老师让我们体验残疾人的生活。我当了一回哑巴。
我一回家,平常总是大喊“我回来啦!”但今天却一言不发。爸爸妈妈以为我出了什么事,便着急地来到我身边问:“怎么了?”我用手摇了摇,再指了指嘴巴,妈妈似懂非懂,说:“原来是喉咙疼啊!”“那也不用不说话啊!”爸爸围了过来。
我皱起了眉头,心想:真是的,明明是要当一回哑巴嘛!却应说我喉咙疼,我又没吃什么上火的东西!算了算了,我大人不记小人过。这次就饶了你们了!我拿了张纸,在上面写:我要当一回哑巴。爸爸妈妈笑了,点了点头,异口同声地嘻嘻对我说:“好好当哦,别说话。”说着拍了拍我的肩。
“呀,是谁把我的烟灰缸和打火机拿走的?!”爸爸大声嚷着。“是谁把我的发带拿走的?!”妈妈皱着眉头喊道。他们用疑惑的眼神看了我一眼,又一次异口同声地问:“是不是你拿的?”我连忙摆手。而爸爸妈妈说:“一定是你干的!”唉!我真是哑巴吃黄莲――有苦说不出啊!
吃晚饭时,爸爸故意讲了笑话,故作个惹人发笑的表情,我只是捂住嘴,往房间里跑。
我终于明白了:哑巴不能用嘴表示出自己内心的情感,快乐只能他自己分享,难过只能他自己品尝……