杂文形象作文
2.比喻与形象
杂文要形象地讲道理,就必须将要讲的道理化为具体的形象,通过形象来传神达意,揭示事物的本质。而比喻的运用正可使语言形象化。列宁在杂文(论狐狸和鸡窝》(见(列宁杂文集》)中将俄国十月党人一类人攻击奥地利,唆使人们同它开战,比喻为由狐狸来保护鸡窝,一语破的,使人们茅塞顿开!鲁迅曾将黑暗的旧中国比喻为一只黑色的染缸,将投机革命者斥之为奸商,将上流社会损人利己的绅士比喻为毫猪。他自喻为孺子牛,而将勤奋、正直的青年作家韦素园则比喻为楼下的一块石材。园中的一撮泥土,等等。由于这些比喻,使作者论述的事物的本质特点充分突现了出来,这就使抽象的道理得到了形象化的说明,使思想性和艺术性得到了有机的统一。确切、形象的比喻是勾勒杂文形象的重要手法。
3.比喻种种
就形式而言,比喻可分为明喻、隐喻、借喻三类。使用明显的比喻词(如像一样之类),使比喻和被比喻的事物同时出现的明显的比喻,称之为明喻。如:因为并非艺术家,所以并不以为艺术特别崇高,正如自己不卖膏药,便不来打拳赞药一样。(鲁迅:《三闲集文艺与革命》)比喻与被比喻的事物虽同时出现,却又不用比喻词,称之为隐喻。如:有些外人,很希望中国永是一个大古董以供他们的赏鉴。(《华盖集忽然想到六》)不用比喻词,被比喻的事物也不出现的,称之为借喻,如:人群中也很有这样的山羊,能领了群众稳妥平静地走去,直到他们应该走到的所在。(《华盖集续编一点比喻》)