一个读来让人心痛却又无可奈何的故事,本以为,面纱后面是一张美丽绝伦的脸,美得惊世骇俗。然而,一层层揭开,露出的却是一张张扭曲的脸。起初,我以为这个故事很像《包法利夫人》,后来觉得“不”,不像!中间有一部分,凯蒂找到了活着的意义。
故事场景仿佛忽然从阴暗的密室换到了明媚的阳光下,可是我差点忘了,这是瘟疫区啊,阳光再怎么明媚,也挡不住死神降临,我以为凯蒂会死,没想到死的却是沃尔特,这样的结果,沃尔特想到了吗?沃尔特很适合做一部小说的男一号,善良、高尚让人有些难以企及,这样的人凯蒂居然不喜欢他,也是理解不了。但是,在我心里,这是一个故事,不是一部小说,沃尔特只是故事里的一个人,他有自己的思想和感情,他在爱恨交织里挣扎,挣扎得那么痛苦。为科学献身也好,为爱决绝也好,究竟是不小心染上了霍乱,还是他始终在用自己做实验,在他最后闭上眼睛那一刻,已经都不重要了。他走了,走的是否安心,我不知道。凯蒂失去丈夫,要回家了,我以为故事即将结束,结果出现了香港那一幕,那一刻,在我眼中,两个人扯掉的不止是面纱,是连着面皮一同撕掉了,不知道查理是否会痛,应该不会吧,他习惯了,但是凯蒂痛了,她感受到那种撕裂的痛了,所以她逃开了,她要回家了。如果故事就此结束,也够了,然而并没有。
母亲的离开,或许让凯蒂的心与父亲拉近了。经历了那么多,谁是谁非无所谓了,希望待在父亲身边的凯蒂,能够勇敢地开始全新的人生吧!