献给阿尔吉侬的花束读后感
大概是今年印象最深刻的一本。
最开始在《小绿和小蓝》里看到这本书,有好奇,但并没有去看,后来受到同好的影响,才翻开了这本书。
一开始的错别字让我奇怪,但慢慢也习惯了这样的查理,有时还为了查理受的委屈而不平。但他开始变了,变得聪明,变得傲慢,但无论如何我都能从“这个查理”身上看见那个智商70的查理的影子。就像他自己说的,那个查理就在旁边看着他。很好奇自己为什么会把查理当做两个人看待,但前后产生的巨大落差的确让人有这种感觉。
可一切在查理逐渐变回从前那个查理时,我发现,从前的一切一切都是在为这段文字做铺垫。看着那样的查理变得不会用逗号,开始出现错别字,又将爱丽丝称作纪尼安小姐……我开始轻易地流泪,为了查理,为了他“想要变聪明”的愿望。
即使是智障,他们也有着对世界的一份探知欲,也有着自尊心,也有着对人的感恩与憎恨。他们也是人,可人们往往不把他们当做人来看待。
查理是可悲的,也是孤独的。不论是智商70的他,还是智商180的他,都与这个世界隔阂,他永远无法融入这个世界,就像一滴油在水中一样。他在这世上,唯一的伙伴就只剩下阿尔吉侬。它与他是同类,是该在这世上惺惺相惜的同伴。所以查理将花束献给阿尔吉侬,也是将花束献给自己。
这样的感情微妙,而又合乎情理。我仅凭着内心的一些感触,将这本书放进不可磨灭的深处。