写童心的作文
春日的午后,阳光像某个心中装满温暖的画家,到处都涂上明亮的色调。走在公园,空气里散发着微甜的味道,深吸一口,胸膛内全都是绿油油绿油油的。这是女儿的第八个春天,她脱下鞋子,手舞足蹈,大喊大叫,小脸蛋润红润红的。她光着脚丫,像一阵调皮的风,刮过来,刮过去
坐在长凳上,我满心满肺的痒痒儿。我不知道是那亮堂的阳光,还是那吐绿的枝头,它们的哪只小手挠到了我够不着的痒处。宛转的鸟叫,高处的水滴,旋转着、慢慢地飘落,可是它从不会落在地上。那么多人的脸上荡漾着笑意,他们应该是捡到了什么宝贝儿,是否与已经隐身在绿柳里的小鸟有关呢?我这么猜着,女儿突然出现在面前,头发有些乱了,小额头上渗出了细细的汗珠,上气不接下气,爸爸,我知道了,是春风揪出一朵一朵的花!
我被唬住了。
捉了十多年的笔杆子,苦苦追寻语言的奥妙。关于春天,写了不少的文字,或激情飞扬,或浮想联翩,无不苦心推敲。女儿轻轻松松的一句话,使我那些历经打磨的言词,黯然失色。美的发现,需要发现美的眼睛,更需要拥有一颗澄澈的心灵。女儿的话一点都不矫情,我相信刚才她一定是目睹了令人心动的一幕。春风揪着花的耳朵,啊!这些躲在被窝里的懒虫儿!这就是童心的美丽!
夜深人静,女儿依着我而睡,均匀的呼吸犹如吐露的芬芳,让人陶醉,清秀的眉眼间挂着一丝笑意。我知道她又在做美梦了,遨游在自己编织的童话世界里。白天,她将一篇日记给我签字,题目是《最好的朋友》,篇幅还不到一页纸,我却被深深打动了:
大雁和松鼠是一对好朋友,一天,大雁受伤了,松鼠非常难过,他想一定要救活大雁,于是,松鼠背着大雁找到了太阳公公,太阳公公看了看大雁的伤势说:这是被猎人射伤的吧!这个我可没办法,我只会治感冒。小松鼠又找到了天空,请她帮忙。天空阿姨说:这好办!说着,叫来了白云姐姐,白云姐姐用她温暖的怀抱,抱着大雁,大雁慢慢醒过来,伤口也好啦!大雁说:谢谢你救了我!白云姐姐摇着头说:你应该谢谢松鼠,是它救了你,你们真是天底下最好的一对朋友。
故事表现的是一对患难见真情的好朋友,从内容上并没有太多新鲜的地方,但我读出了别具一格的童心世界。大雁受伤,常理是找动物医院,它没有,而是找到太阳、天空,最后白云治好了大雁的伤。大雁是高空飞行的动物,我曾经指着飞翔的雁群,教女儿看,或许那个时候一朵一朵的白云就飘进了她小小的内心。我问女儿为什么不送到医院去治疗,她回答:到医院要打针,大雁会痛的。
我释然一笑,这就是童心的美丽。
那一回,在卫生间滑倒。疼痛电流一样击得我趴在地上,半天回不过神来。
听到声响,女儿赶过来。她出奇的安静,没有吓哭,没有扶我。她意外地说:勇敢的人,摔倒了就自己爬起来。
这句话从书本、老师、朋友那里无数次看过听过,从来没有像那次那样感动、震撼。从一个七岁的女孩嘴里说出来不奇怪,难得的是她运用的那么恰当。记得当时我爬起来,带泪笑着,是美丽的童心把我扶起。
感谢美丽童心!