人生像一场片子,有暖和的瞬间,也有打动的瞬间。
记得那是上大周发生的事情,我参加了学校组织的“校园金发话器”总决赛。那天我在表演个性主持的时候,施展得特别不好,而且在弹完古筝后后台的好多人都说听不到声音。
于是,我就在后台闷闷不乐地坐着。王雨田过去问我怎么了,我就说:“刚才古筝没有出声音,台下的人似乎都没有闻声。”王雨田说:“没有啊,你刚才弹得挺好的啊。”她又说:“你别在这儿闷闷不乐了,实在我比你还可怜。在我唱《我的歌声里》的时候,他们都说我唱的完全不在调上,还没跟上伴奏。实在我的伴奏本来就跟我唱得不一样。”王雨田又跟我说:“实在吧,我这人挺乐观的,觉得得不得奖并不重要,不外努力了这么久是有点可惜。我觉得这个世界上有些事情很不公平,为什么有的人多才多艺长得也很漂亮呢?就像咱俩刚开始亮相的时候,你做那个动作很好看,可是我做出来就变样了,由于我长得很胖,而且还很丢脸,只能做那种特别爷们儿的动作。”我说:“你不应该贬低自己。”他说:“我这不是贬低自己,而是事实。好了,咱们去看表演吧,这次没成功下次就继承,我相信明年‘校园金发话器’主持人大赛时我会在这个舞台上看到一个更加优秀的你!”
那一刻,我明白了,原来在失败的时候能有一个人陪在自己身边是那么幸福。糊口中不是缺少打动,而是缺少被打动的人。