今天的天气没有昨天的好,天上到处是厚厚的云层,柔弱的阳光都透不过那厚厚的云层。空气里飘着闷闷的不快粒子,让人心情很不舒畅。
早上刚上班不久又被总经理叫进去了,总经理交代我负责一下公司跟员工签订劳动合同的所有事宜。又一次给我出了道难题,第一次接触这种事情那个,一点经验都没有,叫我去劳动局跑一趟。嘴上爽快地答应了,心里却低估着,劳动局在哪里我都不知道,我的天哪。
走出总经理的办公室我就开始询问那些前辈们厦门的劳动局怎么走,该怎么坐车。询问了半天总算是了解到了大概的坐车路线,用笔记在笔记本里。由于早上的时间过去了快一半了,估计坐车出去到劳动局,人家已经下班了,所以决定下午再去劳动局,早上先把手头上的事情做了。
下午一上班我就出门去了,第一次在这样陌生的城市一个人出门,不是去逛街而是要去办事情,我想这应该是以后经常需要做,自己一个人出去办事情。不一会儿就找到了劳动局,还算不错。进去之后就去办理总经理交代的事情。长这么大我第一次见到劳动合同的样子,第一页是签署双方的姓名,地址,身份证号等,后面几页就是密密麻麻的条款,最后就是双方的署名和盖章。拿着那些沉甸甸的劳动合同,一式三份,我才意识到我不在是一个学生了。我开始步入社会了,是社会上的一员了。不再是衣来伸手,饭来张口,不愁吃,不愁穿,花钱都不觉得心疼的单纯学生了。开始学会承担起一些必须承担的责任。从现在起就要开始靠自己的双手养活自己,学会一个人在外面闯荡。
上班以后,我才发现赚来的每一分钱都是那样的不容易,才知道爸爸妈妈她们的辛苦和无私。也才有了常回家看看,常给家里打个电话的念头,虽然以前在学校也会这样做,但是这是完全两种不一样的心情。在学校打电话回家大多时候是没钱,而现在打电话回家那是一份关心和牵挂。