对手作文
人生的道路上老是布满了竞争。无论在学习上、事业上,仍是糊口上,我们总会碰到许多强劲的对手。对待对手的立场,决定着自己的高度,同时,也是对自己人格涵养、道德品质的一种检修。
当年乔丹在公牛队时,皮蓬是公牛队最有但愿超越乔丹的新秀。他时常对乔丹流露出不屑的神情,还常常说乔丹某方面不如自己,自己一定能超过乔丹之类的话。然而,乔丹却没有把皮蓬当作潜伏的威胁而架空他,反而常常给他鼓励。一次,乔丹问皮蓬:“我俩的3分球谁投得好?”皮蓬不太兴奋地说:“你明知故问什么,当然是你。”由于那时乔丹的3分球成功率是28.6%,而皮蓬是26.4%。但乔丹却微笑着说:“不,是你!你投3分球的动作规范、天然,很有天赋,以后一定会投得更好。而我投3分球还有良多缺点。我扣篮多用右手,习惯性用左手帮一下,而你左右都行。”这一细节皮蓬自己都不知道,他深深地为乔丹的无私宽大旷达而打动。乔丹不仅以球艺,更以他坦荡无私的胸襟赢得了世人的尊重,包括他的对手。
然而,有些人面对对手,总会千方百计地架空打击、冷嘲热讽,甚至采用卑劣的手段对付对手,其结果往往是使自己申明散乱,下场惨烈。战国时,庞涓由于嫉妒孙膑的才能而残害这位昔日的同窗,终极不就落得在战场上惨败的下场吗?实在,正由于有对手的存在,我们的潜力才能被不中断激发,我们才能不中断超越自我。因此,只有尊重对手,我们才能使自己站得更高,看得更远,变得更强盛!
人生不可能没有对手,人生也需要对手。尊重对手,善待对手,了解对手,鼓励对手,在阳光下公平竞争,我们就能与对手共同提高,共享成功!