少先队员李华打开心爱的存钱罐,取出里面的全部积蓄向外走去,她想用这钱给邻居李奶奶买些滋补品。
李奶奶孤身一人,无儿无女,靠微薄的低保收入维持生活,她很喜欢李华,李华经常去她家陪她说话,顺便干些力所能及的家务。李奶奶家里布置得很简单,只有一个小衣柜、一张桌子、一台旧电视,但屋里收拾的干干净净。李奶奶身体不太好,但每天仍坚持干家务,还在院子里养了鸡、种了菜、栽了葡萄,每年葡萄成熟,她都高兴地摘下一大串送给李华。
今天,李华去的时候,看到李奶奶躺在炕上,一直哼哼,她想很有可能是因为李奶奶吃的不好,身体虚弱造成的。李华拿着钱到超市买了奶粉、黑芝麻糊、罐头、蛋糕、八宝粥等,她拎了一大方便袋再次来到李奶奶家,李奶奶看到李华买了这么多东西,感动的热泪盈眶,说:我无儿无女,你就做我的孙女吧!李华高兴地说:好啊!,她们祖孙俩高兴地抱在了一起。