写永恒的作文
阳光大片倾泻,浇在树上,投下许多不规则的光柱。密密麻麻的文字就像一只只小精灵,在我人生的道路上不断跳跃着。
我是理科生,文学二字似乎与我沾不上边。但那宽大的书架上却堆满了我的最爱。空暇之时常居于此,尽情翻阅。
这本《我要做好孩子》年代最为久远,好似小学五六年级吧。当时正面临小升初,压力不大却着实压的人心慌。可看完这本书,却产生出与主人公惺惺相惜之情。文中的她也要升初中了,和我一样会被母亲逼迫着做那枯燥无味的习题。但是她每天都充满激情,是个好孩子。而当时的我感觉学习真的很累,看了这本书后,心里的不满荡然无存。因为有她一起,一起做题,一起背书,一起故作深沉地感慨一下小学时光的飞速,一起在六月踏上那火热的战场……真的很庆幸,在小学的末端能有一本如此贴近生活的书伴我成长。
上了初中,不知怎的买了本《唐诗宋词》,在那个懵懂的年纪,我的情感跟着文人们一起纠结着。至今记得苏轼赠予亡妻的“十年生死两茫茫”,在那个青春萌动,十分向往爱情的时期,苏轼用他的词告诉我他的爱虽然平平淡淡,却忠贞不渝。或许是因为这首诗,内心对爱情的观念也被同化了。至今,我还认为爱情没有那么伟大,它是平淡的,细水流长,但它又是忠贞不渝的,一生一世一双人。阳光下,那蒙了层薄灰的瑰红色封面,烫金大字显得十分耀眼。空气中弥漫着苦涩的甜味,我想这便是他们爱情的味道吧,苦苦的,涩涩的,却又十分甘甜,深埋在字里行间的味道。
过了中考,我迷上了,《华胥引》《盗墓笔记》《我的盗墓生涯》带我穿梭不同的时空,每每看到一个又一个误会产生,一对又一对有情人生离死别,我的心都犹如被一个千吨大石重重地压着,钝钝地痛痛到令人窒息,欲哭无泪。看到无邪与小哥的地下世界,一个又一个险境,一道又一道难关,那决定生死的瞬间,心立即被提了起来直堵到嗓子眼。他们勇敢执着,寻求真相,互帮互助……是充满幻想的,带着异域风情的她们大胆奔放,敢于直接抒发内心的情感,让我们这样不甘于平凡,渴望探险的热血青年在书中完成自己的幻想。
看着满满的书架,心里泛起阵阵欢愉,它们没有绚丽的外表,却有淡淡的芬芳,它们没有昂贵的价格,却扮靓这个世界,它们是我的伙伴,陪我走过天真无邪的童年,青春无敌的初中,对未来渴望的现在。
在我记忆的深处永存这些书香,它们让我明白了世界的多彩,情感的细腻。让我的世界不再孤独。
抽出一本书,端坐在如蜜的阳光中,享受永恒的书香给我带来的淡泊宁静之美。