一枝寒梅作文
在那被狂暴的海风卷起千层雪、波澜壮阔的赤壁陡岩上。
是谁?在为那周郎也为自己而鸣不平?
在那被黑暗笼罩的、冰冷寺庙蒲团上。
是谁?接着那一豆烛光,借笔墨向他人将自己的无奈渲染?
在那夜深人静、空际冰冷的林深处。
是谁?迷迷糊糊却不肯入睡,想着当朝世外的繁华似锦?
在那月明星稀夜风轻柔的承天寺内/
是谁?与好友一起沧月下漫步,信口吟出多日来心中的苦闷?
……
如此多的景致曾留下他踏过的足迹,如此多的诗情他一人演绎——我不禁茫然,不知该如何追寻?正叹息自身肤浅,却被一阵清风迷了脚步。许久,风停,面前多了一座山,抬眸一瞧——蜿蜒小径中的半山亭,亭内不知何人高声吟唱绝美诗句,雪白衣袂随风飘扬,距离似近其远,怎奈我如何努力,都看不清他的面容。
却见一个转身,依然看不请相貌,但见那细长指间捧着一精致紫砂壶,眉眼中,满是岁月澄静后的淡漠,温柔。
梦里寻他千百度,蓦然回首,却见他在灯火阑珊处。
唇角不知觉勾起一抹笑意,步伐愈加轻盈。暗暗在心里埋怨,怎地刚才又胡涂了?一瞬件明了他的饿身份,距离仿佛也一下拉近。眼前的那抹白影,不再似刚才那般遥不可及,似乎,伸指便可触到那粗糙的布料。
我忽的想起……
那名在如画般西湖成就苏堤的男子,那名在高臣面前还可以悠哉喝茶的男子,那名可写出让皇上不顾寝食的美妙句子的男子,那名用纯银般嗓子吟唱诗句的男子,那名曾经年少轻狂的男子,那名无论怎样都可以诗情满满的男子,那名才华横溢的男子…….
哦,苏轼,我怎敢忘怀你。
你看——
每次看到那缺了一角的月亮挂在梢头,便想起你的“缺月挂疏桐,漏断人初静。”。
每次下雨天看到那杜鹃声声啼叫,便想起你的“萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?”
每次浪花层迭波涛汹涌的狂烈大海,便想起你的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,”
每次听那魏晨用歌声细细诉说少年往事,便想起你的“对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似??鹆??啵?置髡铡⒒?盒薄!
每次的每次,都会见你那细细的笑,挤进我的生活,连空气都充盈着你无处不在的诗情,恍恍惚惚又听见你那纯银般嗓子,起伏有致念那丝毫不逊色歌谣的美丽语句。看那岩上的梅花阵里,似有你的身影。看那微微徐来的请等,是否你的形峭?
切做一回闲人,跟随你的足迹。
折一枝早春的寒梅,为你放入素瓶内;泡一杯温暖的龙井,替你装进紫砂壶。
坐在你对面的蒲团,对你浅浅笑——
不得不爱你,苏轼。