单车岁月-关于情感的文章
曾有过这样一种想法,骑着单车,红颜作伴,浪迹天涯。JYM1.Com
在这个标榜效率优先的年代,这种想法显然是不合时宜的,甚至也是愚蠢的。人家都忙着跑步挤入共产主义,你却优哉游哉的企图拖历史后腿,这不是存心给党和政府添乱吗,还修什么高铁开什么动车,更遑提实现什么似是而非的中国梦了。
牢骚发泄完毕,言归正传。对于单车,其实一直有一种复杂的情感,既恨又爱。恨的是,它的速度实在太慢,迫使我常常落在时间的后头。爱的是,正因为它跑不快,才承载了人生太多或美好或平淡的记忆。
不知从小学几年级开始,也忘了摔打滚爬过多少回,才基本学会驾驭单车。初中三年,几乎每天都踩着单车来回往返于学校与村子之间约三公里长的乡道上。最苦恼的是一到雨天或冷天就险象环生,即使大晴天也不见得心情愉悦,现在体无白肤大概就是那个时候曝晒于太阳的结果。
高中三年,由于寄宿学校,没有配备单车,但一有机会,还是会问同学借来东游西逛。依稀记得,有一天黄昏,我和一名同学骑着单车来到一家书店看门,恰好一个留着长发一袭白衣的女孩踩着单车飘过我们的视野。当时我的心不由自主颤抖了一下,目不转睛盯了好一会,才想起尾随跟踪,看是否校友或者同级同学。然而,当我走出书店门口的时候,她已经消逝在茫茫人海中,从此再也没有遇见过。有时自己也觉得不可思议,对于这些不经意也没有任何实质意义的瞬间,大脑为何如此敏感而执著。
进入大学的第二年,迫于生计,我先是从同班同学那里借了一辆破烂不堪的大罗马去做家教。倒霉的是,没几天就让贼人给偷走了,失窃地点居然是在宿舍楼门前的单车停放处(不只是我,很多人的单车锁都同样被剪断了,所以我严重怀疑宿管有内鬼),害得我不得不以一床未用过的新棉被抵债,好在南方的冬天并不过分寒冷。而后,我以40块的高价从隔壁班一名同学那里顶了一辆N手单车,正是这辆简化版兼限量级的宝马,陪我走过了生命中五味俱全的时光。