朗读前,董卿问斯琴高娃,最近一次哭是什么时候,她说没有哭过,大家都笑了,读完《写给母亲》后,观众哭了,董卿哭了,她在台上也泣不成声。
煽情的节目不一定是好节目,但好节目必须能打动人,起码在思想上能带来某些优质的东西,斯琴高娃的朗读,语速很慢,“人,活着的时候只是事情多!”,开口缓缓道来的语气啊,台词功底就迸发了出来,慢慢的读着母亲何如在写作的时候看着自己,读着打喷嚏时和母亲说的玩笑话,
读着读着,观众的眼泪就下来了,电视前的观众也哭了,开始想起自身的亲人,有人转身拿起手机给母亲打电话,陪在身边的都在庆幸,说此刻听着母亲的呼噜声都觉得是幸福,有时读到关键之处,斯琴高娃还要站起来,面对观众颔首鞠躬,致敬母亲,文末,“现实告诉我,妈是死了,我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见,顿时热泪肆流,长声哭泣啊。”,她也终于抑制不住了情感,扶案抽泣了起来。
一段文字,一段故事,不经意间,故事和文字在语气和节奏的控制下突然变的如此有力,闭眼听仿佛看到了作者在家里伏案写作,不时打着喷嚏,或看着右边的房间,或看着墙上的照片,想着三周年的仪式和上坟,念叨着地上和地下,不禁热泪肆流,这种穿透人心的防护,触摸灵魂的关键之处,抛开作品本身的魅力,和老艺术家的台词功力、吐字归音之外,该是斯琴高娃对母亲直达心底的深沉情感!
关于自己的母亲,斯琴高娃在节目中说,母亲一直是个重要的角色。五岁失去了父亲,从小便由母亲一手带大,单身母亲带着三个孩子,生活无疑是艰辛的,捡野菜、捡牛粪、推碾子、簸簸箕,还要去很远的地方挑水,这些便是斯琴高娃童年生活。