写童心的作文
随着年龄的增长,作业功课的不断增多。似乎那个笑得肆无忌惮的童年离我越来越远。直到有一天,看不到了它的影子。我坐在门前,看着邻居家的小孩闹成一团。而自己,就像一滴水,滴进了油里,任凭怎么努力,还是融入不了他们。
小时候和外公一起捉知了、蟋蟀的日子;缠着妈妈问为什么的日子;听外婆讲故事的日子;和爸爸一起乘车兜风的日子……恍惚间那么遥远了。
某一天,弟弟和妹妹来我家。手里拎着一捅积木。我坐在沙发上看电视。他们趴在我宽敞的写字台上玩着积木。听着他们那些有点幼稚可笑的对话,我不禁露出了一丝讪笑:“小孩子就是小孩子啊。”我淡淡地说。
“姐姐你不也是小孩子吗?”
妹妹的一句话塞得我哑口无言。弟弟趁热打铁地在一旁鼓动我,把我也拉入了他们的行列。开始摆弄齐了那些花花绿绿的积木。很快,一座豪华的“房子”就搭起来了。
弟弟妹妹在旁边拍着手叫好:“姐姐你太棒了!”就在那一刻,我久违了的童心似乎在身体的某一个角落里破土而出。他们拿着小小的布偶,喜气洋洋地住进了“新房子”。我望着他们笑了。
爸爸是个老顽童,似乎有着用不完的活力。他最爱向我炫耀他那“光辉”的童年。在某一天的某个地方,他重逢了一个二十多年没见的初中同学。接近不惑之年的他们又坐在一起,说着小时候的事情。比如说逃学去钓鱼,玩玻璃弹子玩到忘了上课,贿赂同学帮忙做作业之类的……谈到最后还不见了人影,原来是两个人跑去钓鱼,寻找他们所谓的童心去了。
我想,连爸爸都能像回到童年似地丢下工作“疯”一把,我怎么就不可以!我叫来了弟弟妹妹来到后门的一大片菜地里。阳光还是一如既往的明媚,天空还是一如既往的湛蓝,只是忙碌的快要麻木的我们不曾发现。
带着久违的童心,世界是那么纯粹而真实。不经意间,发现枝头的花儿在匿笑,墙角的昆虫在歌唱。刹那间,我明白了:童心是一种想象,童心是一种创造,但它,更是一种心态。
丢下繁杂的作业,原来童心一直在我心底最深处,隐匿着,我不曾发现。