写童心的作文
春日的午后,阳光像某个心中装满温暖的画家,到处都涂上明亮的色调。走在公园,空气里散发着微甜的味道,深吸一口,胸膛内全都是绿油油绿油油的。这是女儿的第八个春天,她脱下鞋子,手舞足蹈,大喊大叫,小脸蛋润红润红的。她光着脚丫,像一阵调皮的风,刮过来,刮过去……
坐在长凳上,我满心满肺的痒痒儿。我不知道是那亮堂的阳光,还是那吐绿的枝头,它们的哪只小手挠到了我够不着的痒处。宛转的鸟叫,高处的水滴,旋转着、慢慢地飘落,可是它从不会落在地上。那么多人的脸上荡漾着笑意,他们应该是捡到了什么宝贝儿,是否与已经隐身在绿柳里的小鸟有关呢?我这么猜着,女儿突然出现在面前,头发有些乱了,小额头上渗出了细细的汗珠,上气不接下气,“爸爸,我知道了,是春风揪出一朵一朵的花!”
我被唬住了。
捉了十多年的笔杆子,苦苦追寻语言的奥妙。关于春天,写了不少的文字,或激情飞扬,或浮想联翩,无不苦心推敲。女儿轻轻松松的一句话,使我那些历经打磨的言词,黯然失色。美的发现,需要发现美的眼睛,更需要拥有一颗澄澈的心灵。女儿的话一点都不矫情,我相信刚才她一定是目睹了令人心动的一幕。春风揪着花的耳朵,啊!这些躲在被窝里的懒虫儿!这就是童心的美丽!