大三的时候,我去报社实习,一起进报社的有很多实习生。知道能去报社实习的时候特别开心,觉得这是一个很难得的机会。
没想到开始实习之后跟我想的完全不一样,每个老师都在忙自己的事,压根没人理我们这些实习生,大家面面相觑,看着时间流逝。几天之后,实习生们开始给自己找事做,有的实习生每天一大早到报社擦桌子,有的实习生负责打水,有的早上来在桌子前面坐—天到了晚上就回去了——总之就是大家每天都做着—些挺奇怪的事,一天两天三天四天……
不被重视,也懒得换实习单位浪费时间,拿到实习证明,也是一种收获。
可是在一个地方实习,却完全不知道这个地方的工作流程,这样的等待算是浪费时间吧?
一个月的时间在别的地方可以做很多事,但只是为了得到一纸报社实习证明感觉太不值得了。
有个老师每天都会有很多新闻要采访,为了给他留下印象,我只能硬着头皮有事没事跟老师问好,老师当然记不住我是谁,直到有一天,我又一次问好的时候,他问了一句:“你是?”我说:“我是实习生刘同,每天都没什么事,如果老师有任何需要的话,我都可以帮着干点杂事,拿设备拎东西什么的都可以。”然后老师低着头继续忙着手头的事,回应了一句:“好啊。”一天两天又三天,每天我都会在老师准备出去的时候,站起来等他叫我。终于有一天,他出门,又返了回来,对我说:帮我带个脚架。
从那天开始,我就每天跟着老师一起出去跑新闻,跑完新闻回来之后,我都会用最快的速度写一篇新闻稿给老师看,老师看一眼就放一边,说不够好,也会简单说说哪里不够好。他说完,我就立刻改掉,重新用笔抄一遍,老师被烦得不行。
又是一天,老师采访了三条新闻,实在是太忙了,跑完新闻回来的路上跟我说:“刘同,我要写个大稿,剩下的新闻稿你来写。”
然后我的名字就出现在了报纸上,虽然上面署名是“实习记者”几个字,但对于我来说最重要的不是名字出现在报纸上,而是在这个过程中,自己心态的变化。
有时放弃是因为苦,有时放弃是看不到未来,现在回想,好像更多时候放弃是因为从未被人肯定。没有人肯定自己时,会觉得苦,觉得没有未来,但只要自己信任自己多一点,就一定会熬到被人看到和肯定的那一天。
其实很多时候,我们遭遇冷漠,都会觉得是别人不喜欢自己。然而,别人不是不喜欢你、排挤你,而是人家根本就没有把时间花在你的身上。当时想通了这一点,我人生在这一个范畴的“挂”就被打开了,说白了,就是别把自己看得太重要了——全世界不会与你为敌,他们真的只是没有看见你。所以你要做的就是,放出一点光,让他们看见,没准遇到个贵人,就能星火燎原。就像有句话说的那样:你不先伸出手,人家要帮你,都不知道拉哪里。
而当你真正投入做事之后,会明白两件事。首先你会明白,把一件事认认真真做好,所获得的收益远大于同时做很多事。其次你会明白,有人风风火火做各种事仍未有回报,是因为他们从未投入过从“做了”到“做”,正如从“知道”到“懂得”的距离。