温暖的陪伴作文
因为一场突如其来的xx,没法正常开学,我们只能在家上网课。而这期间,我住在爷爷奶奶家,有他们的陪伴,我倍感温暖。
每当中午时分,我上完网课,还没有走近厨房,便能听见“咔咔咔”一阵熟悉的切菜声,不用说是外公在厨房。只见那双粗糙且青筋凸起的手正有力地切着菜,“咔咔咔”只见一片片萝卜互相紧挨着倒向一边,规规矩矩齐齐整整,动作虽快但丝毫不混乱。是的,外公做菜的时候特别认真,特别一丝不苟。
“下课了?”爷爷笑着问我。
“是的,爷爷,刚下课,我来帮您。”我轻车熟路地配合着递了一个盘子给爷爷装马上要出锅的香喷喷的菜肴。
“上课累吗?一会要多吃点饭,你正长身体呢。”爷爷脸上挂满温柔的笑意。
“好,爷爷做的饭菜最好吃了,我一定要吃两大碗”,我吐了吐舌头,爷爷笑着刮了刮我的小鼻子。
不一会,大大小小好几个盘子端上了桌,爷爷不停的给我夹菜,一个劲说我之前在武汉上学吃不着,现在上网课太辛苦,需要多吃点。恍惚间,我仿佛回到了童年斑驳的时光,我迎着温暖的阳光看着爷爷瘦削的身影,身边萦绕着饭菜的淳香,只不过那个时候爷爷身体远比现在硬朗,那个时候我还小。依旧是熟悉的场景,不变的爷爷和我。
网课期间,爷爷除了会给我做美食外,他还能辅导我的数学,我最头痛的学科。“唉,这题怎么做啊?”我盯着题目发愁,这时耳边传来爷爷温和的声音:“这题不会了吗?我给你讲讲。”“好的呢!”我开心地叫道。只见爷爷拿起纸笔,凝视着题目,空气仿佛都静了下来,我只听见自己的呼吸声。
“你看,这两条直线平行,要求这两个角的数量关系,我们是不是可以在这里添点什么?”爷爷手上的笔在纸上跳跃着,不一会儿,纸上便浮现出了一道优美的笔迹。爷爷微笑着看向我,我恍然大悟:“哦!这里添一条辅助线就好了啊!”
“没错!难度不大吧?”爷爷问道,“是啊,我刚才怎么一下没想到呀。”“上课前要先预习,上课的时候一定要专心听讲啊。”爷爷语重心长地对我说。我的脸热度持续上升,看着爷爷那充满期盼的眼神,我重重地点了点头,告诉自己要更认真才可以。抬头间我看见爷爷的脸因笑容仿佛变成了一张揉过的报纸,可报纸中浸满的温暖都溢了出来,空气中氤氲着的温暖萦绕在我心头。
我的心里既温暖又感动,这种情感就仿佛冬日里的热茶,仿佛丛林里的一泓清泉,又仿佛秋天的硕果,展开了生活的美好!
感谢这难得的两个多月,我们彼此陪伴,这份温情给我们的生活增添了许多色彩!这份温暖与感动也直击我的心灵深处!谢谢你,爷爷!