我是一座灯塔作文
明亮的灯塔
我是从什么时候开始爱上看书的呢?那就要从我刚入小学的时候说起了。那时,我每天都见老爸捧着一本书,津津有味地看。我好奇他为什么对书那么情有独钟,爱不释手。有一次,我忍不住问老爸,为什么那么喜欢看书。碰巧,当时他正在看《水浒传》。我连续喊了三四声,他都没有反应。后来,他回过神来,意味深长地对我说:哦,孩子,那是因为书中有知识,而知识能满足我们精神上的需求。我被老爸诗一般的语言吸引住了,于是我从心中涌出一股多看书,多攒知识的冲动。我试着去找些我能阅读的书籍,发现自己渐渐入迷于其中,从此以后,我只要一放学就会一头钻进书店,在书海中寻觅自己感兴趣的书籍。从《阿衰》到《青少年國报》,从《塔顶上的猫》到《查理九世》,从《钢铁是怎样炼成的》到《百万英镑》。就这样,我一步步把自己修炼成了小书虫。虽然视力急骤下降,但是我对阅读乐此不疲,有时甚至疯狂到彻夜窃读的地步。
现在,只要一有空闲我就拿起书来,目光马上会在书上停留。转眼间,我的思想仿佛到了一个知识的国度,在那里自由自在地遨游、驰骋。在这个充满乐趣的奇异空间中,我学到了很多。比如:看了著名作家海明威的《老人与海》之后,我知道了海上会发生哪些恶劣天气,大海中生存着什么凶恶的生物,最令人感动的是老人与鲨鱼顽强搏斗,锲而不舍的精神。读海伦-凯勒写的《假如给我三天光明》使我思绪万千,让我真切地感受到了失去光明的那种无奈与痛苦,从而懂得了珍惜。品味《勇敢的船长》,一股激越澎湃的热血在我尚显稚嫩的心中掀起巨浪。欣赏曹雪芹的《红楼梦》,我仿佛看到了古代那封建家族,由盛到衰的悲惨结局和古时候那迂腐的思想,以及人心的险恶。我想,这就是能满足我精神需求的知识吧。
书籍是人类进步的阶梯。这是前苏联伟大作家高尔基的名言,以前我不理解,现在终于明白它蕴藏的深意了。是啊!书犹如一座明亮的灯塔,指引我们的人生走向正确的道路!