树叶画的作文
我喜爱画,喜爱古典风雅的国画,喜爱恬静朴素的水彩画,喜爱严谨庄重的油画,但我更钟爱树叶画,这集自然原料、艺术构思和精致加工于一体的树叶画,淳朴自然,清新典雅,颇有情趣。
树叶风景画就是利用树叶的各种颜色和不同造型来表现自然界的绮丽景色。它有大有小,大到像字画一样可以挂在墙上,小到如书签一般可夹在书中。
树叶风景画的制作主要分为采集、风干、构思、修剪和粘贴五道工序。
首先是采集。当你在野外游玩时,你会发现许多形状奇特、颜色不同的树叶。你不妨把它们收集起来,在采摘时注意不要损坏树叶。
第二步是风干。风干也就是使树叶脱去水分,以便于长期保存。为了不使一些颜色特别的树叶如红枫、圣诞果等改变颜色,可以先让它们在烫水中打个滚。水的温度不宜太高,一般为80℃。树叶放在水中的时间不能太久,约5秒钟即可。然后,将树叶每隔几页纸夹好。过十几天,树叶就自然风干了。在夹制树叶时,要注意摆好一定的造型,这样夹制出来的树叶就会保持特有的形状,便于以后的制作。
接下来就该构思了。构思就是根据要表达的思想感情来安排画面结构。构思图画的意境是树叶风景画制作的关键步骤。诗人们以清丽疏朗、刚健豪放的文辞来抒发自己的喜怒哀乐,音乐家们以美妙动听的旋律来抒发自己的激情,树叶风景画的制作者则以景物的远近、颜色的深浅、树叶的造型来表达自己的思想感情。
构思好了便可以修剪,把夹制好的树叶取出。取出时最好用镊子小心地夹住树叶的一角,用力不可过猛,否则很容易折断。把树叶用剪刀修剪成所需要的形状。如:白色的绒球花瓣可以剪成月牙儿形;将军草修去多余的枝叶,看上去就好像一棵椰子树;剪下文竹的顶端,俨然一株茁壮成长的小松树等。修剪水平的高低直接关系到画面的效果。一开始你也许剪得不太满意,但只要不断地积累经验,反复琢磨,修剪的水平就会不断地提高。
最后轮到粘贴了,在选择好大小的纸上用水彩颜料涂上一层淡淡的底色。颜色根据构思的内容来决定,多以淡色调为主。然后在准备粘贴的树叶背面涂上少量胶水固定在纸面上,用重物压住片刻。等到胶水干了,一张赏心悦目的树叶风景画就完工了。如果你有兴趣的话,还可以在画上题上几句名家诗词,更显风雅。
观赏着这一张张树叶风景画,你会随着它浮想联翩:葱郁的松林,浩瀚的碧波,呼啸的巨浪,连绵的彩云,巍巍的群山……你不想自己动手创作几幅树叶风景画吗?