书中抛出了一个很引人深思的问题:智商和智慧的区别到底在于什么。智商,从概念上来说,更像是人作为生命体的一种表现形式而具备的生物学属性,它是与生俱来的,也是嵌入人的生理结构中的固有属性,除非人体结构收到破坏或者其他外界干预,智商不大可能有巨大的改变。而智慧与之不同,智慧中饱含着后天的学习和成长,是一种不断发展不断变化并且和环境相互作用的能力。查理手术前后的智商发生了阶跃,可是改变后的他无法正确看待世界的不完美,也无法对周围的环境产生热爱,甚至失去拥有朋友的能力。所以查理的智慧水平大概并没有受益于“科学”的进步。
那么我们又在想,科学的进步和发展到底是为了什么呢?是为了提升人的幸福感吗?可是,一个生来就有智力缺陷的人,他的快乐真的比普通人感受到的少吗?我一直认为,幸福感是相对的,一个从来没有聪明过的人,大概并不会因为自己的智力缺陷而悲伤愤懑。
但是我们又看到,幼年的查理其实也是十分受伤的,他时常恐惧,也一直渴望拥有爱。但是从一个旁观者视角,查理并没有从他的原生家庭感受到一个正常孩子应该拥有的温暖和爱意。科学是无法制造爱的。但是,相比于盲目地不计后果地打破自然的安排,无知地介入一个人类知之甚少的领域,科学能否创造更多适宜爱生长的环境呢?科学的发展本身是全向性的,当世界上没有情感时,科学的方向大概也是无所谓的。但每个人偏偏都拥有神圣的精神世界,那么作为科学家,大概应当对方向加以更加审慎的判断,为科学注入更多人性的光辉吧。