法制教育观后感
读《法制教育》有感
青少年应该遵法、守法、**,那样才能快乐地成长。《法制教育》这本书中体现了在青少年时期孩子出现的种种问题,家长到底应该怎么做,才是正确的呢?这本书还教我们如何保护自己,如何建设一个安全的校园,更重要的是,如何作为一个公民维护社会和谐
青少年在成长过程中,为了追求时尚,寻求刺激,接触毒品,慢慢地沉得越来越深,最终走上了违法之路。那如何拒绝毒品呢?书中告诉我们:
一要树立正确的人生观,不要盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;二要不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;三不要结交有吸毒、贩毒行为的人;四不要进歌舞厅,绝不吸食***、**等兴奋剂……这样我们才能成为遵守法律的人。
青少年正站在人生的十字路口,这是最具可塑性的十期。如果不能抓住机遇,促进自身朝着积极的方向发展,而朝着相反的方向发展,就容易走上犯罪道路。现在,青少年时期的心理主要有:
渴望独立的心理,强烈而不稳定的情绪,叛逆的心理所以家庭对孩子也很重要。和谐的家庭关系可以培养孩子的心理健康。如果在家庭中,婚姻失败和家庭不和谐会对孩子的成长造成伤害。特别是对于单亲家庭的孩子,由于缺乏健全家庭的关爱,或者父母放弃赡养孩子的义务,他们会培养出性格和心理异常的孩子,他们的心理会埋下违法犯罪的根源。
家庭结构失调、家长不良言行的熏染以及教育方法不当,都极可能导致未成年人违法犯罪。如果父母和孩子经常沟通,有感情,孩子就会有爱心,有同情心,有责任心这些都需要依靠父母的正确引导。孩子健全人格的确立离不开父母的呵护和关爱。
在这本书中,有一个故事:东汉的司马徽是一位善于理解人才的著名学者。有一次,邻居丢了一头猪,因为司马辉的猪和他丢的猪很像,他误以为是他家的。
司马徽并不争辩,说:“是你的你就拿去。”邻居便毫不客气地把猪送还司马徽。
司马徽不但没责备他,反而说邻里间这类误会并不奇怪,还赞扬他懂道理、知错就改。邻居听了十分感动。后来人们称司马徽为“水镜先生”,这也是人们对他清雅、纯明的品性的赞扬。(OK语录网 M.968OK.coM)
因此,我们也应该成为司马徽那样的模范,作一个值得钦佩的人。
青少年也是一个尊重生命,爱护自然的公民。在生活中,我们应该学会去帮助他人。看到有困难的老人帮他们过马路,看到妇女和老人自愿让座,看到坏人欺负孩子,他们应该义无反顾我们也应该携手保护自然,不要乱扔垃圾,少用一次性筷子,少开车,多走路,做一个环保的小宣传员。
《法制教育》这本书教会了我们许多许多,让我们明白了在青少年时期应该做什么才是正确的,真让人受益匪浅。