看书的时候,一直在想一个问题:从没有见过光明,和见过光明而后陷入黑暗,两者到底哪一个更令人无法忍受?
IQ只有68的查理,是在阳光下真诚快乐着的;IQ极速升至185的查理,是一半伫立在阳光下,一般躲藏在黑暗中的;而当智能开始像指间的流沙般快速溜走,一切再次奔向原点时的查理,我感受到的是完完全全被困在黑暗洞穴之中的,直到一切回归本位。
在白痴与天才的切换之间,哪一个才是真正的光明?
我想到了之前看过的一个展览《黑暗中的对话》。一个小时,关闭视觉,完全置身于黑暗之中,只凭触觉、听觉等除了视觉以外的感官来完成一系列活动。每一场的活动内都会有一个引领员,在黑暗中通过声音来为大家做出指引。
提前通过活动介绍我们已经了解到,所有的引领员都是视障者,即盲人。但当我们一起在黑暗中度过一小时后,却还是不禁对引领员豆豆发出了疑问,“她是不是带了类似夜视仪之类设备的视力正常的人。”因为她在黑暗中太自如了,让人难以相信她和我们一样,极力地睁大双眼,看到的还是这没有缝隙的黑暗。
当然,和我们预先了解到的信息一样,豆豆是位先天视障者。当有人问起,她如何适应黑暗时,她说,和人们生下来就能够适应光明一样,她的世界里从没有视觉的概念。
这时候,我又想到开头的那个问题“从没有见过光明,和见过光明而后陷入黑暗,两者到底哪一个更令人无法忍受?”
对于先天性视障者来说,世界本就是黑色的,但对于那些曾见过光明的人来说,该怎么应对眼前突然的漆黑呢?我不知道这两者到底哪一个更为残忍。作文查理在最后即将全然回归查理时说,“我学到很多我以前甚至不知到这世界上真的存在的事情。我很高兴能够看到这些即使只是很短的时间。我很高兴我发现了所有关于我的家人和我的事。好像在我想起他们并且看过他们之前我并没有家人似的,但现在我知到我有家人而且我和大家一样,也是一个人。”
当豆豆被问起有没有很想要看到的东西时说,“有啊,比如我自己。”
“和朋友出去玩,我会让她们给我拍些照片,她们会觉得你也看不到,为什么还要拍照呢?——我想,万一哪天有什么设备或技术能让我看到时,我也想知道自己年轻时长什么样子。”
当我在回过头来看看前面的问题时,我想说,即使光明是短暂的,即使眼睛陷入黑暗,但是那些曾经看到过,拥有过的光,会注满心灵,照亮黑暗,引领你找到出口,在那些迷失的时刻。
要记得,黑暗也可以很明亮,因为心里还有光。以及,生命永远有它出路,只是你需要耐心才能找到。