2019-2020第二学期
一个漆黑的下午,学校组织了一个法律安全教育课程,主要目的是预防青少年犯罪。听到这个消息时,我有些不以为然:犯罪这种事离我们远着呢,办这种课堂就是浪费时间。
但是当我听到那一件件让人惋惜不已的事件时,这种想法就从我的脑海里彻底消失了。
当我听到某位和我们差不多大的同学因交友不慎而走上犯罪道路的时候,我心里顿时充满了惋惜之情:他年纪轻轻,以前在学校是一个优等生,本应是一个在阳光下享受美好青春的少年。可就是因为交友不慎和所谓的“哥们义气”误入歧途,走上了犯罪之路——把一个无辜的女孩子残忍杀害。
我想是因为他法律意识差,不知道是非:他心目中的好朋友其实是一群坏少年。他只要压下那一时冲动的劲头,便不会走向犯罪的道路,也不会在黑暗冰冷的监狱里等待青春的消逝。
我也为他感到难过:他没有主动杀人,所以他是我想不出任何词语来形容的。只要他对法律有一点了解,他就不会触犯法律,也不会造成这种悲惨的结果。法律是不能违反的。一旦他触犯了法律,他的行为,无论是故意的还是无意的,都是犯罪。
这样的新鲜案件就在我们身边,所以我们必须了解法律,真正了解法律,否则,我们就会在不经意间走上犯罪的道路。话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们要从小事做起。
做事要保持冷静,不能冲动,特别是在交友方面,更要小心谨慎,万一结交了什么不好的朋友,就会“近墨者黑”了。要知道,我们的人生还有很长的一大段需要我们走,不要因为一时的迷茫、贪婪、仇恨而让自己终身遗憾。我们也会尽力帮助那些误入歧途的学生,让他们感受到我们对他们的关爱,起到控制悬崖的作用。
总之,这次课堂为我们上了很好的一课,我们应当把其中的道理牢记在心。努力学习,做一个好人,让你的生活充满文明。