中国传统节日作文
我国有许多的传统节日,有元宵节、端午节、清明节、春节等,但我最喜欢的是充满乐趣的中秋节。
中秋节是每年的农历八月十五,这一天天上的月亮特别圆、特别亮,家家户户在这天都要吃月饼。不仅要吃月饼,中秋节的习俗还有祭月、赏月、拜月、观潮等活动,还可以玩猜谜语,燃灯、饮桂花酒,玩花烧等。
中秋节这么有趣,你们知道情人节的来历吗?让我来给大家说一说吧!传说天上原来有十个太阳,把大地都烤焦了,人们痛苦不堪。后来有个叫后羿的人拉弓射掉九个太阳,只留下一个。他有个漂亮妻子叫嫦娥。后羿的勇敢被王母娘娘知道了,就派人给他两颗仙丹,如果只吃一颗就可以长生不死,如果吃两颗就能成仙。
后羿有个徒弟叫蓬蒙,他知道仙丹的秘密后,就趁后羿不在家,逼迫嫦娥交出仙丹。嫦娥无奈之下,只好把两颗仙丹吞了下去。结果嫦娥飞上了天空,最后到达了月亮之上。后羿回到家知道此事后,非常思念妻子,就在庭院摆上嫦娥平时最爱吃的月饼,对着月亮祭拜,而这一天正是农历的八月十五。于是,每年的八月十五,就是人们企盼团圆的日子,叫“中秋节”。
听了这个美丽的传说,你们觉得中秋节是不是很有趣呢?