法国女孩艾米布兰从未享受过家庭的温暖。她的童年是在孤独中度过的。八岁时,母亲因意外事故去世,伤心过度的父亲也患上了自闭症,沉醉在自己的世界里。他是一名医生,因此他除了给爱美丽做医疗检查之外,很少和女儿接触。
可笑的是,他仅仅根据爱美丽在检查时心跳较快就断定她有心脏病,并决定将她留在家里休养。阿梅丽又被剥夺了与同龄伙伴一起玩耍的乐趣,孤独的她只能任由想象力无拘无束地驰骋来打发日子,自己去发掘生活的趣味,比如到河边打水漂,把草莓套在十个指头上慢慢地嘬等等。终于等到她长大**可以自己去闯世界了。
爱美丽在巴黎的一家咖啡馆里做女侍应,光顾这家咖啡馆的似乎总是一些孤独而古怪的人,他们的行为往往乖张怪癖。不过总的说来,她的生活还过得不错。但爱美却不满足,她满腔的热情不知要发泄到那里去。
1997年夏天,戴安娜王妃死于一场车祸。爱美突然意识到生命是那么脆弱和短暂,她决定影响周围的人,给他们带来快乐。一个偶然的机会使爱美丽在浴室的墙壁里发现了一只锡盒,里面放着好多男孩子们珍视的宝贝。
看来这应该是一个小男孩藏在这里的。那个男孩现在或许已经长大了,早已忘记了童年时代埋藏的“珍宝”。于是,爱美丽决心寻找“珍宝”的主人,以悄悄地将这份珍藏的记忆归还给他。
她暗中帮助身边的人,改变他们的生活,修复他们的生活的伟大梦想开始实现。爱美丽积极行动起来,冷酷的杂货店老板,备受欺侮的伙计,忧郁阴沉的门卫还有对生活失去信心的邻居都被她列入了帮助对象。虽然遇到了不少困难,有时甚至也得耍耍手段,用用恶作剧,但经过努力,她还是获得了不小的成功。