我爱魁梧、挺拔的白杨树,倒不是看了茅盾的《白杨礼赞》才对它们滋生爱慕之情的,也不只是因为它们是北方的象征才格外喜欢它们。我爱白杨树,是从它的眼睛开始的……
一次,我信步走到一片白杨树林中。站在一棵高大粗壮的白杨树下……呀!我不禁为之深深惊叹。那高高的树干上竞有几只很大的眼睛,多像我们的眼睛呀:深深的眼圈,滚圆的眼珠,还带着不同的表情哪!严厉的、冷峻的、真诚的、意味深长的……啊,那么多的白杨树,那么多的大眼睛!
奇怪,以前我怎么从没发现这一点呢?我带着迷惑望着高大的白杨树。那些眼睛,也都带着不同的表情,静静地注视着我……我不敢正视这些眼睛了。它们使我胆怯,使我想起许多许多。
这些眼睛,有的像老师的,带着希望、严肃地望着我,它使我想起那次上课偷看小说的情景,那眼睛,也是这样望着我;有的像妈妈的,慈爱中带着几分责备,默默地看着我,这眼神,就像上次我拿着不及格的考卷,满脸羞愧站在妈妈而前,接受她眼光的责备;有的像爷爷的,炯炯有神的眼睛,一言不发地注视着我。
慢慢地,我不再害怕了,我似乎明白了许多,沉默之中,它们给了我鼓舞、希望、力量。我充满敬意地和它们意味深长的眼睛对视了一会儿,然后,毫不犹豫地转身疾步朝前走去……
无论我走到哪里,身后那片白杨树林,永远严肃地挺直身板,用一双双眼睛望着我走过的路,直到永远永远……
哦,美丽的白杨树。哦,那深情的眼睛。