对手作文
不知你是否听过这样一个故事,日本的北海道生产一种味道珍异的鳗鱼。鳗鱼的生命非常脆弱,只要一离开深海区,用不了半天就会死亡。希奇的是,一位老渔民每天出海捕捞鳗鱼,返回岸边后,他的鳗鱼老是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论如何处置捞到的鳗鱼,回港后全都是死的。因为鲜活的鳗鱼价格要比死亡的鳗鱼几乎贵出一倍以上,所以没几年功夫,老渔民便成了远近著名的富翁。四周的渔民一直做着同样的生意,却一直只能维持简朴的温饱。老渔民在临终之时把秘诀传授给了儿子。原来,老渔民使鳗鱼不死的原因,就是在整舱的鳗鱼中放进几条狗鱼。鳗鱼与狗鱼非但不是同类,仍是出名的“对头”。几条势单力薄的狗鱼碰到满舱的对手,便惊慌的地在鳗鱼堆里四处乱窜。这样一来,反倒把一船舱死气沉沉的鳗鱼全给激活了。
一船舱死气沉沉的鳗鱼由于有了对手而激发了内部的活力,从而才活了下来。同样,一个人,一群体,一个行业有了对手才会有危机感,才会有紧迫感,才会有竞争力。有对手,你才会奋发图强,克意进取。因此,我们不但要拥有对手,而且要感谢对手。
雅典奥运会男子跳水三米板冠军彭勃在赛后接受记者采访时说:“我特别感谢两个人,一个是对手王克楠,一个是对手萨乌丁。假如今天没有王克楠到场给我鼓舞,我的金牌就不会拿的这么顺利。我之所以感谢萨乌丁,是由于没想到他今天施展得这么精彩,他这么大的春秋还那样拼搏。这刺激了我更努力地去比赛。”
对手是自己的压力,也是自己的动力。而且往往是对手给自己的压力越大,由此而激发出的动力也就越强,对手之间是一种对立,也是一种同一。相互排斥又相互依存,相互压制又相互刺激。尤其是在竞技场上,没有了对手也就没有了活力。
学习、工作、事业中,谁都会碰到对手,谁都盼望超越对手,但也应该感谢对手。由于对手和你一起追逐,一起攀登,一起较量,一起起飞,他是你前进道路上的强心剂,推动剂,兴、奋、剂。