请你将眼睛放在让?皮埃尔的万花筒上。环顾一下我们置身其中的世界。幸运的是,这是一个残酷无比却又有大量温情潜伏的世界。然而有太多压抑的人们、沉沦的人们、羞怯的人们、伺机而动又退缩的人们。好在,天使的光照到了艾米丽身上。救赎之旅开始。这次救赎如此温情可爱,却又像一场真正的革命一样轰轰烈烈……——题记
这是一部带有如此浓烈法国风味的电影。那氤氲其中的舒缓又跳挞的感觉,纯净的色彩和风琴的悠扬旋律,艾米丽身上强烈的质感,都让我不忍用任何理论的分析去破坏它,我只能叹服和描述,笨拙又急切地。我没有想到,一个人的自我救赎和他人救赎可以以这样温情可爱的方式进行。这是一场由艾米丽引爆的温情革命,幕后导演是让?皮埃尔。也许我应该说,这样的世界本来就潜伏在我们周围,让?比埃尔只是让它浮出了水面,呈现在我们面前,并且取得了巧夺天工的效果。
质感不是感性,更不是实感。生活在我们周围的,像我们一样活生生可以触摸的人,是有着十二分实感的,但质感应另当别论。一个有质感的人,理应是细腻的,感性的,内心世界丰富的,又是坚忍的,有硬度的。他们可能有不为人知的小癖好,这是他们对这个世界的自我表达;他们也并不都是面目清朗,面对世界时处处游刃有余。相反,他们往往是羞怯的,迷离的,也不乏偏执。我不敢说偏执狂都是理想主义者,但我可以说,理想的理想主义者应该是偏执的,也是有执行力的。
影片一开始,呈现在我们面前的艾米丽,是一片沉郁背景下十分具象的感性存在。她的细腻和感性不是悠然的、明媚的,而是自得其乐的,带点自我救赎的性质。冷漠的父亲和神经质的母亲,给不了艾米丽足够的温情和爱。于是,艾米丽只好转身去发掘另一个世界。这个世界看似和以前没有什么不同,但那些被孜孜不倦经营着的小细节让世界呈现出了另一副面孔。一切被镀上了一层梦幻和童话的色彩:恬静河水上跳跃的石子、电影院中在黑暗里恣意释放表情的各色面孔、公园里指引美好邂逅的箭头、在世界各地旅游的圣诞老人……从中我们看到了一个有质感的人对生活中美的发现和创造。而童话般的人物并不是生活在童话世界里。在她的周围,有长年活在被丈夫背弃的忧伤里的邻居太太,有不知与人为善严苛度日的水果店老板,有聊且过活生活好像总是出岔的女店员,还有活在孤独和沉寂中的父亲……。所以最让我感动的,不是艾米丽对美的发现, 而是这个在寂静中成长的孩子保留了不被污染的纯真勇气。这是冲破昏暗的努力,它不是臆造,不是逃避,是对生活实实在在的经营。实属艰苦卓绝的行为,然而看上去又那摩纯真可爱。一个人就以这样温情可爱的方式实现着自我救赎。
当一次意外事件让艾米丽有了意外的发现,她决定走出自己的世界。这是一次富有意味的尝试。艾米丽告诉自己,如果那个老人收到四十年前自己的收藏时被感动,那摩艾米丽将从此行侠仗义,改变世界;如果没有,伸向世界的触角将收回。于是一切以艾米丽的方式在进行。最终一方找到了童年的记忆,敞开胸怀拥抱此刻的爱,而另一方得到了救赎世界的勇气和希望。艾米丽要让人们看到世界的另一面,当我们猛然撞上生活的冰冷坚硬的一面,而无暇无心去勘探的另一面。天使可以看到的那一面。