天使爱美丽观后感
今天就为大家说一部极具代表性的经典喜剧——法国影片《天使爱美丽》。这部精灵古怪、充满了奇异想象力的电影,来自法国电影怪杰让-皮埃尔儒内,那些非比寻常的、甚至带有童话怪诞色彩的人物和事情,以及超过正常人思维和想象的东西,是这家伙的偏爱。《天使之爱》这部美丽的电影讲述了一个并不让所有人都笑的故事:
满目琳琅遮掩的是个人的孤独,五彩斑斓背后的是现实的反思。女演员奥黛丽·塔图是我非常喜欢的演员。奥黛丽·塔图以她独特而朴素的嗓音赢得了广泛的赞誉。安琪儿选择爱美丽的女主角,无疑是安琪儿爱美丽电影的点睛之笔。
影片的编排逻辑很难被视为精彩,甚至掩盖了叙事上的一些混乱,但这一缺陷并不能阻止《天使之恋》美片成为法国经典电影的一代。影片采用人物叙事的规律性原则,把艾美丽的一切都像流水帐一样介绍给观众。意识流的表现手法,独特的镜头语言,随异的动静节奏,风格各异的背景**,都向我们诠释着电影艺术的丰富,而不是像文学作品那样以叙事为唯一目的。
也正由于其出色的画面表现,《天使爱美丽》获美国电影摄影师协会(american society of cinematographer)评选的“1998-2008年最佳摄影影片”(best shot films of 1998-2008)。整部电影从她的出生、成长、家庭环境、父母的命运等等,一切与艾咪有关的都有了起色。但导演却很厉害,运用了精熟的场面调度,将镜头处理的很是精彩。
然后,到了艾美丽的青年时期,整个故事才全面展开,从为老人找到童年的回忆开始,艾美丽开始了她的“天使”之旅,她不断的在帮助别人,是有策划的进行,包括对自己的父亲。生活在她身边的人们被她所爱,天使的定义开始发挥,整个故事也在艾美丽的精心设计下展开。说到她自己的爱情,导演和作家提出了一个新问题。
天使帮助了别人,可谁来帮助天使呢?于是乎,那位玻璃老人成了“天使”,是他的鼓励让艾美丽敢于正视自己的人生,获得了属于自己的幸福爱情。在电影的结尾,我看到每个被艾米精心策划的人都重新找到了自己的生活方向。
其实,导演也想告诉我们,艾美丽也将他们变成了“天使”。
整部影片在夸张浪漫主义的手法下,看似喜剧片的基调,其实也并非完全是一部笑闹的电影,电影中许多沟通上存在障碍的人,许多生活上无法独立展开新的一页人,他们无法交流,却又是那么的渴望被注意被关心,缺乏勇气,常常有挫败感难以表达。电影中天使给出的结局是理想化的。艾米里被理想化了。但生活中的每一个普通人都可以是艾米里,一个属于自己和周围人的天使。
这一个立意,让我倍感温馨。就像画莱亚诺的老人一样,他终于给了我们天使的鼓励——害怕爱和付出的人永远得不到他们想要的。