写童心的作文
上小学后我认识了不少字,也爱上了阅读。今年暑假我读了好多书,其中有一本《大头儿子和小头爸爸·童心的颜色》给我留下了深刻的印象。
《大头儿子和小头爸爸》是著名儿童文学作家郑春华阿姨的代表作,由它改编的同名动画片也深受我们小朋友的喜爱。《童心的颜色》共选取了其中《让人高兴的倒霉事》、《糖果牙医》等12经典故事。
童心是什么颜色的呢?读完这本书后我想了好久好久。我想它应该是红色的:旅行车成了“雷锋车”,一路捎带他人,最后还帮老大爷把十几只小猪送到养猪场;在六一节,小头用奖金“让所有小朋友都买上新玩具”;他用纸笔画地图帮人们很容易找到他们想去的地方;系黄丝带帮橄榄球小男孩“找回”爸爸……大头儿子可有爱心了。我想它也是绿色的:牙医不用大钳子而用糖果,遥控器一按厕所会自己到跑到面前,汽车和布娃娃也有自己的医院和诊室、哈哈笑医院小朋友们都不会哭,沙滩裤可以当风筝飞上天,甚至吃苹果也可以成为小偷的刑罚……在孩子们的世界里什么都可以有。童心的世界也可以是黄色或者其他的颜色:闯入“闲人免进”的地下广场意外体验预展厅;偷偷地用三十双长筒丝袜当风筝线……我们淘气,我们捣蛋,因为我们只是孩子。我想,童心应该有着和彩虹一样的颜色!
虽然不是看动画片,但大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈的影子始终在脑子里转,耐心、细心的小头爸爸能陪小头儿子玩所有的游戏,勤劳、能干的围裙妈妈能给小头儿子做各种美食。对于小头儿子的淘气小头爸爸和围裙妈妈都能给予理解,我想这是小头儿子一家能够始终快乐的理由。我知道爸爸妈妈上班都很忙,很辛苦,我们要学会做做家务帮爸爸妈妈分担些。我们有时也会孤独,我们需要爸爸妈妈更多的陪伴、更多的爱。《童心的颜色》让我体会到生活的幸福家庭的温暖,也让我学会了感恩。