法制教育观后感
暑假的一天,接到社区的**,我来到我们东管庙社区参加法制教育实践活动。我来到社区的会议室,几乎就在那里。给我们讲课的是交警大队的张教官和李教官。
经过简单的自我介绍,法律教育课程正式开课。“寒暑假是学生发生各类事故的高发期,所以,我们每年都要给大家上一堂法制教育课。”张教官娓娓道来。
她还向我们讲述了交通事故、溺水事故、火灾事故以及这些夏季事故的案例。听了张指导员的解释,我心想:“是的,我们应该加强自卫意识,不要让这种**发生。”。
前几天,在临城荷花浦河又发生了三名小孩子溺水死亡的事件,三朵生命之花就这么凋谢了,实在叫人惋惜。这个事件更为我们敲响了一记警钟。因此,我们应该加强自我防犯意识,过一个安全快乐的暑假。
然后,张老师给我们看了一个短片,主要介绍了事故的类型以及在各种紧急情况下如何逃生。看完这部短片,张老师组织我们进行了一场小型的奖品竞赛。一共有五道题,只要回答对其中的一道题目,就可以获得一本小本子和一枝荧光笔。
“暑假里常发生的事故有哪几种?”张教官问。我正要举手,被一位小男孩抢先一步。
他回答道:“主要有交通事故,溺水死亡事故,火灾事故这几类。”“下一个问题:
如果身上着火了该怎么办?”我高高举起了手,教官这回总算请到了我。我回答道:
“应该打几个滚或用重物把火压灭。”张教官说:“回答地非常好。
”我听了,心里美滋滋的。这种社区活动真的很有趣!我以后会更多地参加。