生活的面纱是什么,是鬼城里的生死疲劳被名利场的声色犬马遮蔽,还是生死的困苦被爱情的虚无蛊惑;爱情的面纱是什么,是真心诚意和深沉内敛被巧言令色和光鲜亮丽所矮化,还是骄傲与卑微的碰撞之下被冷漠湮灭的心碎。我们又会如何选择,谁能主动揭开面纱,从温吞舒适的城市来到生死难测的病城,谁能抵挡花言巧语衣着光鲜,洞悉皮囊之下的珍贵灵魂。你我皆是庸碌凡人,受欲望支使,追逐名与利、得与失,渴盼安逸、贪慕虚荣。
沃尔特与查理有各自归属的舞台,在优雅得体的舞会宴席上,查理自能舌灿莲花长袖善舞,他就是那般的人,享受目光与掌声,在自我陶醉中拒绝岁月的追赶,在与女性的戏弄调笑中回味年轻的轻佻。在这种场合里的沃尔特就显得格格不入,哪怕他放下骄傲,也只会在试图融入的僵硬言行中木讷可笑。但在湄潭府的生死场上,沃尔特的光芒就像是为城市镶上一层金边的太阳,他的善良与温柔,大气与谦卑,深沉与宽广,是在寸草不生的泥沼鬼城里生长出来的一抹生命,是万物颓败之后伴随春风在夹缝中摇动的光与热。不仅是凯蒂,哪怕是故事之外的读者,也在场景的转换中有了强烈的情感波动。他那么好,好到世俗的庸碌不值一提,好到好看的皮囊一文不值。
但那又能怎样呢,凯蒂看到了沃尔特的美与好、感受到了脱胎换骨的剧烈在她体内冲撞、看到了修女和贫病弱童为了生命拼搏的悲悯和虔诚,可她依然不爱沃尔特,她依然渴望查理的温存。爱情真是个奇妙的东西,有些时候并不因为你的卑微得不到,也并不因为你有多高尚而得到,凯蒂并不是看不到沃尔特的好,但她就是迷恋着查理的坏。
谁又能高姿态地批驳凯蒂庸俗低媚,她被那样的母亲养大,价值观里充盈着对灯红酒绿的憧憬,她就是和查理生长在同个世界里的人,作文难道就因为平行世界里沃尔特的错爱,她就必须肩负脱胎换骨的沉重使命吗?她终归还是善良向好的人,在湄潭府的生死劫难,让她知道她本可以长成独立自主的女孩,不为女性的短暂美丽空度年华,不为青春的易逝张皇失措,也不为花言巧语所哄骗。但,或许,所有错误和蠢事,所有她遭受的磨难,并不全是毫无意义的。每个人的人生或许早已命定,每一场故事的发生,都是为了指向未来的自己,智慧与愚蠢,喜乐与悲伤,都成了人生大场面中推动情节发展的小小注脚。只不过在那个当下,显得过于刻骨铭心,等到来年的秋风再起,吹动曾经的热爱与哀伤,从风景里一步步走来的,就将是被时光沉淀的自己。
凯蒂对于女儿的期许,“我想让她成为一个不依附于他人,自立自强,忠实于自己的女孩,我想让她能自由自在地生活,过得比我幸福”,也许也是对于曾经自己的一种补偿。