田福堂,孙玉亭一心执行毛主席路线方针,以积极斗争为纲,一点小事上纲上线,对于资本主义倾向、政治名誉看的很重要。作为大队的领导,他立志要有一个为大的事业,所以有时难免会牺牲一些人的利益,实现为大的正义。维护田福堂在村里的地位,福堂和玉亭又有所不同,福堂从旧社会过来,在经营家庭方面是把好手,而玉亭从小读书,又当过工人,在家庭方面是一片糟。
作为老派的代表,他应该关注阶级,不能跟风创新,只追求现有的无产阶级革命理论,不顾一切地追求革命。
秀莲,一个普通的劳动妇女,有着普遍的心疼丈夫的心理,有着吃苦耐劳的毅力和勇气,当一看到少安,就认定少安能给自己幸福,因为他坚信自己跟少安是一类人,她任劳任怨,不拈轻怕重,一个光辉的劳动妇女形象展现在我们面前。
以郝红梅、金光亮家庭为代表的地主家庭后代,家庭成分的限制让他们总觉得自己低人一等,无论家中光景如何,都要忍受着屈辱,总是希望有朝一日能够摘掉地主的帽子,扬眉吐气。
以田福军为代表的知识分子高级干部,虽然不断被打倒,但总心忧天下,而且极具冷静心态,善于分析,具有远瞻性的头脑,中国将在他们的带领下走向辉煌。
“田二”这个人物,在我看来应该是一个指向灯,通过一个疯癫之人的口向我们指示,世界不可能一直这么压抑下去,一定会有所变化。