会说话的海作文
在开展绘本阅读教学时,我们通常会安排孩子自主阅读,但在这个环节中,总有一些孩子不得要领。为此,我们想了一个办法,用书签来引导孩子们进行有目的的自主阅读。我们设计制作了若干分别画有“!”和“?”的书签投放到阅读区。活动前,我们先引导孩子们认识和讨论这两种书签的含义和用途,经过一番讨论,孩子们达成了一致意见:画有“!”的书签叫“感叹号书签”,主要可用来插在自主阅读时发现的自己最感兴趣或让自己最开心、最惊讶、最难过、最气愤,也最想介绍给同伴的书页间,以便到时自己能及时翻到这一页,与大家分享。画有“?”的书签叫“问号书签”,主要可用来插在自主阅读时发现的自己看不懂或有疑问的书页间,以便提醒自己反复阅读或请教师、同伴帮助找到问题的答案。 在第一次组织孩子运用书签自主阅读时,我们发现,不少孩子一拿到图书就开始把手伸向放书签的托盘,一边翻看图书,一边往书里夹书签,有的甚至每隔一两页就会夹上一张书签。不一会儿,事先准备好的书签就用完了。有的孩子开始抱怨:“老师,书签用完了!”“××用了很多书签,我没有书签用!”……当我们要求那些用了书签的孩子向同伴介绍一下插了书签的页面有什么特别的内容时,不少孩子支支吾吾。很明显,孩子们是随意插的书签,并未经过真正细心的阅读和思考……
于是,我们请了班上几个阅读能力较强的孩子作示范,让孩子们意识到:插书签是因为自己对图书中的相关内容有想法或疑问,所以应该在自己理解图书内容的基础上使用书签。
再次组织孩子们运用书签自主阅读《十一只猫做苦工》时,孩子们不再迫不及待地拿起书签就用了,而是关注起图书的内容来,很多孩子在基本理解了图书内容后才有选择地插书签。阅读后的交流内容也变得丰富和生动起来。如:“我觉得最好玩的是摘花的那一段,有一只猫先是批评别的猫摘花,后来看到别的猫戴上花很美,也摘了一朵花戴到了自己头上。”“那只怪兽真笨,小猫们已经上他的当了,他还忍不住钻进那只木桶里。”“书的封面有一张图,图上有花、有桥,小猫们到过的地方上面都有。”
孩子们有了很多发现,也提出了各种各样的问题:“一共有11只猫,封面上为什么只画1O只猫?”“为什么有一只猫与其他猫不一样?”“怪兽的尾巴上为什么要系一个蝴蝶结?”“怪兽是不是有魔法呀?他怎么知道小猫会钻口袋呢?”……
“会说话的小书签”成了孩子们阅读绘本时的好帮手,促使孩子们更细心地阅读、有重点地交流、大胆地质疑,让孩子们体验到了智慧阅读、智慧分享的乐趣。