又是一个没有阳光的日子,厚厚的云层让人觉得很压抑!
早上到公司,打开网站发现,自己接手的网站竟然有单子,第一次接单有点小激动。赶忙先把请购表给做了,第一次做请购单,难免会出现一些小差错。比如,订单号有没有混掉,电话号码及邮编有没有弄错掉,因为外国的邮编和电话号码跟我们国内的有区别。还有字体什么都要统一,净额的算法更是一门学问,要美元兑换,欧元兑换,加元兑换,澳元兑换等,汇率一不小心算错了,你就得负责任,少算了钱要自己倒贴。所以要很小心的计算那些净额,每天还要自己去更新网站的汇率,所有汇率都是采用当天的汇率计算。还有一个特别要小心的是客人下单所要购买鞋子的图片,这个图片一定不得错,因为配货组就是认定这个图片配送包裹的,一旦这个图片弄错,造成客人收到货后拒付等后果都要客人人员自己承担。
我一直牢记着前辈们给我忠告,每个细节我都很小心地检查了一遍又一遍,在自己觉得可以了的情况下,再把请购表给前辈们看,让前辈们看看是否可以,有没有哪里做错了,等到前辈们确认后,我才敢把请购表发给组长审核。等审核完毕了,这才敢松口气。
所以说,制单看起来简单,但却是最难得的,也是最容易失误的。今天算是实际操作了一下制单的过程,学到不少东西,也很感谢前辈们给我的指正。
虽然是一个天气不怎么阳光的日子,但因为接到单子,我压抑的心情,瞬间转变为有点小晴朗啦!实习的日子就是这样在悲喜交加中一点一滴地过着,偶尔会有一些小感动,偶尔会有一些小惊喜,但是偶尔也会碰到一些小挫折。但是我想,人应该就是这样在环境中慢慢成长起来的吧!