杂文形象作文
形象地说理,这是杂文议论说理的又一重要特点,也是它区别于一般社会论文的重要标志。前面讲过:没有形象性就没有杂文。这里可以说:不是形象地说理也就不是杂文的说理。杂文形象地说理,有两方面的含义:一是议论说理中要注意形象的勾勒描绘;一是要注意通过形象来议论说理。
议论说理中注意形象的勾勒描绘的,如鲁迅的《铲共大观》(《三闲集》)。文中讲到:革命被头挂退的事是很少有的,革命的完结,大概只由于投机者的潜人。也就是内里蛀空。倘必须前面贴着光明和出路的包票,这才雄赳赳地去革命,那就不但不是革命者,简直连投机家都不如了。这里,革命被头挂退,内里蛀空,贴着光明与出路的包票,雄赳赳地去革命等,都勾勒得活灵活现,它比起干巴巴地讲大道理来,是一定会给人留下更为深刻的印象的。这样边说理,边画像,就像连环画加说明词;又像放电影,有声有形,有情有理,如临其境,如见其人,大大加强了其道理的说服力和感染力。