蜿蜒流淌的松花江,婉如S形的白色飘带,日夜吟唱着流过我的家乡,北国江城。江的北岸,是昔日闻名遐尔,被誉为共和国骄子的化工联合企业——吉化公司。化肥厂、染料厂、电石厂、有机厂机械厂、热电厂、设计研究院,林林总总、星罗棋布。早年,我的父亲就在这里的机械制造厂工作,我的家居住在离工厂几公里以外的生活区。
那个年代,交通不发达。浩瀚宽阔的松花江上,只有一座公路桥和一座铁路桥。市区公交车开通的线路不多,车辆也少,人们往来的交通工具就主要依靠自行车。无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风凛冽的隆冬,父亲每天都骑着一辆黑色略带红色条纹的二八旧式自行车,风雨无阻地奔波在上下班的路上。父亲喜爱他的自行车,虽然它已是那么陈旧了,可父亲每天照样把它擦拭得干干净净。
每到星期日,父亲就会用自行车托着我们兄弟去很远的浴池洗澡,每次父亲都要亲自给我们搓澡、洗头。搓得身上一道道印,掉下一缕缕的汗泥,搔得头皮又痒又疼又舒服。几年过后,自行车也像人,老了,不能走远路了,不能干重活了,于是父亲又买来一辆暗红色锰钢波兰造的二八新单车。该车子体轻、结实、跑得快,父亲爱不释手,看得比他的眼珠还重。奇怪的是,父亲骑了一段时间,不再骑了,将其高高地挂在家中的墙壁上。依旧去骑那退休的那辆老旧的二八单车。
说来也巧,父亲买新车的那年秋季,我考取了高中,学校座落在松花江南岸。开学后,我每天骑着辆母亲早年用过的二六单车,往返在学校与家之间。清晨、傍晚的路上疾弛着一行行、一队队骑单车求学做工的人,一路上你追我赶、川流不息,俨然是一道美丽的风景线。可是,我骑的那台车,车身重,跑得慢,还经常半截路上出毛病。父亲把他钟爱的那辆猛钢单车,从高挂的墙上取下来,他细心地检查,细心地清洗轴承,更换机油,给轮胎充气,收拾得清请爽爽,利利索索。
父亲对我说,骑这台车上学,别耽搁了学习,注意安全,骑车爱惜点。我听了真是兴高彩烈、心花怒放。要知道,那车可是父亲的掌上明珠、心肝宝贝。车好、车新,我如鱼得水汇入到千军万马的骑单车的洪流。我也挺爱惜这辆车,腊月里天寒地冻骑行艰难,转弯处若有一辆车滑倒,身后跟进的数辆单车,都会争先恐后地叠在一起。自己摔了不要紧,可是把这新车摔坏了,就糟糕了,所以,每当我骑行至转弯处,我都会下车步行,推着自行车走过这危险之处。
这辆暗红色的锰钢二八单车,载着我度过了数载柳絮纷飞、花红似火的夏天;载着我度过了数载雪花飘飞、滴水成冰的冬天;载着我进入到另一个崭新的学习天地。
如今,几十年过去了,可我总也忘不了那辆暗红色的锰钢二八车,忘不了骑单车求学读书的岁月,忘不了父亲送我新车的那一幕,忘不了已告辞了人生的老父亲。