一部非美国影片,作为列席全球50部必看文艺片之一的《天使艾米丽》,肯定得有比美国影片更过人的内涵才行——它表述的意义重大,基调却非常轻松。
高速发展的经济到了一定程度就不再产生文明,与之相对应而来的,是人际关系的急速衰退。虽然张楚唱过《孤独的人是可耻的》,但孤独确实是现代都市人最大的敌人,尤其是在上世纪末沉寂的欧洲中心繁华的巴黎。
在欧洲,在法国,民众依次排队,讲话轻声细语,少见肢体语言,老旧的街角,安静的咖啡馆,散步的人群,社会大部分角落洋溢着安详温煦的气氛,似乎真的有尧舜之风。但孤独,无处不在。一个法国工人曾经这样表达自己的追求:我宁要4F而不要4P4F者:family,friend,festival,fun,4P者:profit,performance,pay,productivity。利润、绩效、薪水、生产力,是工业社会的追求,亲情、友情、快乐、爱好,则是人性永恒的追求。
《天使艾米丽》看起来讲述了一群变态的故事,可以说,片中的每个人都有一两样偏执的行为。冷冰冰的父亲,神经质的母亲,孤独的艾米丽,怀才不遇的作家、刻薄的约瑟、祥林嫂式的女邻居、足不出户的老画家……这些人,各种各样的奇怪癖好通过影片旁白让你忍俊不禁,但是“神经人人皆有,深浅各自不同”而已,那些怪异的小动作,不为人知的隐私,难道你我就没有吗?
艾米丽的使命,就是帮助这群人驱除孤独,找到爱。她捉弄了店老板大灰狼高里昂,因为他总是欺负傻子里谢尔;她把童年时光送回了白拓图的面前,导致了他跟女儿一家的和好;她帮助20年来每年画同一幅画的老画家画好了女孩的表情;她撮合了作女苏珊和刻薄男约瑟的爱情……
能够驱散孤独的,唯有爱。白拓图的亲情之爱,老画家对艾米丽和里谢尔的邻里之爱,苏珊和约瑟的情爱,艾米丽对里谢尔的同情之爱……因为有爱,生活也变得丰富多彩。
可是,爱是如此虚幻又强悍的东西,它遥远又亲近,飘忽又朦胧,它给人痛苦却也使人欢乐。对前夫充满怨恨的威斯太太,一见人就诉说丈夫的狠心抛弃。可是当艾米丽伪造了他的情书,利用报上的新闻事件编了一个浪漫无比的过程,威斯太太马上发生了奇异的改变,那些少女时代温情脉脉的情书,穿过30年的时光,重新焕发出惊人的魔力,她幸福地泪流满面,余生终于求得了一个圆满。是谁说过,一辈子的谎言就是虔诚。
爱让人变得美丽,你看那个小伙子,越来越英俊迷人了,跟当初趴在照相亭下扒拉碎照片时的萎缩简直判若两人。在不断帮助别人的行侠仗义中,艾米丽充分领教了爱的魔力,她自己的爱之旅程也充满了喜剧色彩又不乏浪漫,最终,两个孤独的年轻人互相取暖而让世界变得更美好。