绵阳市位于四川盆地西北部,是四川的第二大城市,全市面积20249平方公里,总人口515.1万。
绵阳也是一个历史文化悠久的城市,有着诸多的古名,例如:涪城,绵州。1913年改绵州为绵阳县,有着绵山南面之城意。中华人民共和国成立后,绵阳为专署、行署所在地。1958年至1983年共辖18县1市,总人口1200多万,是全国最大的地级行政区。1976年,划出潼南县,1983年9月,划出德阳、绵竹、中江等县。1985年2月,国务院批准实行市管县体制,就成了现在的绵阳市。
绵阳市属亚热带季风性湿润气候,适合于大多数动物繁衍生息,这些年来,市委、市政府以及全市人民更加重视对生态环境的治理和保护,绵阳的生态环境愈来愈好。环境的不断改善和优化,吸引了各类鸟儿千里迢迢来此安家落户。形成了绵阳的一大奇观,位于高新区永兴镇的新华生态休闲园接到了一批特殊的客人:数千余只白鹭。每到清晨和傍晚,白鹭成群在空中盘旋,场面蔚为壮观。
当你走进植被丰富、草深木茂的双宝山时,相信你会立刻被眼前的景色所吸引、所陶醉。数千只白鹭在树林中或结伴嬉戏,或翻飞穿行,或低头觅食。咕咕嘎嘎声从四面八方传来,好像一部气势恢弘的春之声交响乐在此上演,震撼人心,令人心旷神怡。许多鸟儿见有来客,也不惊慌,人与鸟之间的距离很近。眼下正是白鹭的繁殖期,在许多低矮的小树、灌木丛上,鸟的巢穴、鸟卵以及雏鹭一窝挨着一窝,比比皆是。一只只羽毛未丰的小鹭在妈妈的精心呵护下,正练习着飞行。这里除了白鹭外,还有夜莺、灰鹭、池鹭、斑鸠、喜鹊等品种,尤以白鹭最多。鹭鸟的粪便如石灰水一样将巢穴下的树干、地面染白了,空气中弥漫着一股股浓浓的鱼腥味。整个山坡动静相宜,构成一幅人与自然和谐共融的天然画卷。
大家都知道白鹭是国家保护动物,那么如此珍贵、众多的白鹭落户双宝山,应该和当地群众爱鸟护鸟意识增强有关吧。
随着绵阳的不断发展,绵阳人的环保意识也不断增强,也恰好符合了绵阳的发展宗旨:天蓝,地绿,水清,人和。
除了鸟类,由于全市有林地44.8万公顷,森林面
积40万公顷,森林覆盖率16.84%,木材蓄积量3500万立方米。绵阳还有诸多的保护动物,其中有国家保护的一、二类珍稀动物大熊猫、金丝猴、苏门羚、扭角羚、小熊猫、毛冠鹿、猕猴、雪豹、九节猩、大鲵、水獭、血雉、锦鸡等20多种,还建有平武王朗和北川的小寨子沟两个大熊猫自然保护区,在平武、北川、江油、安县的密林中生存繁衍大熊猫达数百只。
前面提到绵阳市属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16C,很多土产和名贵滋补药材也都有其生长条件,例如:银耳、茶叶、油桐、生漆、天麻、当归、党参、麦冬、杜仲、贝母、黄柏、桔梗、虫草等500余种。