前几天,我们学习了《白杨》这篇课文。它是当代作家袁鹰的作品,选于《白凡》散文集其中的一篇。
从文章题目看,此文是在写白杨,但读过文章的全部章节以后,才知道作者用借物喻人的方法,拿白杨来比喻扎根边疆的建设者。尤其是文章的12自然段,爸爸对孩子的话:“杨树从来就这么直,哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽。长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动遥”这句话让我感受深刻。“哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。”写出白杨的不动遥“不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇,”这句话,是爸爸看到戈壁滩上高大挺秀的白杨,而触生情,以白杨勉励自己扎根边疆,建设边疆,像白杨一样坚强不动遥他赞美白杨树,也是在赞美千千万万边疆的建设者。
文章最后一自然段,爸爸之所以陷入沉思,是因为他担心生活在大城市的那些衣来伸手饭来张口的小皇帝们,不仅不能担负重大的责任,恐怕就连大西北那艰苦的生活都挨不祝可当他看到几棵小白杨正迎着风沙成长起来,他就相信孩子们建设祖国的任务一定可以完成。从这段话可以看出,爸爸为祖国付出的甚多,对自己追求的甚少。他从不报怨祖国把他分配到新疆。并且,还无私地把自己的一生奉献给大西北。准备把自己的孩子也奉献给大西北。
等我以后当了父亲,因为自幼受这篇课文的影响,我也会学习“父亲”的精神,并发扬光大。我们世代也要扎根边疆,建设边疆!
作为二十一世纪的青少年,我们不论在学习上还是在生活上,都应该有小白杨那吃苦耐劳、不怕风吹雨打、顽强与困难抗争的精神。在学校,我们要为班级多做一些事情,不怕苦怕累。无论是在学习上还是生活上,我们都要有白杨那,朴实无华,与困难抗争,顽强拼搏,无私奉献的精神。
只有通过今天的努力,明天,我们才能成为祖国大西北合格的建设者,我们才能把大西北建设得更美好!