篇一前几天,我们学习了《白杨》这篇课文。
作者歌颂边疆建设者服从祖国需要、扎根边疆、建设边疆的伟大抱负和献身精神。
在本文中,有许多有意义的段落需要用心去理解。如:“他的嘴又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。
”这段话说明爸爸已扎根边疆,他希望自己的孩子像小树一样,经受锻炼,成为建设边疆的栋梁之才。
同时,笔者也赞扬了建设者的无私奉献。借白杨赞颂边疆建设者。老师告诉我,这种修辞手法叫托物言志。
过去,为了西部大开发大繁荣,老一辈建设者献出了青春和鲜血。让我们深深体会到了西部开拓者“献了青春献终身,献了终身献子孙”的伟大精神。为了加快西部地区的建设,新一代的建设者正在紧跟着他们的脚步,奉献着他们的智慧和力量!
今天,我们学习了“阳”的教训,也知道了课文的主要内容:在去新疆的一条铁路上,我父亲和两个孩子看到窗外的白杨树在讨论。
从中我体会到白杨那无私奉献的精神。杨树还具有高大挺拔、强悍不屈、生命力强的特点。
父亲对两个孩子说:白杨树一直都很直。它需要它。它生根发芽快,长出粗枝
从这句子中让我感动,感动的是他很坚强所以我们也要学***树的精神,同时父亲也要去边疆对祖国的无私奉献也令人感动,在这一篇课文中我学到了几句夸赞为祖国劳动人民的句子我来给你们说说:解放军叔叔,我们哪儿需要你们,你们就没有怨言的奔赴到哪儿,你们不管遇到严寒还是酷暑不管遇到任何阻挠,你们总是那么坚强,不轻易向困难低头,我带表我们向你们致敬。