白杨读后感
读《白洋淀纪事》有感_读后感
白洋淀,一个极不吸引人的小地方,太小了,在读这本书之前我不知道这个地方。同样,白洋淀的人也不为人知。这种角色在中国到处都有,但正是因为有成千上万这样的人,中国才赢得了多年的抗日战争。
这一本书看下来,里面全部都是发生在抗日战争年代的故事,里面的白洋淀以及周边地区饱受日本军队的折磨,但是就是在如此低落的年代, 白洋淀里面的人们却依然保持着对生活的无限希望,这份希望甚至是连我们这些生活在和平年代的人无法比拟的。同时,他们对于自己的祖国的热爱也同样令我震惊,他们有些人主动参军,为国家尽自己的一份力,有些人虽然没有上前线作战,但是他们却各自又各自的办法,努力为抗日事业做出贡献。
说到中国的抗日英雄,也许大多数人会立马想到,像董存瑞,邱少云一样独当一面的传奇人物,但是,像白洋淀里的男女老少一样,在不为人知的地方默默无闻地在背后努力在的人有很多,没有他们,也许抗日战争就不会成功,也许就没有像现在一样的和平生活,他们对于抗日战争的胜利是不可或缺的。
最后,我想说的是:我们虽然处在和平时代,但我们应该对祖国充满爱,在背后为祖国做出应有的贡献。
书是我的最爱。我读的书就像天上的星星,在我的眼前一个接一个地闪耀。书是我的知己。我读的书就像潺潺的溪流,叮咚,叮咚,流进我的心。
《白杨》这一篇不起眼的文章,让我由感而发, 让我想起了在浑黄一体的戈壁滩上,那一棵棵白杨用它们顽强的毅力去适应那里的生活。杨树,它是一种令人钦佩的植物,它曾经生活在一个生机勃勃,幸福的绿色家园。可惜,它没有选择的余地,被迫离开自己的家,自己的朋友,默默无闻地为富绕的祖国作奉献,为西部的人民作奉献。
然而,很多人忽略了杨树的存在,到处破坏它,让它留下伤疤,让它痛苦不堪。
杨树,它也代表着扎根边疆的士兵服从祖国的需要,鼓励他们扎根边疆,保卫边疆,像杨树一样坚强、不可动摇。白杨树,让我想起了那首军旅歌曲《小白杨》,“一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深干儿壮……”想起了祖国保家卫国的人民军人,也让我感觉在赞美千千万万边疆建设者无私奉献的精神,尽职尽责地工作,他不仅要把自己奉献给祖国,还要把自己的孩子也奉献给祖国,建设者们希望祖国的西部更加繁荣富强。
生活中,有很多人就像白杨那样,就像清洁工阿姨,她们像白杨那样不起眼,但又像白杨那样“直”。没有她们,我们就不会有这样一个干净美丽的家;就像我们人类的灵魂工程师,心爱的老师,老师熟悉而令人钦佩的称号,她们总是教我们毛毛雨和滋润的东西。每天晚上,在昏暗的灯光下,老师认真批改作业,精心备课,默默奉献给我们。
是您,敬爱的老师,在我的人生道路上点燃了灯光;是您,敬爱的老师,虽然您的知识是有限的,但是您把您的所有交给了我们。
啊!奉献的白杨!你永远是西部人民的榜样!你永远是人们所钦佩的白杨!