最后的日记
天没亮就起床了,一是被冻醒的,二是被尿憋醒的。从厕所回来没有继续睡,而是在朦胧的黎明中洗漱,然后早早地把行李收拾好,只留下一双筷子。
排队吃早饭的时候,我说:“这是小帅最后一次带我们吃饭。”旁边的一个同学说:“下次就该你带他去吃了。”呵呵,一年半以后,如果有机会,带他来风味,大家会惊呼的吧。最后的早餐依旧是馒头米汤咸菜腐乳,和以前一样,可是吃饭的心情迥然不同了,我甚至是珍惜这样的早餐。
早餐后回到宿舍就提着行李出来排队了,比我想象中的还要快。小六一边带队一边提着一个大大的粉色的编织袋,小帅和一个女生共同提着一个袋子,就像我们刚来时帮我们提行李一样。来到大操场,我们开营、踏步、齐步、正步、跑步、蹲下、坐下、休息、嬉戏、拉歌的操场,看着对面一辆又一辆的大巴车,我们终于明白我们要离开这里,永远地离开。连长、大龙、小六、小帅、小龙,他们送走了一批又一批的学生,而我就是其中的一个。来不及拥抱,和教官挥手告别登上车子,用力地拍打着车窗和教官做最后最后的告别,然后我们就这样离开。车子驶出大山,我们看到了立交桥、看到了高楼,我们来到了熟悉的环境,却感觉那么陌生。原来我们真的已经习惯那样简单的生活。
8点钟就到学校了,看到保安,那是什么站姿啊,真希望学校的保安和基地的教官一样帅。久违了的2号公寓今天显得那样豁亮。收拾完东西就去洗澡了,洗了好久,终于觉得自己干净了。然后,开始在学校的生活。
生活自由了,再没有哨声逼你起床集合,再不用闻厕所那呛人的味道,没有人再和你抢水洗漱,再不用吃那难吃的饭菜,再不用在操场上暴晒,再不用穿那身积满尘土的迷彩服,也没有人再让你扯着嗓子唱军歌,没有人喊口令让你做这做那……也不会有人在你耳边不断地说“抓紧时间打扫寝室卫生”“手贴实”“小列标齐哈”“没必要”“后果自负啊”“排面排面注意排面”“口号喊响了”“走一遍要有一遍的效果”……于是,自己的生活又混乱了,开始泡网,开始懒得吃饭,开始晚睡。
结束了,一切都结束了。但是,我们不会忘记连长、小六、小帅、大龙、小龙,那些皮肤被晒得黝黑内心却刚柔相济的哥哥弟弟;不会忘记每天的腐乳白菜鱼丸和米汤,那些并不美味却很抢手的饭菜;不会忘记难闻的厕所和不流水的水管……绵延的山上有茂盛的草,深邃的夜空有闪耀的星,宽阔的操场有挺立的兵,那些地方那些人,将是我们生命中不可抹灭的回忆。