通过这期线上公开课,宽严相济的教育原则,写进了家庭管理的法律当中。我对家长在孩子成长过程中角色与教育方式思考更深,更加明晰。
一、自身作则,潜移默化
孩子学习,不仅学习本领,还要学习做人。学校教的更多的是本领知识,而做人更多的是由家长来教诲。家长的教跟课堂的教有着很大的差异。要培育孩子,更多的是家长以身作则,通过潜移默化的方式影响孩子。譬如家长教导孩子要孝顺父母,而自身没有对自己的父母孝顺,这一切都会被孩子看在眼里。言行不一,行比言更重要。作为家长,我们不是一味把教育的责任推到学校,而是把自身的责任承担起来。在方面,金庸的《射雕英雄传》里主人公郭靖的母亲李萍则给我们做了一个典范。她通过言行教导郭靖做好人,最后还牺牲自己教导郭靖爱国。一个伟大而教育优秀的母亲!
二、营造家庭学习氛围
今年南海有学子考上清华大学的,媒体采访他父母,他们表示没有什么秘诀,就是家里营造学习氛围,让孩子养成自觉学习的好习惯。好的习惯,尤其是终身学习的习惯,像银行储蓄一样,一辈子都在帮助我们。学习是孩子的事情,但培养孩子的好习惯,在家里创造学习的浓厚氛围,这是家长要想办法去做到的事情。
三、培养孩子的兴趣
兴趣是最好的老师。孩子喜欢玩游戏,是沉浸在里面的场景获得成就感。这是一种虚拟世界获得喜悦的兴趣。我们要培养孩子现实生活中的兴趣,比如看书的精神冒险,画画、书法等等。把孩子的兴趣引导在他们的优势上。记得有同事跟我说过,他儿子本来不喜欢英语的,但偶然一次机会给他看了美国的英文学习动画,跟儿子玩英文游戏后,其儿子觉得很好玩。通过他逐步的引导与鼓励,儿子慢慢喜欢上了说英语,后来越来越有兴趣,成为班长英语最好的孩子。这就是兴趣的力量。
教育内卷,成为如今的焦点问题。从今年的中考来看,减负成为一个主旋律。减负的目的是让孩子爱上学习,发展自己的兴趣,成为一个社会有用的栋梁。时代进步,我们那一代家长式的教育在这一代要慢慢转变。自身作则、培养好习惯、培育兴趣,转变的关键点是我们这些家长。只要教育目的不变,教育方式的改变不妨从我们家长开始。