我有一双手,算不上纤细灵巧,比不得巧妙锦绣,但我仍旧很喜欢它,从我一开始,它已经辅助了我几十年,是我极佳的“助理”。
我的手,我曾用它做过许多事,但我用锋利的东西去伤害它,如斯想来,倒想起其他人的手的用处了:钢琴家在舞台上用手弹出人间天籁;小提琴家的手用它拉出美妙弦音;画家在安谧之处用手画出江湖的景;“清道夫”用手在街上扫出一方又一方天地;工人在天空之下,地面之上用手建出一栋又一栋,达官绅士的别墅……而我,可以用它做家务,写功课,等等。赏识之余,我又想到,假如没有它,我的糊口会不会是一团糟?想使用都需要伸出它,看着它还可以从中看出岁月的痕迹,它变大了,变长了,变细了……渐想,我又想到了母亲的的手,面前又浮现出那双手的样子容貌——从修长细嫩到千疮百孔,她曾用那双手陪伴我走过童年时期,又牵着我走向中学时代……她曾拾起一地的碎语时光,为我编织年少美妙的梦,她曾不惧她的努力付诸东流,努力学习厨艺为在餐桌上大展身手,厚味佳肴皆得进口!是那样一个女人,用她的双手建造出我的城堡,慰藉心灵的伤痛。这么一联想,我又想到我的父亲了,脑海里刻画出那双手的样子容貌——从粗壮有力到伤痕累累,他曾用那一双手把我举过他的头顶,让我更“近间隔”地瞻仰天空,他曾用那一双手拯救一个又一个脆弱的生命,他曾用那双手为我遮风挡雨!是这样一个男人,用他的双手为我建造了一个暖和的避风港,就是用那样一双手,为我支撑起了整个家,给我生命的勇气和重生的气力。
我想,并不是每个人的手都可以创造奇迹,即使我们不能把一个木头变成令人赞叹连连的艺术品,或者是在舞台的钢琴上弹出美妙的乐曲,再者是在纸上把一个人画的栩栩如生。但我们可以用它来开创属于我们自己的夸姣未来,看到属于自己的蔚蓝天空。