中国传统节日作文
“五月五,是端阳。吃粽子,酒白糖。”每逢端午节,我就会不由自主地哼起这首家户喻晓的童谣。
相传春秋战国时期,楚怀王有一位大臣名叫屈原。他大力倡导富国强兵,力主联齐抗秦遭到贵族的强烈反对,被逐出都城,流放在外,后来,屈原得知楚国被秦国打败了,悲痛欲绝抱石投汨罗江自尽。人们为了保护屈原尸体、将饭团和鸡蛋等食物丢到江里喂饱鱼虾,不咬屈原尸体,并在江里倒入雄黄酒迷晕水怪,不伤害屈原尸体。
流传到现在,每年五月初五,就会有包粽子、赛龙舟、唱雄黄酒的习俗,形成了端午节。
今年端午,我打算在家里学外婆包粽子。
端午节前一天,我们就去超市买了糯米、小枣、粽叶和棉线。将糯米泡在水里,准备工作完成了。
第二天一大早,我们走进厨房,穿上罩衣洗好手,撸起袖子,开工喽!我把粽叶和枣放进锅里煮15分钟再捞出来,可以包接子了!
我跟比案一样,手忙脚乱得不得了。抓把糯米、塞颗枣、裹起来、没了。
“哎!跟我预想的不一样啊。“我盯着千奇百怪的丑八怪”皱起了眉头。
“筱青呐!”外婆哭笑不得地说“莫慌,看着,心急吃不了热豆腐!”外婆又不厌其烦的重新教我一遍。
按照外婆说的,我先剪掉粽叶的一头,再把两边交又叠起来,成尖三角。然后在空心处添上糯米和枣,接下来将出头叶尖折回来,最后缠住棉线,棕子包好了。
飘来一阵浓香,粽子出炉了!全家人围在一块,品尝美味可口的粽子,可开心了!
这次端午节,我学会了包粽子,并且深刻体会了传统节日的仪式感。我发现,有很多中国人喜欢过西洋节日,不注重中华传统节日。我认为传统文化才是中国的根本,我希望有更多人去关注去弘扬传统节日,将它们流传下来。