雨沥沥瑟瑟地下了起来,在这个平安夜,一个衣着破烂不堪的小女孩躲在一个角落里,瑟瑟发抖。
小女孩叫爱丽丝,是一个孤儿,平时帮人做女佣来维持生活,可上个星期天她被主人赶出了门。爱丽丝绝望的叫着,没人理她,没人看到她。她觉得自己已经到了死亡的边缘,渐渐地,渐渐地,没了知觉……
一个白发苍苍的老奶奶拿着雨伞走了过来,她抱起爱丽丝,直奔家里。
老奶奶把爱丽丝身上擦干,端起一杯热乎乎的牛奶,给爱丽丝喝,拿起两块奶油面包给爱丽丝吃,爱丽丝还没醒,老奶奶就一直照顾她。不顾吃饭,喝水,睡觉。三天后,爱丽丝睁开了眼。
爱丽丝看到老奶奶虚弱的脸,两滴晶莹的泪珠,滴滴落下……