从一开始的近步报告,到后来的进步报告查理的经历好让人唏嘘。如果有一天你从一个智力低下一跃成为了一个智力超群的天才,你慢慢懂得了原来这个世界不是充满鲜花的,你开始懂得了各种负面的情感,嘲笑、冷落、憎恨,会很失望吧。多么努力得变聪明可是换来的却不是想要的结果。智商的提高而情感方面的相对滞后带给了查理很大的精神冲击,但是当他最终发现自己的命运会像那只叫阿尔吉侬的小老鼠一样,由于智力的激增而引发心智身体迅速萎缩的可怕后遗症时,他的思想已经不知不觉中升华到了一个让我们为之惊叹的层面,他想要在有限的时间内用自己的智慧去发现这个实验的漏洞,从而为这个世界上和他一样的低智商人群做出一点点贡献。我觉得这本书最残忍的地方不是查理从智力低下变天才又从天才又变回智力低下这个事实,而是他带着曾经聪明过以及曾经拥有的一份短暂的爱情这些记忆一步一步走向黑暗……这真的让我很伤心……