献给阿尔吉侬的花束读后感
4月22日
我初一的时候,刚入学有一个女孩子。刚开始领书随机坐座位时,与她交了大概1个小时的朋友。我们聊了一个小时,直到她的母亲
带着一脸惊恐与不可思议。前桌有人告诉我:“她脑子不好,你还跟她玩,我们还以为你跟她一样。”
后来?
我随波逐流了。我们的话题在那一刻就像捏碎的文字,什么也拼凑不出来了。
我在意他人目光,只要我对她说出一个字,她的母亲就会这样看着我,还是那样的表情。
7月28日
世界上真的会有解忧杂货店这样的地方吗?
那我可以再跟你说一声“你好,请做我的朋友”吗?
11月04日
“阳光透出了云层,对现在的我是件好事。”
你就是有病。
2月5日
今天的烟花你看到了吗?
请给阿尔吉侬的坟上献上一束花吧。
我想了很久,该用什么方法来写这本的书评。
这篇文不该用来瞎写。
日期是随便写的,事情却倒是真的。我是看了这本书后才突然想起了她,记不住名字,记不住脸,唯独记得她母亲那时的眼神,出现在这段文字里大概也仅仅是为了满足我所谓的愧疚。
人总是这样,友好都是满足。
我以前觉得很多事它不能出现灰度,任何事就得黑白分明,稍微某一点出了问题,那就是有问题。
但很多时候,并不是做错事就是罪恶。
我们天天等待恐惧的降临,是因为我们学会了恐惧。
假借做人的名义,随意指挥自然应该怎么样。
就像一群瞎眼的老鼠。
我看了日剧版,果然还是过于温暖了一些,与查理一个人的报告不同,每个人都鲜亮明亮。
还是非常推荐大家去看一下,里面的阿尔吉侬超级可爱!!!
一开始我未读懂《理想国》,来回读了几遍依旧不太明白。直到报告戛然而止,直到阿尔吉侬带着他的花束“继续奔跑”。
如果查理一直保持聪明的话,是否会回到理发店与父亲相认,是否会告诉他你理的发真好这样的话,又或者可以给阿尔吉侬建造一个又一个新迷宫,可以告诉艾丽斯“你可以嫁给我吗?”这样的话。
但如果成功之后呢?大家对他的评价依旧是白痴天才,我不喜欢这个称呼,仿佛所有人都在不停地告诉他——你是我们的产物,你没有权力主宰你自己的生活。
改造,到底是帮助,还是陆判换心呢?
同样,我依旧不会说我对于这些人会有什么态度,就像文中说的,当我未确定自己是只能花钱和捐赠满足自己的心理,还是直接上手与他们交朋友,而不是因为孤独和逃避人群,我不会给出对于我来说的正确答案。