立德树人读后感
《立德树人》这本书是我上五年级的时候学校发的,对于我们这些乡下娃来说是一件新鲜的事儿,尤其对于爱看书的我来说,更是高兴万分的事。
在后来的日子里,我手不释卷地读起来。里面的内容丰富多彩,知识无穷无尽。例如有孔子、郭沫若、聂耳让我最为诧异的是孔子连吃东西要按照五谷之类什么的。而我呢,管他什么礼仪啊。只要菜一上桌,我就朝我最爱吃的东西进攻,不一会儿菜就被我一扫而光,而妈妈则生气地盯着我。
当我读了《立德树人》之后,我的脸就像苹果一样红了。暗暗发誓以后绝对不能这么没礼仪了。还有当我读到冯玉祥挨饿买肉给父亲时,我的脸更红了。里面讲了:在冯玉祥父亲当官的时候,父亲因病被罢免,刚好在兵营的名额还差一个,父亲就让冯玉祥去当兵。众所周知当兵是十分辛苦的,每天都要高强度地训练。看着自己的儿子瘦削的身体,父亲心如刀割,于是凑了点钱让他去买点东西吃。但是冯玉祥知道这钱来之不易,想退回给父亲又怕父亲骂;不退回去,又觉得不安心。于是他把钱存下,慢慢的把钱存够,他就请了两天假买了两斤肉回家。父亲碰巧不在,他就先把肉炖的香香的等父亲回来,想给父亲一个惊喜。
父亲回来后问他这肉从哪里来?冯玉祥不紧不慢地说:这肉不偷不抢,您只要放心吃就行了。父亲还是不肯吃,他只能把事实告诉父亲,父亲激动的抱住了他
而我呢,和冯玉祥相比,真是差个十万八千里啊。而今,我懂得了什么叫做礼仪,什么叫做父爱,还懂得了许多做人的道理,这都是读了《立德树人》才有的感悟。以后,我一定要好好学习报答父母,立德树人。