一提到法律,有人认为自己一不违法,二不犯罪,不会与法律打交道,也有人认为自己年龄还小,尚未长大成人,与法律没有什么密切联系。其实,这些想法都是不对的。因为,一个人自呱呱落地依法成为我国公民起,就与法律结下了不解之缘。他既受到我国法律的保护,又受到我国法律的约束;既充分享有法律赋予的公民权利,又必然履行法律规定的公民义务。无论在家庭生活,学校生活,或社会生活中,法律都与我们息息相关。
特别是在我们教育岗位工作的各位同仁,你们要知道,孩子成长的点点滴滴都是在我们的言行举止下长大的,从他们董事就要灌输法律教育的知识,形成法律的意识,这样法律知识随着他们的长大而注入他们的脑海里,有利于孩子的健康成长。
但是,就是由于缺乏法律知识和法律观念谈薄等原因,青少年违法犯罪的现象时有发生,近年来还出现了青少年犯罪活动突出,已经成为比较严重的社会问题,为了最大限度地预防和减少违法犯罪的发生,保护孩子健康成长,所以教师在教学的过程中就要向青少年传输法律知识,加强法制观念,保护自己。例如:曾有新闻报道这样的一个事例:一个青少年,因染上了毒品,无法摆脱毒瘾所带来的巨痛,居然为了六百元,杀死了一对中年夫妇,后来畏罪潜逃,但没有逃出法律的手掌心,反而被死死地压在这座五指山下……从此,过着那难以形容的监狱生活。青春、才华、前程等一切就这样白白地断送了。
少年犯中不少人平日表现并不差,也并非法盲,为了满足自己吃、喝、玩、乐的欲望,把做人的道德,崇高的理想都抛弃了,他们很明白犯罪的后果,但就是一时压不住火,因为不冷静而酿成大错。这些都是因为我们教师在教学过程中只完成教学而没有完成法律知识的教育而带来的后果。
青少年正处于长身体,长知识的重要时期,各方面都还很不成熟,自我保护能力很弱,甚至缺乏自我保护的意识和能力,加上一些不法之徒的教唆,引诱青少年违法犯罪,出现了犯罪年龄低龄化,手段智能化,团伙性和暴力性犯罪增多的特点。青少年犹如初升的太阳,代表着国家的未来,民族的希望,是社会主义现代化建设事业的接班人,是21世纪振兴中华的主力军。因此,青少年能否健康地成长,肩负起历史赋予的重任,是直接关系到国家的存亡,民族的兴衰,关系到革命前辈开创的社会主义事业是否后继有人的大问题……
从每年所发生中小学孩子身上的各种犯罪事例,让我终于明白为什么上级部门要我们在备课里插入法制课堂的知识了,因为在课堂上,教师不仅要引导孩子怎么去学习各科知识,还要给孩子们传输各种法律知识的宣传,这样有利于孩子在法律的规律下健健康康的成长,快快乐乐的长大。
同学们,你们是祖国的未来,民族的希望,必须努力学习科学文化知识,全面提高自身的素质,要认真学习法律知识,做到知法、懂法、守法,以免误入岐途,走上犯罪的道路,法律允许的才去做,法律不允许的坚决不做,也要同各种违法犯罪行为作坚决的斗争。你们
要做一个有理想、有道德、有纪律、有文化的接班人,以健康的人生去迎接未来,就一定会有更美好的明天。