如果说毛姆的《月亮与六便士》是在探讨梦想与现实的话题,而《面纱》则是一个女性在传统婚礼与自我价值之间的探索。
或许毛姆在文学造诣上称不上伟大的作家,可他在人性的洞察却是极其细腻而由精准。
近观近百年的文学著作,说是女性意识的觉醒之路也不为过。
在易卜生 的《玩偶之家》里,娜拉顿悟到自己不过是丈夫手掌里的一只玩弄的莺鹂鸟罢了,可剧幕在娜拉出走后戛然而止,女性自我意识虽然觉醒,但现实依然是孤立无助的,后人继而引发了一场关于娜拉出走后的争论。
而在毛姆的面纱里,凯蒂从小生长在母亲精心布局的环境下,母亲在女儿刚出生的时候就已经为她们算好了未来,把她们培养成一个相貌出众,温顺可人的模样,企图在联谊会上物色一个出色的男人,完成这辈子最值得期待的一笔交易:依附与男人,过上衣食无忧的生活。于是,在一个经营算机的母亲教育下,似乎顺理成章的成为了她成人后的模样:虚荣 轻浮 愚蠢的女人。
可什么才是真正的爱情? 凯蒂误把激情当作了爱情,她曾经爱汤森宽阔的肩背,爱他打马球的样子,爱他英俊的面庞。说到底还是虚荣心在作祟,可当现实无情的撕下生活的面纱,曾经的镜花水月都变的无足挂齿。
然而,毛姆笔下的凯蒂最终完成了自我救赎,找回了心中的宁静,但更多的是把希望寄托到了下一代身上。
“我希望是个女孩,我想把她养大,使她不会犯我曾经犯过的错误。当我回首我是个什么样的女孩时,我非常恨我自己,但是我无能为力。我要把女儿养大,让她成为一个自由的自立的人。我把她带到这个世界上来,爱她,养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他”
如果可以用一幅画面来描述细水长流的爱情,那便会是一个周末的午后,阳光透过层层的树叶和高大的落地窗而洒落在地面,屋里弥漫着飘香的咖啡。他坐在窗边看书,她拿起画笔勾勒起画面,没有过多的言语只有时不时一个心照不宣的眼神交流。足以。