吃牛头作文
初冬的牛头山,就象沉睡在黎明时分。米的样子,门高约有一米五左右,门洞大约有六七十厘米宽。那些石头却不是绿色的,干硬尖小,横平竖直砌码得很严实。我近距离看见象是有铁丝样的东西垂挂在门框上,我喊同行地看,问那是不是铁丝箍门用的?都说不是,是干枯的藤蔓。我再细看可不是吗?还真是干枯的藤蔓。我想这要是在夏天上来,这门不都是在绿叶层层的包裹之中,那一定比现在望上去好看多了。在当年这门一定是寨上所设的第一道关卡,上山寨顶的人一定要在这通过检查才可往上去。就象电视里放的土匪山大王的第一道关卡。
又踩着石阶往上行的时候,路面就要陡峭些。有时是从布满青苔的山涧石路走过,有时是抓住藤条枯干跨过,往下看的时候才惊异若一不小心就会顺着山泉流向滚下山去。当到山顶时,就看到了老虎寨上的楚城墙。据说当年就在这城墙掩护下,楚人在这抵御秦人入侵。我极目望去西边是花果黄龙区域段的鳞次栉比的楼房,暗想秦人攻打楚人的时候肯定是从今属陕西的白河县城(不知两千多年前地界咋划哈)那边过来吧?