骄傲的月亮作文
中秋节的夜晚,月亮像一个大圆盘高高地挂在空中。月光皎洁如水,普照大地,人们都仰望天空,用欣赏的眼光赞美着它。(环境式开头。)
于是,月亮骄傲地对着熟睡的太阳说(加入修饰词语,形象化。):“太阳,太阳,醒醒,你不是被人们称为万物之源吗?最好的赞美的词语都给了你,现在怎么不见你的光彩了?有什么本事你就使出来和我比比啊!”(语言描写生活化。)正沉浸在梦乡里的太阳被吵醒了,有点不服气,正要反唇相讥可又一想,今天是八月十五中秋节,是家家户户团聚的好日子,也是人们观赏月亮最美好的时光,想到这里就决定放它一马,想到这里太阳便默不作声了。月亮见太阳没声响,以为太阳比不过它,就自吹自擂起来,它把自己那完美无缺的身材展示出来,真的是美丽极了!它看见地上的人们格外的兴奋,又饮酒又赏月,还不时用歌声和话语赞美它,心里真是美极了。
“喔——喔——”鸡大哥在喊清晨来了!太阳升了起来,开始发出耀眼夺目的光亮,天地万物都苏醒过来。
这时的月亮早已失去了当初的美丽,羞愧地躲到大山的后面了。(自然式结尾,把寓意和想象的空间留给读者,很好!)