经过数个星期的深入了解。今天谈谈我的电子商务的一些理性认识和看法。正如马克思所言的等于零或者趋近于零的境界,网上交易使商品交易发生了巨大的革命,从零开始,现在通过一个时期交易量就成倍增长。不仅时间越来越缩短,交易速度越来越缩快,这种方式的存在大大降低成本,尤其对于广泛需求的商品。只要有严格品种、规格、质量标准约定的产品,可以在网上实现全部商业交易活动,就此而言,以互联网为平台的网上交易具有非常大的优势。需要指出的是,这些商品大多为生活资料,有很多的可移动性和适应性;而标准化、大批量生产的商品,大多为生活必须资料。也就是说,以互联网为平台的网上交易更适合于这些产品。
网上交易更适合于经营者和经营者,经营者和消费者也有非常大的前景。事实上,就基本消费者而言,个性化的需求只是其需求的一部分,而这一部分也可以从网络中获取信息、进行比较、完成一定程度的交易谈判,也能够有效优化和支持个性化商品的交易活动。何况,在新的世纪,基本消费者的消费习惯也会发生很大变化,商品的标准化与个性化也会有效地融合,人们可能用更多的时间追求服务,而力求节约商品的购买时间,通过服务来获得满足而不是通过亲自购买商品获得满足,在这种情况下经营者和消费者形式的电子商务前景也是非常广阔的。以互联网为平台的网上交易,对于商业交易活动来讲,是一次革命性的进展。