十几年前,曾发表过一篇散文:《花儿为什么这样红》,讲述了1984年凭吊麻栗坡烈士陵园的情形。距当年凭吊战友已经过去28年了,多年来,我的愿望就是能够再次踏上这片红色的土地,凭吊把鲜和生命留在了这片土地的战友们。这次终于如愿以偿。
28年前的陵园始建时约有700多名烈士,现在有1000余名英魂长眠于此,看上去更加气势恢宏,格外壮观。放眼望去,已经找不到当年的记忆。烈士陵园的左侧是“老山战役纪念馆”,大门在纪念馆的右侧,拾级而上,半山腰的麻栗坡烈士陵园纪念碑高高耸立,正面是“人民英雄应垂不朽”的毛泽东手书,两边苍松翠柏,将烈士陵园衬托的庄严肃穆。在烈士陵园,遇见深圳参加老山战役的老兵集体前来凭吊战友,纪念碑前摆放着参战老兵们送的花圈。
这次来麻栗坡烈士陵园,想再次凭吊一下这位在烈士陵园长眠了28年的战友。面对密密麻麻的墓碑,我已记不清具体的方位,只记得是在半山腰的某个地方。我从纪念碑左侧开始寻找,没有找到,于是又从纪念碑右侧开始搜寻,一直找了大半个墓地,还是没有找到。随行的麻栗坡朋友说,烈士陵园建成后,这些年进行了几次整修,变化很大,也许是家人将烈士遗骸迁回老家了。我觉得这也符合中国人入乡土为安的心理。便来到纪念碑的右下方,如再找不到就算了,我坚信烈士的在天之灵能感受到我的真诚。
就在我准备离开的时候,突然在上方一排的墓碑中看见了一行大字:党建明烈士之墓。这一刻,我的第一个感受就是,一定是我的诚意感动了上苍,没有让我带着遗憾离开。我急忙来到烈士的墓碑前,准备凭吊党建明烈士。却再次意外发现了党建明的父母、姊妹送的花圈。这说明党建明的家人曾经来这里凭吊过党建明,根据时间判断应该是在清明节。父母的花圈挽联上写着:“英雄的儿子党建明永垂不朽!父亲党庆祝、母亲马玉素敬。”姊妹的花圈上的挽联上写着:“英雄的弟弟党建明永垂不朽!大姐党静霞、二姐党素霞、妹妹党云霞敬。”
在今天的人们看来,18岁的年龄应该还是个孩子,他们希望能够在父母身边撒娇……可他们没有,因为他们已经成为一名战士。尽管他们脸上的稚气未褪,肩上却背负起沉甸甸的责任,在硝烟弥漫的战场,容不得他们有丝毫的犹豫。我有时在想,世上的事情,难道除了战争,就没有其他的解决问题的手段吗?有人说,战争是流的政治,但作为参加过那场战争的军人,我不赞同用流的政治手段来解决本可以在谈判桌上解决的问题。因为战争的任何一方,都可能因为战争,会有母亲失去18岁的儿子。这种代价的最终结果却是因为政治家们博弈的需要。换句话说,对政客而言,士兵的生命只是一个统计数字,但却是一个母亲生命中的一部分,甚至全部。