面纱观后感
《面纱》读后感1000字!
揭开“面纱”,寻找我们的“道”。前些天看的,内心一直无法平静。
别揭开那些活着的人们用来形容生活的彩色面纱,尽管这上面都是些不真实的假象,它只是用随意涂抹的色彩,模拟着我们能够相信的一切事物,在它后面隐藏着恐惧与希望,交织着不同的命运。——
永远藏于面具之后的查理,就是那些不真实的假象,虚假的甜言蜜语,虚伪的社交方式,貌合神离的生活。医生沃尔特,虽然爱着他的妻子,尽可能的去奉迎她,内心却认为她粗鄙不堪,仅仅把她当作花瓶而已,对她的好,得到的也只有鄙夷和背叛,反倒是在“报复”的过程中,带她去梅潭府,醉心于救人和实验,却赢得了妻子的尊重。而小说中所寻找的“道”,其实就是凯蒂的成长历程,被情人愚弄,被人指责为“二流货色”,最终使她看清了自己表面风光,内心的愚蠢与无德。
在不情愿的去到梅潭府,被那里的情感震撼,打开了以前虚伪的生活中永远无法领略的爱:满族女人对一个白种人不计生死的追寻;沃尔特对患者无私而勇敢的奉献;尤其是修女们,虔诚的侍奉上帝,爱这世间的一切——被亲生父母抛弃的孩子们,在她们无私的爱中成长,凯蒂在这里找到了自己的意义,也发现了自己丈夫的正直无私品格高贵,可就在她决心摒弃前嫌,与丈夫和好,并像朋友一样相处时(我理解为从鄙视到尊重),她却怀孕了,此刻,她已不愿也无法轻松的讲出谎言,于是诚恳的摊牌:不知孩子是谁的。
再一次给了可怜的医生沉痛的打击,医生报复性的研究细菌,透支体力,最终感染,临终前的遗言:死的是那条狗,具有强烈的隐喻,那些所谓的正直的人,衣冠楚楚,即使被疯狗咬伤,死的也是那条狗,不能是正直的人,其实有毒的并不是狗,而是人,医生戴着可笑而又怪异的“面纱”,利用妻子害怕成为老女人的心理娶到她,又利用女性无法独立的社会地位强迫她去梅潭府,甚至想用自我牺牲,带给她一生的伤痛,直到生命最后一刻,才明白,有毒的是这虚伪的“面纱”,而不是妻子的背叛。
而凯蒂,再回到香港之后,又失去理智与查理滚了床单,再一次灵与肉的激烈冲突将矛盾推上了高潮,最终她逃离了这个地方,回到了父亲身边。而父亲,这个可怜的人,再她母亲一生的控制之下,即便是在她死后,想点一支烟,又按下,这种习惯性的被压制也让人格外的心酸,凯蒂此时已觉醒,意识到了这一点,并对父亲坦诚相告,最终两人获得了感人的亲情。
在小说的最后,毛姆借凯蒂之口,说出了自己的期望:决心让我的女儿远远避开这一切,我要让她无所畏惧,真诚率直。我要让她独立于他人,把握自我,像一个自由的人那样接受生活。