去旅行的时候。有些人的行李总是多得惊人。
为雨天准备了折伞,还带了适合徒步的鞋子和去饭店时要穿的皮鞋,但倘若碰到倾盆大雨的日子,恐怕还需要一双长靴吧?
随着想象无穷无尽地扩散,行李也愈带愈多。
他们大都是在想象自己并不乐于见到的未来。
如果只是去旅行,顶多就是在旅行期间提着沉重的行李:但如果走的是人生的旅程。那问题可就严重了。
心灵的行李没有形体,包包并不会因此变重。但相反地,心灵的行李会逐日增重,渐渐重压在自己身上。
“如果遇到这种情况,我该如何是好?”这和旅行的行李不同,不像“我担心可能下雨,得准备雨伞和长靴”这种问题。因而无法采取简单直接的对策。
人生的旅途无法打包周全,不能保证“准确、安全、万事俱备”,因此有些时候,我们甚至可能会想放弃旅行。
换句话说,如果你一味想着“如果遇到这种情况,该如何是好”,任由不安继续膨胀下去,你很可能会落得一个人枯坐原地的下场。
一旦你这么做,孤独感便会宛如迷雾般升起。使你陷入愈发看不见前方道路的窘境。
我觉得那些受困于“对将来的不安和寂寞”的人。对未来往往有“想太多”的毛病。
我有一个建议,你何不试着换一种思维方式呢?
那就是——只去看那些此时此刻在眼前发生的事,只处理眼前的问题。
不是把焦点放在明天或后天,也不是明年或十年后,而是把精神集中在"JE在”这一刻。
假使,你已经预测到未来“可能会发生那样的情况”。在事情实际发生前,何不把那些预想都忘掉呢?
只要以这种态度定下基本的思维方式,我想“不安的未来”也将会离你愈来愈远。