珠港澳大桥的最后安装,C919大飞机成功研制,北斗导航组网,高铁……
电影《厉害了,我的国》向我们介绍了在党的十八大以后,中国取得的这些伟大的成就。其中有一项就是国家的扶贫,几年来有六千多万人脱离了贫困,这是多么了不起的成就啊!
在老家,我有一位四十多岁的堂叔。几年前,他住的还是祖上传下来的老房子,只靠种两亩地过着小生活,没有奔头。稻谷一成熟,就迫不及待地卖掉一些换成小酒。眼看着一个个邻居都住上了新楼房,他也眼红了。怎样发财呢?他决定赌一把。早上他拿着几十块去村里的大树下,晚上两手空空而归。好心人劝他别赌了,可他只戒了两天。
xx年秋天,堂叔的儿子考上了高中,可是哪里来的学费、生活费呢?他翻箱倒柜找了一整天,可哪里还有钱,早就被他输光了。正在这时,老师打来了电话,说他家是精准扶贫户,读高中不仅可以免除学杂费,每个学期还可以获得1750元助学金!原来,国家从xx年秋季学期开始实施了这一项政策。他发呆了一阵子,激动得热泪流了下来:“党真好,政府真好!……我不能再赌钱了。”
xx年秋天,党的十九大召开了,会议明确提出:要在xx年前全部脱贫。为此,中国人民无不欢欣鼓舞。从此,村里的那棵大树下没有了赌钱的喧闹声。
堂叔的扶贫联系人来到了他家,为他讲解了十九大的会议精神,他受到了很大的鼓舞,一下子精神焕发,终于有了明确的目标。他决定努力工作,脱离贫困,不拖大家的后腿。他生活有了奔头,除了种好两亩地,还到附近的木板厂打工。
春节前传来了好消息:在政府的帮助下,堂叔家的房子拔地而起啦!
中国人民不但有了丰富的物质生活,而且还有了积极上进的精神面貌。这样的中国,才会更加强大。