史铁生作文
走进地坛,走进史铁生。你,让我回味。你并没有艳丽的外表,也没有什么过人的长处,但是你的精神,让我回味。
你在人生最狂妄的年纪失去了双腿,从此你再也不能欢快的跳跃、奔跑了,这对你来说无疑是一个晴天霹雳。
有时,你听着优美的歌声,会猛地把桌上的东西摔向四周的墙壁;有时你会狠狠地捶打自己两条可恨的双腿,向所有的人倾诉:“我可活什么劲!”
在你的人生道路上,有一个人,永远扮演着执灯人的角色,那就是你的母亲。
她并没有什么惊艳的地方,她只是一位母亲,一位最普通的母亲,她包容你的一切,在你发泄情绪时,她会悄悄地从房间离开;在你无比悲伤之时,她虽没有什么温暖人心的话语,却一直默默坚守,陪伴在你身边;在你看到窗外落叶凋零的时候,她会马上走进来,挡在窗前,温柔的对你说一句:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”无论春夏秋冬,总有些凄凉之意。春夜有淅淅沥沥的雨,夏日有黄昏入暮的斜阳,秋夜有纷纷凋零的落叶,而冬天则有漫无边际的大雪。
然而你却并不理解母亲,甚至连她常常肝疼的睡不着觉都不知晓,甚至在她生命的最后一刻都无法给予她温暖,她在大口大口吐着鲜血之时都牵挂着你呀:“我那个有病的儿子和未成年的女儿……”
直到她走后,直到她离开了人世,你似乎明白了些什么,可惜太晚了,母亲的苦,母亲的去世,这是你人生中第二次巨大打击,你刚解开为自己系的结,却又陷入母亲爱的包织网中,母亲已走,这网也许永远也解不开了。人生经历了这么一遭,已经没有什么能让你生出愤怒的情感了,因而就能坦荡荡的,再也无法束缚了。
也许正是因为如此,你的文字里才时而流露出一种纯朴、可爱,时而又透露着睿智。
于是我开始羡慕你的“地坛”,在你的“地坛”里,每时每刻有着母亲的陪伴,可以在明朗的清晨听见悠扬的笛声;在午时听见少年的心声;在周末看着一对老夫妻的生活;在落日的余晖下看见女孩消失在大栾树下,这无一不让我羡慕。
大概我们每一个人内心深处都渴望这样一个“地坛”,在那里,我们可以寄托一份喜悦,或者埋下过往的忧伤。你与地坛的那份牵连,也许真的是冥冥之中的命运安排,是上天给你的一份补偿。
后来,你并没有因为母亲的离世而失去对生活的希望,反而,在那个地坛,你感受到人性的温暖,看到了生活的希望。于是,你拿起纸和笔,整日沉浸在小花园中,去陶冶情操,去感受生活。
从此,你就“站”起来了,你的心站起来了,这甚至要比身体上的“站”更伟大,你不断地去感受,去细细品味,为后人留下了无尽的精神财富。
你对死亡是那么的坦荡,哈姆雷特因畏惧与死惧来的一切而忍受不公正、不平等。而你则说“就命运而言,休论公道”,你知道因为没有所有所谓的“公道”,我们才更丰富、独特。你把死亡当作节日与假期,你用智慧与悟性找到人生的诗意。
当天空滑落一颗流星,当群山中两顶草帽起伏攒动,当光辉在寂静中平铺,我听到你的歌声。
你在纸上尽情地书写着自己的人生,你在困境中依旧顽强,愈挫愈勇,走向成功。史铁生,你,让我回味。