按照惯例概述一些电影的情节——
一个在家人压力下的女孩儿,面对一场逃离这种压力的爱情追求,这场婚姻,成就了她的逃离,也毁灭了她的幻想。从这一点上说,我极为鄙视这女人,首先,她忽视了婚姻的严肃性,不是儿戏,她怎么能嫁给一个她不喜欢的人,那么勉强,那么荒唐。婚姻在一个人单方面的爱面前,成了独角戏,男主的讨好,女主的不满…这场结合仿佛闷热的中国六月天,让人憋闷。
觉睡了一半,还是决定起来写完《面纱》的后半部分影评。
看完N天,要写影评,还真有点困难,仔细回忆,突然觉得,这就是一个女子从轻浮无知走向成熟睿智的华丽转身。婚姻不是任何人的避难所,她选择了一个不爱的人,生活仿佛吞温水,淡而无味,不得不尝,也许那个和她偷情的男子给她毫无生气的生活带来了某种不一样,这种激情,这种冲动,只是误会的爱情。男主带妻子瘟疫区到底是因为无法忍受?作为惩罚?还是逃避?我想参杂了种种,感激诺顿把这种复杂的感情完整的呈现给观众,他表现出的的隐忍,以及最终的爆发,像闷热的天里终于狠狠落下的雨点。对妻子的爱,影片一开始并没很刻意陈诉和表达,但细心的人可以看到,他的爱不只停在第一次看到心爱女人的那一刹那,他为妻子买来钢琴,放下工作陪无事可做的妻子打发时间,带妻子融入陌生的社会环境,知道中国人敌视洋人的时候,第一时间冲出救自己的妻子,但男主最真实的爱的体现还是在女主说,我真的不知道孩子是谁的的时候,那一句,已经不重要了,然后,一个深情的拥抱——他的爱已经不只是对娇惯的妻子的包容了,还多了份原谅。并不是说男主是个懦弱无能只能带妻子逃避现实的男人,争吵的时候,他说,如果你再敢插嘴,我就掐死你!确实是句很暴力的话,从温文尔雅的男主口中说出,却不觉得过分,只是更让人看到他背后的忍耐,他最后的希望,希望妻子可以回头,遗憾的是,了偏远的地方,女主依然心心念念她的情人,着实让人怒其不争,也许这就是大部分这种女人幼稚的地方,偷来的感情,不叫爱情,只能叫偷情。如果一个人真爱你,他就会当着朋友亲人的面,拉着你的手,而不是在有家室的情况下来和你谈爱情。
相对,男主的爱情比较绝对,更干净,更纯粹。影片也有提很多中国人愚昧的地方,着实让人汗颜,而这一切,又都是围绕男女主角感情路线发展的,所以,忽略不计。
故事让我难过的是,男主死了,看起来貌似一切良苦用心都白费了,因为男主一死,所有为爱情的努力都变得没有了意义,但峰回路转的是,他的妻子开始关心那些不曾关心的东西了,比如他的工作工具,她终于和丈夫一样视他们为珍宝。比如,多年后,那家他们曾的花店,他在那里向她求婚,后来她带着孩子在那里买玫瑰。比如不论孩子是谁的,一切已经不重要了,在她心里,孩子就是他的,那就一切都好。比如,她最终懂得对那个只限于和她沉醉于某种关系而不需要负任何责任的人说“不”。
——那么,即便他执着着要那个让他失生命的地方,一切也是值得的,他教会了他爱的女人如何爱,也教会了他爱的女人如何拒绝,拒绝那些虚假的笑颜。我想一个女人最需要懂得的便是如此,因为太多阿谀奉承,太多谄媚,懂得拒绝,才能看清,才能珍惜真爱自己的人。