是一本名字很浪漫的小说,篇幅很短,但短短的文章却有深切的沉重,我看着查理-戈登一路从白痴变天才,又变回白痴,满心的无力感。
戈登的原生家庭并不好,父母不知道如何教育这样一位儿童,只是选择了最错的方式,责怪,打骂,痛斥,最后逼着别人把他带走,但其实小查理并不知道发生了什么,别人拿他取乐他也只是以为在和他玩闹。
后来他参与了实验,和小白鼠阿尔吉侬一起举世闻名,各大媒体争相报道,他也收获了自己的爱情--实验室的医师艾丽丝,两人关系飞速发展,就在要水火交融之时曾经那个愚笨的查理出现了,这使得查理恶心想吐,这时候的他虽然脑力超群,可又有了情感障碍。
渐渐地他发现阿尔吉侬开始变得不稳定,曾经轻车熟路的迷宫如今也四处碰壁,甚至走不通时还会这么自己,甚至还咬伤了另一只被带来陪伴它的小鼠,这也意味着实验是不稳定的,人造天才总有一天会变回白痴。
最后结果还是来了,查理就那么看着自己一点点变笨,他不断地遗忘,曾经迷人的音乐会如今了无趣味,他害怕,但他很无力,他试着继续读新的,却慢慢发现自己连读一些很简单的文章都要查字典了,阿尔吉侬死了,查理用自己最后的智慧写出了戈登理论,可最后该来的还是要来。
这本书读起来真的很沉重,译者用了很有趣的“错别字”,最后的查理变得勇敢,虽然他知道自己又变回了笨蛋,也许他已经搞不清楚为什么了,可他自始至终都在考虑别人,这世上有三个查理,第一个查理虽然是笨蛋,可是他不懂得痛苦;第二个查理虽然聪明,但却深刻体验了痛苦;最后一个查理还是个笨蛋,但是是个有勇气的笨蛋。
我也说出查理究竟是幸运还是不幸,我只觉得难受,读完之后感觉喘不上气,也许查理的一生就是被作者极度放大的我们的一生吧,有低谷,有高潮,最后终将归于平凡,但在那之前,至少让自己灿烂地活过。