我的杯子作文
在我们的生活中,在司空见惯的现象中,隐藏着许多深刻的科学奥秘。我就有一个小发现。
在东方作文的课堂上,老师微笑着说:“请同学们把眼睛闭上,”同学闭上眼睛后,老师神神秘秘的从包里拿出了一个东西,大家睁开眼睛,原来是一个小巧玲珑的盘子,周围还有一朵朵小花,老师小心翼翼地从包里又拿出了蜡烛和杯子,同学们有的议论纷纷,有的七嘴八舌,还有的交头接耳,我心想:老师葫芦里卖的什么药呀?难道老师要请我们吃饭?
实验马上就要开始了,同学们全神贯注地盯着老师,生怕错过哪一个精彩的环节。老师先在盘子里倒了一些水,再用钢笔里的墨水挤在盘子里,看,墨水就像跳水运动员,一头扎进了水里,墨水慢慢地向四周扩散,像一条条丝带,墨水变得均匀了,越来越淡,像蔚蓝的大海,接着,老师把轻轻晃动盘子,把蜡烛放在盘子中间,再用打火机把蜡烛点燃,然后,跳动的火苗就像一名舞蹈演员在欢快的表演。老师突然用杯子罩住了蜡烛,大家别着急,精彩的还在后面呢!火苗渐渐地熄灭了,就像一个奄奄一息的病人在等待着死亡的来临。就在这时,不可思议的一幕出现,杯子就像魔术师,我发现水从盘子里跑进了杯子里,而且在杯子里慢慢上升,同学们看到了这一切全部惊呆了,有的张大嘴巴,有的大声欢呼,还有的大声喊道:“太神奇了!”大家不知道这是怎么回事。最后,老师给我们揭开了迷底,蜡烛熄灭后杯子里的氧化被消耗完了,里面的压强因为氧气的消耗而减小,最终小于外面的压强,所以,就把杯子外面的水吸到了杯子里。
这意外的发现激发了我探索大自然界奥秘的兴趣,它让我在知识的海洋中永不停息地遨游。