很奇怪,我们对自己过错的审视,往往不如看待他人所犯的过错那么严重。正如德国神学家肯比斯所言:“我们很少用同样的天平去衡量邻居。”
这大概是因为我们对导致过错的背景了解得很清楚,以至于我们对于他人的过错不能原谅,对于自己的过错就比较容易原谅,从而使我们常把注意力集中于人家的过错上。
即使我们有时不得不正视自己的过错,也总觉得它们是可以宽恕的,这是因为无论我们自己是好是坏,我们只能容忍自己。
可是轮到评判他人时,就完全不同了。我们会用另外一种眼光去品评他们,往往使旁人体无完肤,一点儿也不留情面。
人性中掺杂着伟大与渺小、善与恶、崇高与卑微。
我们彼此都差不多,也许有些人性格较强,机会较多,因此可以更自由地表现天性,但在骨子里,人性是相似的。
就以我个人来说,我绝不比大多数人更好或是更坏,假使要我把日常生活中的每一个举动,以及脑海中的每一个意念都记录下来,世人一定会惊讶我是个堕落败坏的魔鬼了。明白了以上道理,会使我们更能容忍他人,就如同容忍自己一样。
当我们能学会如同宽容自己一样去宽容他人,我们的世界就会更加广阔,生活就会有更多的快乐。