假如给我三天光明读后感
从小到大,我们从书中认识了很多杰出的作家,有幽默风趣的马克·吐温;有文笔过人的托尔斯泰;还有独具色彩的儒勒·凡尔纳……但我今天从书中相遇的作家却是最与众不同的一个。海伦·凯勒是一位残疾作家和教育家。她被认为是美国历史上最伟大的女性之一。当她一岁时,一场重病使她失去了视力和听力。
后来,在老师、家人和朋友的帮助下,我进入哈佛大学开始写作。
在《假如给我三天光明》这本自传体的书中,面对失去光明与听力的现实,海伦勇敢地接受了挑战,她用勇气与自己的触觉,在大千世界里成长学习,用行动扭转了命运的轨道。她还当选了美国二十世纪十大英雄形象,获得了“**自由奖章”。也许这些成就对一个残疾人来说是个奇迹,但海伦的精神和素质却是个真正的奇迹。
海伦希望自己有三天的光明。第一天,她想见人,也想见她生命中最重要的老师,莎莉文夫人。是老师给了她理解世界的能力。海伦爱她的老师、亲戚和朋友。她想看看他们的脸。
第二天,她将看到大自然的奇观和壮丽,以及世界的历史和文化,这将使海伦不再感到黑暗。第三天,海伦有很多东西要看。她无法计划她的目标。她想看到的是她周围的一切。三天的光明对我们正常人来说是多么微不足道,但海伦却对这些十分满足。
是啊,对于一个盲人来说这是多么重要,但作为一个正常人,我们却这么不珍惜,对于周围的一切都***常。
我曾经问自己:当一个人面临难以想象的困境时,他能坚持下去,在黑暗中寻找光明吗?显然没有多少这样的人,但是海伦·凯勒却做到了,当看到这本书时,我们不应该只感到惊奇与崇敬,更应该学会她的奋斗精神,学会如何去战胜挑战与风雨,学会如何战胜自我。
同时我们也应该去关爱身边的残障人士和困难群体。因为这个世界给了我们勇气、信心、理解、尊重和爱。所以我们在传承它们的同时,也要让身边的生命和世界更美好、更光明。
假如给一个黑暗中的人三天光明,会怎样?我们无从考证,但通过这次感悟,我们更应体会并铭记生命的品质与分量。