安顺市第九小学五(5)张筱曼 指导老师:曾虹
近期,老师教我们学习了一篇课文——《白杨》。使我不禁想起这首悦耳的歌曲。“一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深,杆儿壮,守望着北疆……”这篇文章主要讲述了在新疆工作的父亲在旅途中向子女介绍生长在戈壁上的白杨,借以表达自己扎根边疆的志向,同时希望子女也能像白杨一样,哪里需要就在哪里生根、发芽、生长。文章歌颂了边疆建设者们服从祖国需要、扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。
通过上网查资料后,我知道了新疆是个遥远、荒凉的地方。读了这篇课文,对父亲的崇敬之情更加油然而生,同时也敬佩所有的建设者。他们是那么的无私,那么的坚强不屈。倘若我是文中的父亲,无论如何我也不愿去新疆,更别说要带上自己的孩子去受苦了。 文中父亲这样说道:“不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”父亲说的话,难道不正是边疆建设者们的真实写照吗?他们就像一棵棵高大挺秀的白杨树,在默默地无私奉献着。
从文中的父亲又联想到我们现在的生活,现在的我们,有美丽的校园,有宽敞的教室,而且还安装上了最新款的电子黑板,学习条件是多么的优越。
然而,有着优厚条件的我们,却没有好好地珍惜这一切,整天只知道玩游戏,沉迷于虚幻的游戏之中。读了这篇课文后,无知的我们更加应该今天这优厚的条件,努力学习每门科学知识,将来成为国家的栋梁之材。让我们一起弘扬建设者的那种精神,学会奉献吧!