我到医院实习的第一天就遇到了一位危重病人——一位肺癌晚期的老婆婆。尽管呼吸困难、要经常吸氧才能保证正常的生理需要,但老婆婆的精神却一直很好,因为她还不知道自己的病情。通过与病人几天的接触和带教老师的讲述,这位病人的病情在我的脑海中渐渐清晰。当我看到病人家属那近乎哀求的眼神,看到病人那因病痛而时常扭曲的面容。我感觉到自己被笼罩在重重的压力之下,有种透不过气来的感觉。一种责任感在心中油然而生。我暗暗地留意着每一个学习的细节,留心着每一个学习的机会,并努力把所学的知识与临床实践相结合,把以前没有掌握好的知识不断加以巩固。我知道,自己无力阻止这位老婆婆生命的脚步渐行渐远,我所能做的只有不断提高自己的专业技能,尽最大努力为病人和家属减轻病痛和伤痛。