美丽的黄昏作文
喜欢在夏天的黄昏时分,闲散的走在人群中。无需目的,也不用计划,就这样偶然的出现在生活里,感受着这人间烟火的味道。
黄昏的大街上,到处都是散乱和慵懒。下班晚归的人,步履匆匆。出来遛狗的,悠闲自得。路旁的西瓜摊贩,收拾着一天的疲惫,准备回家享受自己安宁的夜晚。而一家一家的烤肉摊主们,正在准备着今天的迎来送往。最悠哉的怕要算这些如我一样的闲人们,大都换去了白天正式的衣装,有的甚至穿了睡衣拖鞋,旁若无人的享受着夏日的夜晚。
小公园里也几乎人满为患。石头凳子,木头长椅,都坐满了各色各样的人。年轻一点的,玩着手机,不亦乐乎。带着孩子的,眼睛一刻不离的盯着跑来跑去的小孩。年长一些的,坐在凳子上,听着不远处自乐班传出的戏曲声。随着板胡和梆子的音乐起伏,《断桥》唱段尽显旦角的凄美幽怨。旁边的健身器材上,多是小孩在嘻闹。他们听不懂白素贞,更不明白那些让大人们为之痛苦或甜蜜的爱情是何物。而恰恰是这种无知和天真,成就了他们脸上那种无邪和烂漫的笑容,长大了的人,再无此笑。
看着这些生活在烟尘里的人们,突然在想,假如他们瞬间消失了,这个城市该是怎样的一番萧索景象呢。
城市里的黄昏注定是热闹和喧嚣的,因为它离不开人群。相比之下,若是乡村,便会幽静许多。除了田里的蛙叫,和远处村庄传来的几声狗吠,剩下的就是庄稼拔节生长的声音了。那种夹杂着草腥味的泥土气息,便是夏天的乡村味道了。它不同于城市中那种烟雾缭绕的烤肉味,和空气中弥漫的汗臭味。
城市里夏天的黄昏,显得格外的喧嚣和热闹。却也尽多了几分慵懒和散漫。和乡村的幽静空灵相比,它确实多了许多烟火气息和红尘的味道。
喜欢走在这种烟尘里,感受生活的气息,夹杂着人世间的红尘俗事,穿梭于人来人往和尘土飞扬之中,这就是生活的味道,凡尘的味道,人的味道。