如歌的年华作文
以青春为符,谱一曲乐章,弹奏出绚烂的年华。题记
寂静的夜,独自行走于一条无人的小路,不禁想起了贾平凹先生的一句话:“独行是一场心灵的隐居,真正的洒脱来自内心的安宁”。处于这个年纪的我们内心所缺少的不正是这一份洒脱与安宁吗?
十二年的寒窗苦读,十二年的辛勤耕耘,承载了太多的汗水。经历了千军万马过独木桥的惊险,体会了“增加一分,干掉千人”的惨烈,我们终于踏入了理想的伊甸园大学。曾经的我们一度认为这里是梦升起的地方,如今随着将近两个学期的学习生活,我们渐渐明白了原来命运真的是掌握在自己的手中。
初入校门,我们更多的是一份期待。期待见到想象中来自全国各地的室友,期待遇到不一样的老师、同学,期待每天在不同的教室上课将近一年的时间过去之后,才渐渐的明白了现实和理想的区别。有了来自全国各地的室友,相应而来的也有了很多来自全国各地的生活习惯,这意味着我们不能再想一起那样没心没肺,要时时刻刻考虑到别人的感受。每天不同的教室,刚开始或许会觉得有些新鲜感,时间一久就会感到其中的不便,有的时候临时更换教室就让人感到手忙脚乱。
尽管有些许的不如意,但这不正是人们口中的生活吗?这不正是青春的迷人之处吗?这之中也不乏出现许多使人为之愉悦的事。
青春,是一枚奋斗之符。作为大一的学生,初入校园时我们内心充满敬畏与新奇,我们努力奋斗,我们积极进取。我这一直给自己灌输着这么一个思想:“不想当将军的士兵不是好士兵,不想当班长的学生也不是好学生”,所以在刚开学时我就积极的申请竞选班长。一路走来,也曾有过忧愁与烦恼,但是更多的我觉得还是一种喜悦。一种完成老师交代的任务的喜悦;一种为班内同学办事付出的喜悦;一种提升自我历练自我的喜悦。自己在这条路上真的学到了好多好多,相信今后不论结果如何,自己都会一直坚持奋斗下去。
青春,是一枚生机之符。人们常说,“没有大学的人生是不完整的”,不仅仅是因为这里知识殿堂,更重要的是这里会开展许许多多的活动。在校快一年的时间,我们经历了新生歌手大赛、运动会、炫舞活动、12。9文艺汇演、元旦文艺晚会、跳大绳活动、辩论赛、五四文艺汇演、篮球赛等。这一个个精彩纷呈的活动背后是我们一次又一次的反复排练,充分展示出了我们大学生的活力与生机。使我们的大学生活更加多姿多彩。
青春,是一枚潜力之符。迪斯雷里曾言:“青年人的失败要比壮年时的胜利,老年时的成功更令人满意”。我们这个年纪,具有无限的潜力,我们不惧怕失败,因为失败是在为成功积累经验;我们不畏惧失去,因为我们现在所拥有的已经够多。尽管有的课程我们并不喜欢,尽管有的课程听的云里雾里,但我们真的不应该放弃,因为我们这个年纪代表着无限的潜力,努力了、奋斗了一切就都有可能。
青春最美妙的时候应该就是大学生活了,而大学生活最绚丽多彩的那一页应该就是四年间认识的朋友、参加的活动、增长的才能了。张爱玲曾说:“人们总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时患得患失”。我却不这样认为,虽然在校不到一年,但我却觉得自己能在这个学校是非常的幸福,并且我相信这种感觉一直会持续三年。