母亲作文
很久以来,我总觉得我对母亲太冷漠无法原谅自己。
在初二,母亲参加完新学期家长会时,因有事,便对我的乳名大呼小叫起来,而且嗓门是那样的大,母亲找遍了每个班级向学生打听,同学们被这个低俗的小名逗得大笑起来。我的脸煞地变得通红,我在同学面前是极要面子和自尊的,我当时认为母亲这种行为,对我的心灵是多么大的伤害,在同学们的取笑愚弄中,我委屈地哭了,我把无名的怒火泼在母亲的身上。我第一次冲着母亲大叫起来,话语是那么的无情,苟薄自私,句句都像尖利的剑锋一样扎得母亲心痛。憨厚的母亲只是愣愣地站在那里,似乎还不相信自己的耳朵。待我发泄完怒气,母亲用一种疑惑的眼光痛苦地打量着我,木讷地一语不发。我又很后悔自己的鲁莽行为,因为从母亲那双黯然的眼神里,我感觉到母亲的心变得冰冷。从那以后,母亲再也没有叫我一次乳名,即便是在家里,母亲也迁就着我。母亲偶然也有喊慌了口的时候,但立刻好像又明白了什么似的,慌忙地改口,生怕再次伤害我,可厚道的母亲啊,你却从来不计较我对你的伤害。
耳边没有母亲呼唤乳名的日子,又总是那么渴望再听到这个声音。一听到别家父母温馨地叫着自己孩子乳名时,那种久违的声音,我愈发渴望了。
孩提时代,我常从村东头玩到村西头,从树上玩到水里,经常忘记了回家吃饭。这时母亲就站在门外,扬起噪门喊我的乳名,我听到后就循声奔向母亲,满身泥土汗淋淋地扑向母亲怀里,母亲总是伸手一揽,把我拥紧,一边叫着乳名,一边用带有溺爱性的巴掌拍打着我,这样巴掌当然是吓不住我在母亲怀里的嘻笑撒娇,反而更加顽皮。母亲笑了,那么欢心地抱着我回家……
现在这一切,都被岁月雕刻成零碎的往事,生活的距离便我们母子之情淡化了很多很多。我爱母亲,常和同学们淡及文学中母亲的伟大形象,可母亲呼唤我乳名的权利,都被我所谓的面子、自尊剥夺得一干二净。面子、自尊那些统统是假的,都是虚伪的,只有母亲那无私的爱是真实的,诚挚的。
唉!已有一些日子没有见到母亲的音容笑貌,母亲肯定又在村中翘首张望了。母亲总是这样,每次回家,总等在村中,不经意地发现,母亲又苍老了许多,在翘首盼望中,母亲的白发又多添了几根。回家以后,都能感受母亲的慈爱,倍受母亲仁爱之后,自责之情又悠然而升,我多么希望母亲再叫我一声乳名,哪怕是一声,也能减免我对你的愧疚,给我带来几份温馨的心情。
母亲,我也知道你很渴望和我沟通,那么,母亲,再叫我一次乳名吧!