最后的日记
在一个兵荒马乱的年月,战乱和灾荒使人们饥不堪言,到处是闲置的房屋和饿死的人有一对非常恩爱的年轻夫妻,艰难的度日,一粒一粒米节约终于有一天,只剩一碗米了丈夫看着面黄肌瘦的妻子,说:"煮一锅粥吧,还没到最后的关头,我出去找一些野菜."丈夫慢慢的走出去,在门口回头深情的望了妻子一眼:"如果我很久还没有回来,你就先吃吧."丈夫出去很久,没有回来,妻子已经煮好了粥,坐在那里,看着光秃秃的四周想:丈夫回来,如果她不吃粥,他一定不会吃如果找不到她的话,那么,他可以一个人吃这锅粥了,也许还能多活几天想到这里,她坚定了决心,走了出去,纵身跳进了屋前的一眼枯井几天后,有人经过这里,发现了枯井里的两具尸体和一锅完好如初的粥.