杂文形象作文
通过形象议论说理的,如鲁迅先生的《二丑艺术》(《准风月谈》)。他用身分比小丑高,而性格却比小丑坏的二丑来类比国民党帮闲文人,指出:二丑们有点卜等人模样,也懂些琴棋书画,也来得行令猜谜,但倚靠的是权门,凌蔑的是百姓,有谁被压迫了,他就来冷笑几声,畅快一下,有谁被陷害了,他又去吓唬一下,吐喝几声。不过他的态度又并不常常如此的,大抵一面又回过脸来,向台下的看客指出他公子的缺点,摇着头装起鬼脸道:你看这家伙,这回可要倒媚喱!鲁迅用二丑形象,类比和议论国民党帮闲文人忽而怨恨春天,忽而颂扬战争但其间一定有时要慷慨激昂的表示对于国事的不满:这就是用出末一手来了的二丑本质。像这样通过形象来议论说理的方法,与在议论说理中勾勒描绘形象一样,给人的感受和启发是生动真切而具体实在的。夏衍写的杂文《野草》(见《夏衍杂文随笔集》),就其将哲理寓于形象之中,通过形象讲道理来说,也是很有代表性的佳作。通观全篇,冠以篇名的野草便是这篇杂文的一个总体形象。由于确定了这一总体形象。以下的文章就好做了。我们看到,作者用绘画手法,先做了一番粗线条勾勒他讲了一个小故事,说是科学家无法解剖结合坚固的盖骨,后来,把一些植物的种子放置其中,让它发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼分开了。由于这一勾勒,野草的形象就活了起来。在这里,作者引述的野草的力量也便在读者的心中打下了烙印。继而,作者又精雕细刻地将被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的形象做了栩栩如生的描绘;它为着达成生之意志,不管压在它身上的石块如何重,石块的间隙如何狭,总要顽强不屈地透到地面上来,尽管曲曲折折,终归要掀翻阻止它的石块!这是多么顽强的野草,又是多么执拗的野草!看起来纤弱,但由于自强不息,终于显现出了不可抗拒的生命力,成了战胜一切艰难险阻的胜利者。在这里,野草的形象茁壮了、挺拔了、丰满了,它所蕴含的寓意,它所体现的价值,它所展示的哲理,也都生动鲜明地显现到了读者面前;加之作者点石成金的议论发挥,全文讴歌长期抗战的力的主旨便愈益活灵活现了。这都是很好的形象化的议论。可以说,这种形象化的议论说理是杂文写作的基本要求,也是杂文作者必须牢牢掌握的常规武器。