我跟爱人正在忙家务,忽然一阵咚咚咚的敲门声响了,一听这声音,我就知道只有淘气的儿子才这么做。我打开门,故意一脸的严肃,低声问道:“什么事这么急啊,能不能声音小点!”
儿子一脸的兴奋,根本不在乎我的表情,门一开就叫了起来:“爸爸,我会带姐姐了,不信你问姐姐!”
我一听,也感到惊讶,“是吗,刚学会的呀?”
“恩,就是刚刚带姐姐的!哎,老姐,是不是我刚才带你骑了一圈?”他向楼下喊道。
“就是,弟弟真的会带我了!”楼下隐隐传来女儿的声音。
爱人这时也走了过来,竖起大拇指夸奖儿子:“小子不赖啊,以后上了初中,上学放学,姐姐就交给你了!”
儿子哈哈一笑,满脸骄傲的神气,“没问题,包在我身上!”看着儿子获得成功之后喜悦的神情,我不禁想起了一年之前的那次意外。
那天是农历正月十五。因为过元宵节,我们一家老早就起来了,吃过饭,准备去他大舅家做客。我们洗锅洗碗,儿子嚷着要下楼,他要骑那辆新买来的自行车。拗不过他,就让他跟姐姐下去了。我们基本忙完了,收拾东西准备下楼,这时传来一阵急促的敲门声。我打开门,看到女儿一脸惊慌。“爸爸,给我取点卫生纸,快!”我一时大惑不解,问道:“要卫生纸干嘛?”
“你就别问了,快取啊!”女儿大声嚷嚷。
爱人一听大惊失色,“出事了要向大人说,怎么能自作主张呢?快走,我们下去看弟弟!”
我拿起卫生纸快速跑下楼去,儿子用手捂着嘴,手上已经全是鲜血。他看到我们,脸上露出惊恐的神色。我跑过去抱住他,安慰道:“不怕,爸爸带你去看医生!”儿子摇摇头,意思不想去。
爱人也安慰他道:“不看医生怎么行啊,伤口发炎了,你怎么上学啊?”这招挺灵,他乖乖的跟着我们去了医院。
医生看了看,说不大要紧,给儿子的嘴唇抹了点红药水。回家之后,我又仔细地看了看,他两颗门牙已经磕掉了,只是连着牙床。我哄着他说,给他把牙齿拔掉,他哭了,哭的很伤心,他怕疼。我跟爱人哄了他半天,女儿也在一边哄着。好说歹说,他最终同意了。当我用自己微微颤抖的手拔下他那两颗血淋淋的牙齿时,我的内心不由得一阵疼痛。爱人跟女儿早就躲开了,她们不敢看这样残忍的场面。
伤痛对于孩子来说,只是暂时的。从他大舅家回来时,他看见甘蔗就心动了。我实在想不通,早上刚摔破了嘴,磕掉了牙齿,现在却要吃甘蔗,让我怎么说他呢?爱人给他买了一根,他欢天喜地,一边走路一边吃,吃的比女儿还要快。唉,我真是想不通,他的嘴难道好的这么快,一点都不疼了吗?我一问,他果然说道:“恩,一点都不疼了!”我跟爱人真是苦笑不得。
我认真的思考了一下,才好像想通了一点,其实我们这个社会就是机遇与挑战并存,对于孩子来说,骑车就是这样。你担心他,不让他骑吧,那他永远也不会骑车,不会获得成功;你让他骑车吧,实在太危险,今天就是很好的证明,唉,真是矛盾呀!孩子总要长大,总要学会独自,在他们人生的道路上不可能一帆风顺,遭遇一点挫折、一点坎坷,未必不是好事。在遭受一番挫折后获得的成功,在孩子的心里恐怕是最甜美的事情了!