立德树人读后感
责任,我并没有深入探究过。我无法用准确的语言来描述它。倘若你问我什么是责任,这个我还真答不上来。但那都在阅读《立德树人》之前。
合上手中的《立德树人》,思绪一下子飞回到那个夏天
那是个闷热的下午,我买完辅导书,急匆匆地往家里赶。毕竟相对于火热的室外,我还是更喜欢待在家里乘凉。这么想着,不由加快步伐。
突然,前方传来一阵叮铃铃的声音,我连忙侧身闪躲,接着便是刺耳的刹车声,我回头一看,骑着单车的那位少年没料到前面会突然冲出个小女孩,他来不及刹车,只好将车头一歪,车身惊险地从小女孩身边擦过,女孩身子一晃,摔倒在地。
心中暗道一声:不好。虽然人不是我撞的,但人家的父母指不定会不分青红皂白,把责任一股脑儿推在我身上呢?这么想着,刚向女孩的方向迈开的步伐瞬间停在半空中。我悄悄环顾四周,期望有人能带头迈出一步,只是看热闹的倒有,却没有一个肯上前帮忙。
那个骑单车的少年呢?不会逃跑了吧?我内心正猜疑着,突然,饱含歉意的声音从身旁传来:小朋友,抱歉啊,如果我刹车及时,你也不会受伤了那个骑单车的少年正一脸内疚地看着女孩,举了举手上的塑料袋,说道:我去隔壁药店买了消毒水,先帮你清洗一下伤口吧,要是伤口发炎就糟了。女孩在少年的安抚下,抽抽噎噎地停止了哭泣,拽着少年的衣襟不放,也不吭声。
少年蹲下身,小心翼翼而又认真地给女孩上药。那个时候,我从他眼睛里看到了些很美的东西,是责任。
窃窃私语的人群也渐渐静了下来。不知什么时候,人们眼中的冷漠被善良代替了,也许是少年的真诚打动了他们吧。有的人开始拿起手机报警,联系女孩的父母,有的人则上前逗女孩开心,安慰她,也有人夸赞少年的真诚和勇敢。那里,我从人们身上看到了些很美的东西,也是责任。
在我们这个年纪谈起责任,似乎是很遥远的事,然而它又确实存在着。《立德树人》中倒是提及了如《芦衣顺母》中讲的是子女应对父母尽到孝顺的责任;《季礼赠剑》说的是为自己的承诺负责;《朱买臣负薪立志》说的则是为自己的人生负责。但事实比文字更令人信服。我就从那个骑单车的少年身上真真切切地看到了责任。
在一个充斥着金钱利欲的社会,人们都自顾不暇了,哪还会管别人的闲事呢?于是再柔软的心也渐渐地尘封了。这时,是需要有那么一些人站出来,用真诚的行为打开人们封闭的心扉。
责任不是富丽堂皇的语言,它是突破层层浓雾的一束光,是黑夜中最耀眼的一颗星。倘使有一种魔力,我甘愿化作最灿烂的一束光,化作最耀眼的一颗星,把责任与温暖带到每一个人身边。