然觉得他仿佛就是那茫茫大海中高高矗立的灯塔,正闪烁着明亮的光,指引着过往的船只朝着准确的方向驶去。雨很大,灯塔却巍然屹立,没有涓滴的畏惧,一丝不苟地执行着任务。徐徐地,那灯塔在我眼中越变越高大。
“嘟……”一声喇叭忽然在耳边炸响,我惊醒过来。而那一座“灯塔”,却仍是笔挺地立在中心,默默地工作着。那一刻,我真但愿雨能够马上停下来呀!可是雨,却依旧哗哗地下个不停,继承敲打着警察叔叔,敲打着那一座——我心中的“灯塔”。