这本书我看的是英文原版,看完了以后再回来翻了两页中译本,不得不说译本还是有其的生硬之处,而让我感到大有兴趣的是毛姆的前言、他说他写这本书是受到但丁的一句话的启发,但很明显能够看到的是,比起但丁毛姆还是给了他的主人公一个好的结局。看了别人的书评,说毛姆是绝对偏爱凯蒂的,walter这样一个老好人一样的人设结果却落得了一个悲惨的结局是因为他只不过是kitty成长路上的一个过客罢了。我想这就是所谓的主角光环吧哈哈。
本书的标题是面纱,但其实书中的内容和面纱并没有半毛钱关系,其实面纱更像是一个引喻,我想大概指的就是kitty拨开自己人性的面纱逐渐找到真我,放下恩仇坦然以待。
有人说这部书太过直白了,而我也觉得细细回味也是有点太过直白老套,无非就是一个女主打怪升级终于克服自我这个终极BOSS的过程,但毛姆老爷子的文笔就是好,还在里面摆出了道这个这么玄乎的概念来讲道理。
如果把这本小说当爱情故事读还是挺好的,当其他的话主题还是有点不够深刻,当然我这样说并不是对毛姆有什么偏见,下次准备去读读他的月亮与六便士。